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Tomate: um “super fruto” vibrante

Fique a par dos benefícios nutricionais do tomate, que receitas pode fazer com este fruto e quais são os tipos de tomate!

Atualizado a 22/08/2023

O tomate é um fruto com um valor energético reduzido e é ainda rico em fibra e fonte de vitamina C e potássio. Descubra tudo sobre este alimento, as suas propriedades, os tipos e algumas receitas para adicioná-lo à sua alimentação.


Benefícios do tomate

Incluir o tomate na alimentação traz vários benefícios para a saúde. Estes são os principais:

Saúde cardiovascular

O tomate contém uma elevada quantidade de compostos antioxidantes, nomeadamente vitamina C e licopeno, que ajudam a controlar os níveis de colesterol mau (LDL) e a diminuir a pressão sanguínea. Desta forma, os nutrientes presentes no tomate ajudam a prevenir doenças cardiovasculares.

Sistema imunitário

O seu elevado conteúdo em vitamina C e compostos antioxidantes, consumir tomate contribui para fortalecer o sistema imunitário. Para além disso, protege as células dos radicais livres, e previne o aparecimento de diversos tipos de doenças, incluindo vários tipos de cancro.

Saúde óssea

O tomate também é uma boa fonte de cálcio e vitamina K, nutrientes que ajudam a proteger os ossos, e promovem o seu crescimento e regeneração. Além disso, é um bom aliado na prevenção de algumas doenças, como a osteoporose.

Visão

O tomate é rico em vitamina A, pelo que o seu consumo ajuda a proteger a saúde visual, prevenindo o desenvolvimento de doenças degenerativas. Por outro lado, a vitamina A também promove a saúde da pele e o cabelo.

Retenção de líquidos

Cerca de 95% do tomate é água, o que o torna um excelente aliado na promoção de uma hidratação adequada. Além disso, é rico em potássio, o que o torna um diurético natural. Ajuda assim a eliminar toxinas e prevenir a retenção de líquidos.

Promove o controlo de peso

Por ser uma excelente fonte de água, ser rico em fibras e compostos antioxidantes, e ter um valor calórico muito reduzido, o tomate é um alimento a incorporar numa alimentação saudável. Além disso, a sua versatilidade permite que seja incluído em saladas, molhos, doces, guisados, assados ou massas com facilidade. A riqueza em fibra faz com que a sensação de estar saciado dure mais tempo.

História e origem do tomate

O tomate (de nome científico solanum lycopersicum) é originário da América do Sul e Central. Alguns atribuem o seu cultivo e origem à civilização inca do antigo Peru, mas outros creem que é originário do México e que foi “domesticado” pela civilização azteca. Certo é que a sua introdução na Europa se deveu aos conquistadores espanhóis, que levaram as sementes para Espanha no século XVI e daí as difundiram através das trocas comerciais.

Nos primeiros tempos, este fruto era visto essencialmente como ornamental e até considerado tóxico em alguns meios. Aos poucos, foi ganhando espaço nos usos culinários europeus, e não só - há registos de que no final do século XVI já se utilizava o tomate para alimentação no Egito, na Turquia e também noutros pontos da Ásia.

No começo do século XIX, o tomate já era cultivado nas regiões do sul de Itália, em França e em Espanha, sendo depois exportado para o norte da Europa. Hoje já ninguém duvida das propriedades do tomate e das suas múltiplas vantagens para a saúde humana.

Tipos de tomate: Essenciais, Minis e Especiais

De um modo geral, o tomate classifica-se pela sua forma, tamanho e tipo de consumo. Por isso, segmentamos o tomate da seguinte forma: Essenciais (como o tomate redondo, chucha ou cacho), Minis (cherry, mini chucha, por exemplo) e Especiais (como coração de boi ou raf). Veja as diferenças de cada um.

Essenciais

Estes são os tomates mais comuns e de maiores volumes de venda e produção.

Tomate redondo


Este é o tomate mais consumido e consequentemente produzido, devido à sua versatilidade culinária. O tomate redondo pode ser consumido com alguma maturação ou completamente vermelho.

Tomate Cacho


O tomate cacho ou rama tem normalmente mais sabor, uma vez que os frutos ficam mais tempo na planta até amadurecerem na totalidade. Apresenta uma polpa rija, é aromático e muito saboroso. Uma ótima opção para adicionar a uma salada. 

Tomate Chucha


O tomate chucha é suculento, saboroso e é a melhor variedade para ser utilizada em molhos e para conserva. Isto porque tem uma polpa carnuda, poucas sementes e uma cor vermelha bastante intensa.

