Salada

Salada de polvo

Miguel Gameiro

Miguel Gameiro

O músico Miguel Gameiro mostra-nos os seus dotes artísticos na cozinha

60 min

2 pessoas

Fácil

Económico

Como prefere o polvo: Frito? Cozido? Experimente-o das duas maneiras na mesma receita. 

Miguel Gameiro

Miguel Gameiro

O músico Miguel Gameiro mostra-nos os seus dotes artísticos na cozinha

Ingredientes

  • 1 Polvo pequeno
  • 1 Cebola
  • 2 Dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • Pimenta preta
  • 3 Cebolinhos (c/caule)
  • 2 Malagueta vermelha
  • 2 Tomates
  • Coentros
  • Lima (sumo e raspa)
  • Azeite
  • Flor de sal
  • ½ Chávena de farinha
  • 1 garrafa de água com gás
  • Gelo
  • Óleo de girassol
  • Sal
Preparação

Preparação

  • Para o polvo
  • Para a tempura

Limpa-se o polvo.

Numa panela com água coloca-se, uma cebola, o louro, os dentes de alho esmagados, a pimenta preta e um fio de azeite. Assim que ferver deita-se o polvo e deixa-se cozer até estar tenro (cerca de 45 minutos). Reserva-se.

Separam-se as pernas da cabeça. Num pouco de película aderente alinham-se as pernas e embrulham-se bem compactas na película. Congela-se. Escaldam-se os tomates e colocam-se num recipiente com água gelada. Retiram-se as peles e as sementes. Cortam-se em cubos.

Cortam-se os cebolinhos e as malaguetas, tendo o cuidado de retirar algumas das sementes para não ficar demasiado picante. Colocam-se tudo num recipiente e tempera-se com a flor de sal, o azeite o sumo e raspa da lima. Retira-se a película do polvo e corta-se em fatias muito finas.

Alinham-se as fatias de polvo num prato e por cima a salada temperada. Polvilha-se com um pouco de coentros.

Numa tigela, deita-se a farinha. Deita-se um pouco de gelo triturado sobre a farinha e um pouco da água com gás. Mexe-se ligeiramente o preparado sem bater, deixando alguns grumos. Corta-se cabeça do polvo em pedaços grandes. Passa-se pelo preparado e frita-se em óleo. Deixa-se escorrer. Coloca-se o polvo de tempura por cima da salada.