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O que são carnes magras? Benefícios e cuidados a ter

Saiba o que são carnes magras, quais os seus benefícios para a saúde e quais as melhores opções para uma alimentação equilibrada e nutritiva.
O Que Sao Carnes Magras

Publicado a 28/02/2025

Desde tempos imemoriais que o homem deixou de comer apenas aquilo que a natureza lhe dava e juntou à sua alimentação as carnes de aves, mamíferos e peixe. Estes alimentos tornaram-se a base da maior parte da população. Em termos nutricionais, é importante comermos carne com moderação.

Vamos saber o que são as carnes magras, que tanto podem ser brancas como vermelhas.

Comer carne faz bem ou mal?



De acordo com os especialistas, a carne faz bem à saúde, desde que seja consumida com moderação – idealmente entre duas a três vezes por semana – e confecionada de um modo saudável, que envolva pouca gordura, de preferência grelhada, estufada ou assada.

Mas a carne não é toda igual. O teor de gordura e a forma como se distribui, varia em função da espécie, da época do ano, da alimentação do animal, do corte selecionado, entre outros fatores.

Diferença entra carnes brancas e carnes vermelhas


Tipos de carne branca


Regra geral, considera-se que as carnes brancas são provenientes de aves: pato, peru, galinha e frango, sendo as duas últimas as mais consumidas. Mas são também oriundas do peixe, incluindo crustáceos, lagosta e camarão. Tendemos a esquecer que o peixe é considerado uma carne branca.

Tipos de carne vermelha


Quanto às carnes vermelhas, vêm de animais de quatro patas, ou seja, da vaca, da vitela, do carneiro, do cordeiro, da cabra, do cavalo e do porco. No entanto, fatores como a cor, a origem do animal, o tipo de musculatura e o pH da carne são igualmente determinantes para a distinção correta entre carne branca e carne vermelha.

O consumo excessivo de carne vermelha pode causar problemas cardiovasculares e o aumento do colesterol, sendo por isso importante seguir uma alimentação equilibrada, que inclua diferentes tipos de carne, especialmente carne branca.

O que são carnes magras?


Embora seja comum pensar-se que as carnes vermelhas têm sempre mais gordura, é importante saber que o valor nutricional da carne pode ser alterado em função do corte e do modo de preparação.

Por exemplo, as carnes de aves são consideradas mais magras, mas só se lhes retirarmos a pele e as gorduras visíveis. E a carne de porco não é forçosamente mais gorda do que a carne de frango. Tudo depende da peça ou da parte que escolhermos.

Alguns cortes de carne de porco têm níveis de gordura semelhantes aos de algumas carnes brancas. É o caso do lombo e perna de porco que podem apresentar um teor de gordura inferior ao da perna de frango com pele.

No caso da carne de vaca, as peças mais magras são o lombo e vazia, a alcatra, o acém redondo e o pojadouro.

O mais importante é mesmo saber escolher!

Benefícios das carnes brancas e cuidados a ter


A carne é considerada um alimento bastante completo por ser rica em proteínas, vitaminas do complexo B (especialmente vitamina B12, que se encontra apenas em alimentos de origem animal) e minerais como selénio, zinco, ferro e potássio.

A carne de peixe é igualmente uma excelente fonte de proteínas e de ácidos gordos ómega 3, tidos como uma "boa gordura" que se encontra em abundância no atum, na sardinha e no salmão. Além disso, o peixe é uma fonte de minerais importantes para o funcionamento regular do organismo, nomeadamente cálcio, fósforo, iodo e cobalto.

Em média, a carne branca tem cerca de 75% de água, 22% de proteína, 2% de gordura e 1% de hidratos de carbono. Em termos energéticos, o seu número de calorias é relativamente baixo – cerca de 105 calorias por cada 100 gramas de carne crua, ou seja, têm pouco colesterol e são aliados de uma alimentação equilibrada.

A confeção da carne branca exige um cuidado especial para evitar alterações na consistência das fibras. Além disso, deve ser sempre muito bem passada, cozida ou grelhada. Obviamente que se for frita, tiver pele, molhos gordurosos ou queijo, deixa imediatamente de ser uma carne magra.

Bom apetite, coma carne com moderação!

✅ Este artigo foi aprovado pela Equipa de Nutrição do Continente.