Sobremesa

Tronco de Natal

30 min

8 pessoas

Fácil

Médio

Para a época natalícia, sugerimos esta receita de tronco de natal. Proveniente de França, é uma sobremesa que compõe a sua mesa festiva. Siga a nossa receita.

Ingredientes

  • 500 ml de leite
  • 200 ml de natas
  • 40 g de açúcar mascavado
  • 400 g de chocolate para culinária
  • 1 c. sopa de manteiga
  • 10 ovos
  • 300 g de açúcar
  • 50 g de farinha fina
  • 200 g de farinha de amêndoa
  • manteiga para untar q.b.
  • groselhas q.b.
Preparação

Preparação

Num tacho, aqueça o leite, as natas e o açúcar mascavado até começar a ferver e o açúcar se dissolver.

Retire do lume e junte o chocolate partido em pedaços e a manteiga.

Deixe que derretam e envolva bem, com a ajuda de uma colher. Reserve.

Separe as claras das gemas.

Numa taça, bata as claras com o açúcar até ficarem bem montadas.

Junte as gemas e continue a bater suavemente.

Adicione a farinha e a farinha de amêndoa e envolva cuidadosamente, com ajuda de uma espátula, até ficar tudo incorporado.

Forre dois tabuleiros com papel vegetal e unte-os com manteiga.

Num dos tabuleiros coloque ⅓ de massa e noutro a restante.

Leve-os ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 15 minutos ou até a massa estar cozida, mas com aspeto húmido e fofo.

Retire-os do forno e desenforme-os para cima de um pano.

Barre as massas com parte do creme de chocolate e enrole-as ainda mornas.

Apare-as e deixe-as arrefecer.

Monte o tronco a seu gosto e barre-o em toda a superfície com o restante creme de chocolate.

Decore com groselhas e folhas verdes.