Minis

Também conhecidos como tomate-cereja ou cherry, estes são frutos com diâmetro entre 20 e 30 mm, a sua coloração pode variar, sendo que os mais comuns são os vermelhos. Este tipo de tomate é uma variante de duas espécies de tomate “normal”. São frutos com um alto teor de açúcar comparativamente a um tomate normal. Este tipo de tomate pode ser apresentado solto ou ainda com rama.

Tomate cherry


De forma redonda e pequena existem inúmeras variedades, onde varia a sua cor e sabor. Desde o vermelho, amarelos, laranjas, chocolate ate aos raiados. Podem se apresentar soltou ou em rama. São ideais para saladas ou pizza, mas também como snack.

Tomate Mini Chucha


Tal como o tomate cherry, os tomates mini chucha são frutos de menor calibre com forma oblonga ou alongada. Apresenta uma cor vermelha intensa, com polpa firme e sumarenta, o seu sabor é ligeiramente adocicado e menos ácido do que o do tomate cherry. Pode ser também apresentado solto ou em rama. Ideal para saladas e cocktails, uma vez que é bastante aromático.

Tomates Especiais

É neste segmento que podemos encontrar o tomate mais diferenciador, principalmente pelo seu sabor distintivo.

Tomate Tasty


O tomate tasty é uma variedade de tomate cocktail (com calibre inferior ao tomate cacho normal), selecionada pelo seu sabor doce e agradável. De textura firme a sua cor é um vermelho intenso. Ideal para adicionar em saladas e acompanhar uma refeição.

Tomate Adora


Este tomate de cor verde mesmo quando maduro tem um sabor e uma textura inigualáveis. Ideal para preparar uma entrada com uma ligeira pitada de sal e azeite.

Tomate Coração de Boi


Tradicionalmente apenas produzido e consumido no Norte do País, recebeu o seu nome devido à sua forma e tamanho se assemelhar ao coração de um boi.

De cor vermelha vivo, tem uma polpa carnuda muito saborosa e poucas sementes. Deve ser consumido com uma maturação intermédia para que se possa desfrutar do melhor sabor. É uma opção perfeita para saladas.

Tomate Raf


Tradicional da nossa vizinha Espanha, este tem um sabor intenso e aroma característico, o tomate Raf possui uma polpa de cor rosácea, carnuda e sumarenta, com uma textura firme e pequenas sementes.

Tomate Rosa Bravo


Com frutos de tamanho medio a grande este tomate tem uma polpa muito carnuda, com sabor doce e baixa acidez, o que o torna muito versátil. Pode ser utilizado em sopas, saladas, cocktails, sumos naturais, refogados, caldeiradas, ou doces para sobremesas. Fica muito bem num arroz, estufado, ou num assado.

Tomate Kumato


A sua cor natural varia desde o castanho-escuro até ao verde-dourado. Este tomate nunca adquire a cor vermelha o que pode levar o consumidor a pensas que pelo seu aspeto o sabor será desagradável. Mas a aparência engana: este é um tipo de tomate de sabor intenso, adocicado com notas ligeiramente acidas. De textura firme, este produto é ideal para saladas.

Tomate Mini Coração Sweet


Este é a última novidade da nossa gama de Tomate. De tamanho médio a pequeno, com um sabor doce surpreendente, de polpa carnuda e acidez agradável, este tomate é especialmente indicado para ser consumido como acompanhamento de pratos leves, como por exemplo peixe grelhado.

Deve ser apenas ligeiramente temperado com sal e um fio de azeite, por forma a realçar o seu extraordinário sabor.

Como escolher e conservar o tomate

Prefira tomates que sejam pesados para o tamanho, bem densos. Deve escolher tomates de pele lisa e brilhante, sinais de que não se encontra desidratado. Uma vez que o tomate continua a amadurecer depois de colhido, a intensidade da cor vermelha é um bom indicador do grau de maturação.

Nas variedades de tomate “sempre verde” como o Kumato, Raf ou o Adora, deve optar por frutos com consistência, pois a falta dela pode indicador sobrematuração.

Deve conservá-lo sempre o tomate à temperatura ambiente, pois a temperatura de conservação é decisiva para o aroma e sabor do tomate. Guarde-os num sítio seco e fresco. Pode também congelá-los, secá-los ou conservá-los em molhos.

Receitas com tomate

Existem várias formas de consumir tomate no dia-a-dia, de pizzas a cocktails. As mais comuns em Portugal continuam a ser o arroz, sopa, salada e como snack. Mas os mais inovadores não hesitam em incluí-lo nos sumos naturais, refogados, compotas, caldeiradas, doces, estufados, assados, molhos e guarnições.


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