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Alimentos

Polvo: delicioso mistério

O polvo é um cefalópode e pertence à classe dos moluscos tal como o choco e a lula, mas pouco se sabe sobre o seu enigmático modo de vida. Descubra tudo sobre as suas propriedades e algumas receitas com polvo.

Há muito que o enigmático molusco dos olhos grandes e braços ondulantes lançou o seu feitiço sobre a gastronomia portuguesa e faz as delícias dos paladares mais requintados. Aparte as receitas que o tornam tão apetecido, pouco se sabe do seu modo de vida.  

Numa viagem simbólica ao fundo do mar, recolhemos algumas curiosidades sobre o invertebrado mais evoluído da sua classe, cujo consumo pelos humanos poderá remontar à Idade do Bronze.

A produção de energia no organismo, o funcionamento normal do sistema nervoso e a manutenção dos ossos e dentes são algumas das vantagens do consumo deste alimento devido à presença de vitamina B12 e fósforo. Saiba mais sobre esta espécie.

Polvo: benefícios principais

Muito popular nos países do Mediterrâneo, incluindo Portugal e Espanha, e do Atlântico oriental, este alimento traz muitas vantagens para o nosso organismo.

Promotor de energia

A vitamina B12 contribui para a produção de energia no organismo, contribuindo também para a redução do cansaço e fadiga.

Bem-estar

O consumo de polvo, pelo conteúdo em vitamina B12, ajuda na manutenção do funcionamento normal do sistema nervoso e da função psicológica.

Manutenção dos ossos e dentes

O fósforo presente no polvo tem um papel importante na manutenção da saúde dos ossos e dos dentes.

Manutenção da massa muscular

O polvo é uma boa fonte de proteína de alto valor biológico, que por sua vez contribui para a manutenção e aumento da massa muscular.


Controlo do peso


O polvo tem baixo teor de gordura e fornece proteínas de elevado valor biológico, o que faz com que este molusco seja uma excelente fonte proteica para quem procura controlar o peso e não só. Apesar de se dizer que quem tem colesterol alto não deve comer polvo, para a maioria da população, o colesterol presente nos alimentos não tem impacto no aumento do colesterol sanguíneo. No entanto, as gorduras saturadas e hidrogenadas presentes em alguns alimentos têm impacto no colesterol do sangue, razão pela qual devem ser restringidas.

Gordura boa


Além disso, o consumo de polvo é rico em ómega-3, gordura com uma excelente função anti-inflamatória, que regula os níveis de colesterol e é importante para a função cognitiva. Também previne doenças cardiovasculares.

Curiosidades sobre o polvo


Talvez a ideia de ter polvos “videntes”, como já vimos acontecer em alguns campeonatos do mundo de futebol, não seja totalmente despropositada. Isto porque, segundo alguns especialistas, o polvo poderá ter sido um dos primeiros seres inteligentes a habitar o planeta.

Esta inteligência que lhe é característica, combinada com a sua maleabilidade, faz com que consiga realizar algumas tarefas inesperadas, como abrir frascos.

Aqui ficam as principais curiosidades sobre o polvo:
  • O polvo tem neurónios espalhados por todo o corpo. Cada ventosa num dos seus longos braços pode ter até 10 mil neurónios. Além disso, estas células cerebrais são o olfato e o tato deste molusco;

  • O polvo tem três corações e um sangue azul-esverdeado, devido ao cobre, que leva o oxigénio ao sangue do animal;

  • Este animal é também muito brincalhão, tem boa memória e gosta de fazer travessuras;

  • O polvo reproduz-se através dos tentáculos;

  • Por não ter esqueleto, é capaz de esconder-se nos locais mais recônditos;

  • Pode adotar uma postura ameaçadora, ficando com uma cor mais escura e abrindo os tentáculos para aumentar o tamanho.

Receitas com polvo

Muito presente na gastronomia portuguesa, o polvo é também um alimento versátil.

Comecemos pelos clássicos imperdíveis: polvo à lagareiro, arroz de polvo, polvo cozido e salada de polvo. A estas receitas tradicionais juntam-se formas mais elaboradas de preparar este alimento, que pode ser servido em açordas, hambúrgueres, tapas e pizas, em massadas, caldeiradas, de escabeche e de caril.

O polvo pode ser frito, panado, salteado, grelhado e suado, cozinhado em espetadas, pataniscas, empadas, filetes, ceviche, bruschettas e carpaccios. A lista de como cozinhar polvo poderia continuar, porque a criatividade a nível culinário não tem limites.

Receitas de Natal com Polvo

Para muitas famílias, a par do bacalhau, o polvo é presença assídua na ceia de Natal. O prato mais habitual é o Polvo da Consoada (ou Polvo de Natal) que consiste em polvo cozido acompanhado de batata, penca e ovo cozidos.

Há ainda quem opte por polvo assado no forno com batata murro, por cataplana de polvo, feijoada de polvo, polvo à Gomes de Sá ou pelo típico polvo à lagareiro.

Como cozer polvo

O polvo cozido é talvez a forma mais comum de se confecionar este molusco em Portugal. E existem várias formas de como cozer polvo para que fique perfeito.

Antes de mais, sugerimos que congele o polvo antes de o cozinhar, pois este processo ajudará a quebrar as fibras da carne do polvo, tornando-o mais tenro.

No que toca às técnicas de cozedura, os galegos, por exemplo, utilizam uma técnica de preparação que dizem ser infalível para confecionar um dos pratos tradicionais da Galiza: o pulpo a la gallega, ou polvo à galega.

Numa panela com água a ferver, mergulha-se e retira-se o polvo, preso pela cabeça, três vezes na água, até que os braços encolham. Depois, coloca-se o polvo na panela e deixa-se cozer até ficar macio. Quando estiver pronto, retira-se, corta-se às rodelas com uma tesoura e tempera-se com sal grosso, colorau e azeite.

Outra sugestão é juntar uma cebola inteira à panela com água onde vai cozer o polvo. Há também quem defenda que a cozedura deve ser feita na própria água do polvo, sem juntar água adicional, deixando cozer lentamente.

O tempo de cozedura varia consoante o tamanho do polvo, mas pode levar entre 40 a 45 minutos, ou menos, se for cozinhado numa panela de pressão. Pique com um garfo para verificar se está bem cozido. Se a carne não se agarrar ao garfo é porque está no ponto.

Mas se cozinhá-lo nem sempre é fácil, limpá-lo pode revelar-se uma tarefa minuciosa:
  • Convém separar bem os braços para que não se colem uns aos outros;

  • Depois há que retirar-lhe todas as vísceras - virando a parte da cabeça do avesso - bem como os olhos e a boca;

  • Por fim passe-o muito bem por água;

  • Para lhe extrair a pele, é mais fácil se for previamente escaldado por dois ou três minutos em água a ferver.

Como escolher e conservar

Relativamente à escolha do melhor polvo, este deve apresentar um aspeto brilhante e um odor agradável a maresia.

Caso não o consuma no imediato, deverá limpá-lo, retirando-lhe o saco de tinta e as entranhas. Ferva-o e de seguida passe-o em água fria. Embale e coloque-o no congelador.
 

Porque é importante consumir polvo?

Com baixo teor em gordura e alto teor de proteína, o polvo é um alimento nutricionalmente rico e graças à sua composição nutricional, pode ser visto como um aliado no bem-estar psicológico e na manutenção dos ossos e dentes.

Venha a uma loja Continente escolher o melhor polvo para surpreender quem mais gosta numa deliciosa refeição.