Benefícios do dióspiro
Entre as vantagens do consumo regular de dióspiros, destacam-se as seguintes.Saúde da pele e da visão
O dióspiro é fonte de vitamina A, que contribui para a manutenção de uma pele e visão saudáveis.
Promove a saciedade
Este fruto é fonte de fibra, que por sua vez ajuda a prolongar a sensação de saciedade. Contudo, é importante que o consumo seja moderado, pois o dióspiro apresenta um teor de açúcares elevado.
Estes benefícios podem ser encontrados nos dois tipos de dióspiros mais comuns em Portugal.
Tipos de dióspiros
Em Portugal, os dióspiros podem ser encontrados em duas variedades.
Dióspiro tradicional
Estes dióspiros comem-se à colher, têm um tom mais avermelhado, textura suave e sabor doce intenso.
No Continente encontra diospiros com maturação adequada, doces e deliciosos. Sem esta maturação, os taninos presentes no fruto fazem com que "trave na boca”, com um sabor áspero e uma sensação desagradável.
Dióspiro de roer
Os dióspiros de roer apresentam uma cor laranja intensa, textura mais dura e sabor menos doce. Podem ter formas mais ovais ou achatados.
Estes dióspiros não são adstringentes e incluem as variedades Fuyo, Hana Fuyo, O Gosho, Giro, Cal-fuyo, Fau-fau e Sharon. Podem consumir-se de imediato após a colheita, como se fossem maçãs - daí também serem conhecidos como “maçãs do Oriente”.
Mas seja qual for a sua variedade, o dióspiro é praticamente constituído só por polpa, de aparência gelatinosa e fresca, composta basicamente de mucilagem (substância gomosa que se encontra em quase todos os vegetais) e pectina (um polissacárido complexo), responsáveis pela sua aparência característica.
Origem dos dióspiros
Proveniente da Ásia, mais precisamente da China, o dióspiro foi daí levado para a península da Coreia, para a Índia e para o Japão, onde se cultiva desde o século XVII. Com o passar do tempo, difundiu-se pelo resto do mundo.
Em Portugal, existem pomares de dióspiros sobretudo no Algarve. A área ocupada por esta cultura é de cerca de 231 hectares, dando origem a uma produção superior a 2900 toneladas anuais. Encontramos este fruto desde o início de outubro até meados de dezembro.
Dióspiro: contraindicações
Pelo alto teor de açúcar, os dióspiros devem ser consumidos com moderação. Uma porção deste fruto corresponde a 80 g (aproximadamente metade de um dióspiro de tamanho médio) e apresenta cerca de 52 kcal.
Esta fruta também é contraindicada para pessoas com insuficiência renal, uma vez que é rica em potássio, mineral que deve ser restringido nestes casos.
Como escolher e descascar Dióspiro
- Escolha um dióspiro com pedúnculo.
- Deve ser brilhante e sem fissuras nem manchas na casca.
- Corte o dióspiro em 4 gomos.
- Descasque o dióspiro com uma faca.
Dióspiro: receitas
Geralmente, os dióspiros são consumidos ao natural, com canela ou secos. Podem ser ainda utilizados em recheios para tartes, bolos e biscoitos, em mousses, batidos, iogurtes e saladas.
Aqui ficam algumas receitas para experimentar aí em casa:
- Galette de dióspiro – surpreenda os convidados do seu próximo jantar com esta galette de dióspiro, recheada com um creme de mascarpone e sumo de tangerina;
- Doce de dióspiro - Acompanhe com uma fatia de pão, um pouco de queijo ou simplesmente com umas bolachas. Siga o passo aqui e experimente esta deliciosa compota de dióspiro com canela que pode ser conservada até um ano.
- Bolo de castanha e dióspiro – para um lanche diferente, nada como este bolo de castanha com cobertura de dióspiros;
- Semifrio de palitos La Reine e dióspiro
O que é que o dióspiro tem?
Extremamente saboroso e fonte de nutrientes, o dióspiro deve fazer parte de uma alimentação equilibrada, o dióspiro traz vários benefícios para a saúde. Seja de roer ou para comer à colher, este fruto acompanha a chegada do outono.