Bolotone de Natal

Sobremesa

Bolotone de Natal

60 min

12 pessoas

Médio

Médio

O bolotone de Natal é um bolo semelhante ao Panettone com frutas cristalizadas. Descubra aqui a receita e os ingredientes!

Ingredientes

  • Para o bolo
  • 3 ovos
  • 3 chávenas de açúcar
  • 2 chávenas de farinha de trigo
  • 80ml de óleo
  • 1 chávena de leite
  • 130g de uvas passas
  • 1/2 chávena de água morna
  • 130g de frutas cristalizadas
  • 2 c. chá de essência de panetone ou de laranja
  • 1 c. sopa fermento químico
  • Para a cobertura
  • 140 g de açúcar em pó
  • 1 ½ c. colher sopa leite
  • frutas cristalizadas q.b.
  • uvas passas q.b.
  • cerejas em calda q.b.
Preparação
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Preparação

  • Bolo
  • Cobertura

Para preparar esta receita de bolotone de Natal, comece por cobrir as uvas passas com a água morna e deixe-as a hidratar por 5 minutos. No fim, drene a água e reserve a água e as uvas passas.

Coloque num robot de cozinha ou num liquidificador os ovos, o óleo, o açúcar, o leite e a água que sobrou das uvas passas e bata por 1 minuto.

Numa tigela, junte 2 colheres de farinha de trigo, as frutas cristalizadas e as uvas passas que hidratou anteriormente e misture tudo muito bem.

Vá adicionando a restante farinha de trigo enquanto o liquidificador ou o robot de cozinha está em funcionamento, e assim que terminar de envolver tudo, desligue o equipamento.

Acrescente a essência e o fermento e volte a envolver tudo.

Verta metade da massa numa forma previamente untada com manteiga e farinha.

De seguida, acrescente metade das frutas cristalizadas e as uvas passas.

Verta a restante massa e cubra com as frutas e uvas passas.

Leve o seu bolotone de Natal ao forno, previamente aquecido a 200ºC, por cerca de 40 minutos.

Retire do forno e prepare a cobertura.

Para a cobertura do seu bolotone de Natal, misture o açúcar em pó com o leite até obter um creme consistente.

Verta-o delicadamente por cima do bolo e decore com as cerejas, as frutas cristalizadas e as uvas passas.

Sirva assim que a cobertura estiver mais solidificada.