Ideias de Receitas de Natal

Alimentos

Ideias de Receitas de Natal que sabem a tradição

Fique a par das nossas ideias de receitas para o almoço ou ceia de Natal. Descubra tudo, desde entradas a sobremesas!
O Natal significa família, felicidade, harmonia, partilha, mas também bons momentos à mesa com aqueles de quem mais se gosta.

Ao entrar nesta quadra natalícia, não deixe de surpreender os seus familiares e amigos com os melhores pratos. Do bacalhau ao peru, das farófias aos bolos, aqui vai encontrar deliciosas receitas para brilhar neste Natal.

1. Entradas de Natal


Todos os almoços ou jantares de Natal começam pelas entradas e é sempre recomendado começar em grande, com pratos surpreendentes, que deixem água na boca para o que se vai seguir.

Se procura uma entrada leve, mas com um ‘twist’, recomendamos uma salada de pétalas de bacalhau e crumble de broa e farinheira.

Em apenas 25 minutos, vai conseguir combinar o tradicional bacalhau com o sabor arrojado da farinheira, adicionando ainda o crocante da broa e a leve acidez do vinagre de vinho tinto.

2. Receitas de Bacalhau para o Natal


O bacalhau é o rei nas mesas portuguesas na época natalícia. O sabor a mar, o aconchego das batatas, o leve fio de azeite por cima da posta são pequenos pormenores que nos fazem recuar até aos momentos mais felizes dos nossos natais.

Agrada a netos e a avós, mas nem sempre todos estão de acordo quanto à sua confeção. Por isso, apresentamos duas opções diferentes para experimentar neste mês de dezembro.

Se gosta de pratos que sejam gratinados no forno, recomendamos este bacalhau cremoso, muito simples de confecionar e é uma forma inteligente de convencer os mais novos a provar.

Por outro lado, se prefere saborear a posta tradicional, mas não é fã da batata cozida, experimente este bacalhau confitado com esmagada de batata doce. Cor não vai faltar e é uma opção inovadora e saudável.

3. Receitas de Borrego para o Natal


Seja na Páscoa ou no Natal, o borrego é uma das carnes prediletas dos portugueses para as épocas festivas. Se é adepto desta carne com sabor intenso ou se vai ter convidados na ceia de Natal que não a dispensam, experimente esta receita.

Este borrego assado no forno com paprica fumada vai ser um dos favoritos nesta quadra natalícia. Fácil e económica, faz com que o sabor do borrego seja intensificado com a paprica fumada, sem deixar de parte o tradicional azeite, louro e vinho branco. O tempo de confeção é um pouco longo, mas o sabor compensa a espera.

Se preferir inovar, pode sempre optar por um borrego com crosta de castanhas. Precisa de apenas de 30 minutos para preparar esta receita prática, onde o segredo está nas diversas especiarias. Pode servir com uma salada ou arroz selvagem.

4. Receitas de Peru para o Natal


E se o bacalhau é o rei do Natal em Portugal, o peru é o príncipe nas mesas desta época festiva. Um pouco por todo o mundo, o peru é deliciado por famílias na quadra natalícia.

A receita que temos para si é este peru de Natal, uma receita saborosa, tradicional e que não vai passar despercebida na mesa. Os ingredientes são fáceis de encontrar e também pode aproveitar aquele fundinho de conhaque que está na sua garrafeira para dar um toque especial ao prato. O difícil vai ser mesmo decidir quem fica com as pernas do peru!

Mas há outras receitas que pode fazer com esta carne branca, que podem cativar miúdos e graúdos. Estes rolinhos de peru e bacon são um sucesso e pode experimentar já nesta consoada. Fácil e económico, este pode ser o prato que vai surpreender os convidados.

5. Receitas de Polvo para o Natal


Mais comum na região norte de Portugal, o polvo também tem destaque na noite de consoada. É um peixe bem conhecido e adorado pelos portugueses, desde a famosa salada de polvo ao típico polvo à lagareiro.

Há quem diga que confecionar este peixe tem os seus truques, mas nós deixamos aqui algumas ideias fáceis e deliciosas para brilhar neste Natal.

Pode sempre surpreender com uma cataplana de polvo, um prato simples de cozinhar, onde a personagem principal é o peixe, mas o molho vai ter o seu lugar de destaque.

Ou então, se preferir uma receita mais tradicional, delicie-se com este polvo no forno com migas, um prato bem português, rápido e fácil de cozinhar, para não perder tanto tempo na cozinha e passar mais tempo com a família.

6. Sobremesas de Natal


Depois dos pratos principais, chega a hora preferida dos mais gulosos: a sobremesa! E o Natal é para muitos gulosos uma das melhores alturas do ano.

Os sonhos, as rabanadas, o leite creme da avó, os troncos de chocolate… há tantas formas docinhas de nos perdermos na época natalícia. Mas vamos ao que interessa: às receitas para nos deliciarmos à mesa, ou no sofá, junto à lareira.

Começamos com as típicas farófias, que têm já o seu lugar reservado. Com apenas 6 ingredientes e em 15 minutos, consegue preparar estas deliciosas farófias e vai, de certeza, deixar os avós felizes.

Se quiser chamar os mais novos para ajudar na cozinha, este bolo de canela e nozes é ideal para uma atividade divertida em família. Depois, é só saborear na noite da consoada, antes de abrirem os presentes. Também é uma boa opção para comer ao pequeno-almoço no dia de Natal.

Com estas ideias de receitas de Natal, é mais fácil preparar tudo para uma quadra em cheio sem perder tempo. Faça uma visita ao Continente e encontre todos os ingredientes num único local.