Enchidos: tradição gastronómica

Enchidos

Enchidos: tradição gastronómica

Haverá algo mais tipicamente português do que reunir a família à volta da mesa para degustar uma variedade de enchidos? De porco, aves ou até vegetarianos, descubra tudo sobre este alimento com sabor a Portugal.

Atualizado a 29/08/2022
A necessidade aguça o engenho e do pouco faz muito. Sob este signo nasceu a tradição muito portuguesa dos enchidos. Mas as origens humildes não os impediram de conquistar um lugar à mesa de todas as camadas da sociedade.

Hoje, fazem parte da identidade cultural e gastronómica coletiva de Portugal, donos como são de um sabor intenso que transporta quem prova de volta a casa. Descubra tudo sobre os enchidos, as suas propriedades e origens.

Enchidos de Porco Preto


O porco preto, também conhecido como porco ibérico, existe na Península Ibérica e é criado em condições específicas que contribuem para uma carne marmorizada e suculenta, com sabor mais complexo e textura diferenciada.

A produção de enchidos de porco preto segue os métodos tradicionais transmitidos ao longo de gerações, recorrendo a técnicas específicas de cura, secagem e temperos que despertam as características únicas da carne. Sem esquecer que os tempos de maturação são, geralmente, mais longos, o que permite que os sabores se desenvolvam com mais profundidade.

Paio Vermelho de Porco Preto Fatiado

O Paio Vermelho de Porco Preto Fatiado é um enchido de alta qualidade com carne e entremeada de porco preto. Tem um sabor marcado pela massa de pimentão que se mistura com a carne.

Copita de Porco Preto Fatiada

A Copita de Porco Preto Fatiada vem do cachaço do porco preto, com uma gordura rosada e um sabor forte e salgado, e uma textura especialmente tenra. O aroma intenso e a praticidade de estar disponível fatiada tornam esta a escolha ideal para ter em casa, sempre à mão.

Lombo de Porco Preto Fatiado

O Lombo de Porco Preto Fatiado é um enchido nobre, por provir da parte do lombo. À primeira prova, surpreende pelo sabor intenso, textura macia e pouco fibrosa. Os raios de gordura dão à carne uma suculência muito agradável. Perfeito para integrar numa tábua de enchidos ou para petiscar.

Salsichão de Porco Preto

Diretamente do Alentejo chega o Salsichão de Porco Preto, elaborado a partir de uma seleção de carnes e entremeada de porco preto. A cura natural e meticulosa, típica da tradição alentejana, resulta num enchido com sabores fortes e tradicionais, e uma textura suave e delicada. Para desfrutar a qualquer altura.

Tipos de enchidos


Muitos preferem não saber como são feitos os enchidos, valorizando antes o sabor único. Se assim for, talvez seja melhor saltar este parágrafo.

O termo enchido refere-se aos alimentos que são produzidos ao encher tripas de animais previamente limpas (ou sintéticas). São utilizados diversos tipos de recheio que depois podem ser submetidos a um processo de cura natural ou ao processo de fumagem antes do seu consumo.

Na melhor tradição, muitos dos enchidos nacionais são preparados com carnes, gorduras e entranhas resultantes da matança do porco, enriquecidas com diversos temperos e condimentos.

Dos muitos tipos de enchidos que se produzem em Portugal, destacam-se alguns mais icónicos.

Chouriço de Porco Preto


Composto por carne de porco preto, tem o equilíbrio harmonioso entre a carne tenra de porco preto e a gordura.

O tempero típico da região com pimentão doce é uma das principais características, mas pode diferir no processo de cura, natural no baixo Alentejo e com fumeiro no alto Alentejo.

Temos um enchido com sabor suave, aromático e equilibrado.

Chouriça de sangue


Este enchido é confeccionado com carnes entremeadas, muito apaladado e com um típico sabor tradicional. O seu processo de cura em fumeiro artesanal é longo.

Morcela


O sangue de porco é o elemento de ligação dos pedaços de entremeada usados neste enchido, conferindo-lhe a consistência e a coloração escura. O aroma intenso advém das especiarias utilizadas, entre as quais o cravinho e os cominhos.

Alheira de Mirandela IG


Um enchido composto maioritariamente por carne de aves e de porco de raça bísara, alho, colorau, azeite e tripa natural. Ligeiramente fumado, poderá ter um sabor por vezes intenso e picante.

Morcela de arroz


Um dos enchidos mais típicos da Estremadura, sobretudo da região de Leiria. É feito com sangue fresco de porco temperado com sal e pimenta e diluído com vinagre e vinho tinto, carne entremeada de porco cortada em pequenos pedaços, alho, cebola, salsa, cominhos e cravinhos. Cozido à parte, o arroz é depois adicionado ao preparado, que fica pronto para encher as tripas.

São muitas as técnicas e receitas para fazer um bom enchido e que remontam aos nossos antepassados.

Breve história dos enchidos


Foi por necessidade que em tempos idos o homem descobriu a defumação e a salga da carne para a conservar por longos períodos de tempo. A primeira era aplicada à carne de porco e de aves e a segunda à carne de porco e de vaca.

Existem registos que atribuem a origem dos enchidos e fumados ao período primitivo, quando os intestinos dos animais eram cheios com carne moída. Na Antiguidade, gregos e romanos aprenderam a técnica de defumação, e passaram a fumar as carnes depois de as salgarem.

Os enchidos fazem parte da identidade cultural e gastronómica coletiva de Portugal


Com a passar dos séculos, o fumeiro foi sendo aperfeiçoado e foram introduzidos para o efeito vários tipos de lenha, pois descobriu-se que modificavam o sabor da carne, tornando-a ainda mais saborosa.

Em Portugal, sobretudo no interior, o porco teve desde sempre um peso muito importante na economia das populações. O sustento dependia do animal que criavam e que era abatido numa festa que reunia a família e amigos. Após a matança, tinha início o consumo da carne e a preparação de algumas partes, do sangue às tripas (pois do porco tudo se aproveita), para o fabrico de enchidos variados que seriam consumidos ao longo do ano.

Porque é que os enchidos têm um sabor tão especial?


De produto para consumo familiar, os enchidos tornaram-se, no nosso país, uma iguaria que alia qualidade a uma personalidade ímpar. O seu sabor é característico e, por isso, deve ser acompanhado por algo que equilibre o paladar.

O vinho é uma bebida que poucos dispensam quando degustam petiscos e escolher os melhores vinhos portugueses para combinar com enchidos é o primeiro passo para um verdadeiro momento de prazer à mesa. Venha explorar o mundo dos enchidos numa loja Continente e delicie-se com o que Portugal tem para oferecer.