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Para a época natalícia, sugerimos esta receita de tronco de natal. Proveniente de França, é uma sobremesa que compõe a sua mesa festiva. Siga a nossa receita.
Se procura receitas nataliícias, aproveite para ver a nossa receita de Sonhos de Abóbora ou Rabanadas no Forno.
Ingredientes
- Para a Massa
- 4 ovos
- 1 c. chá de extrato de baunilha
- 150 g de açúcar
- 1 c. chá de sal
- 80 g de farinha
- 45 g de cacau me pó
- 1 c. chá de fermento
- 80 g de crème fraîche ou iogurte grego
- 2 c. de sopa de leite
- 60 g de manteiga derretida
- 2 c. de sopa de açúcar em pó
- Para o Recheio
- 120 g de queijo creme
- 60 g de açúcar em pó
- 2 c. de sopa de cacau em pó
- 1 c. de chá de extrato de baunilha
- 350 ml de natas
- Para a Cobertura
- 120 ml de natas
- 170 g de chocolate preto
Utensílios úteis
Preparação
-
1.
Bater os ovos com a baunilha, o açúcar e o sal numa taça durante 5 minutos até obter uma massa fofa e esbranquiçada.
-
2.
Juntar a farinha, o cacau e o fermento peneirados.
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3.
Misturar numa tacinha a nata azeda, o leite e a manteiga derretida e envolver na mistura anterior.
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4.
Colocar a massa num tabuleiro rectangular baixo, untado com manteiga e forrado com papel vegetal.
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5.
Levar ao forno pré-aquecido a 160ºC, durante 15 a 20 minutos ou até ficar fofo.
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6.
Retirar o bolo do forno, deixar arrefecer um pouco e desenformar para cima de um pano polvilhado com açúcar em pó.
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7.
Enrolar com cuidado de forma bem justa, começando por um dos lados mais compridos. Deixar arrefecer.
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8.
Para o recheio, colocar o queijo creme, açúcar em pó, o cacau e a baunilha numa taça e bater bem até obter um creme liso.
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9.
Envolver bem com a espátula e bater novamente, juntando as natas aos poucos.
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10.
Quando todas as natas estiverem incorporadas, bater em velocidade alta até o creme ficar bem firme.
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11.
Desenrolar o bolo cuidadosamente, espalhar em toda a superfície o creme de chocolate numa camada uniforme e enrolar novamente o bolo.
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12.
Para a cobertura, aquecer as natas até começarem a fervilhar e colocar por cima o chocolate partido em pedaços pequenos. Deixar repousar durante 5 minutos.
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13.
Misturar bem com uma vara de arames ou uma varinha mágica até ficar bem liso.
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14.
Deixar arrefecer até ficar com uma consistência cremosa.
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15.
Espalhar por cima do tronco com a ajuda de uma espátula pequena.
-
16.
Polvilhar com açúcar em pó e decorar a gosto.