Peixe

Polvo à Lagareiro

Chef Pedro Marques

Pedro Marques

Chef, consultor e formador em vários cursos de cozinha.

50 min

4 pessoas

Médio

Económico

Um clássico da gastronomia portuguesa.

Chef Pedro Marques

Pedro Marques

Chef, consultor e formador em vários cursos de cozinha.

Ingredientes

  • 2 kg de polvo
  • 1 cebola
  • 2 cravinhos da Índia
  • 2 folhas de louro
  • pimenta preta
  • 2 dl de azeite
  • 4 dentes de alho esmagados
  • 800g de grelos cozidos salteados em azeite e alho
  • Vinho tinto q.b.
  • Sal q.b.
Preparação

Preparação

Leve ao lume uma panela, a cebola inteira com dois cravinhos da Índia, o alho, uma folha de louro, um pouco de vinho tinto, o polvo e um pouco de água. Não adicione sal. Deixe ferver cerca de 40 minutos.

Retire o polvo com caldo e corte-o. Num pirex coloque as batatas, cubra-as com sal e leve-as ao forno a 160ºC, durante 30 minutos.

Leve ao lume uma panela com azeite, alho e uma folha de louro, que será o molho. Numa frigideira deite igualmente azeite e os grelos, previamente cozidos. Envolva bem, junte alho picado e tempere com sal e pimenta e deixe saltear.

Aqueça uma grelha até ficar bem quente e coloque os tentáculos do polvo a grelhar.

Sirva o polvo com as batatas e os grelos, regando tudo com o molho.