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Alheira: o enchido que é uma das 7 maravilhas gastronómicas de Portugal

Descubra mais sobre a alheira, como é feita, receitas, qual a sua composição e ingredientes.

Alheira – Enchido típico português

Atualizado a 22/09/2025

As alheiras são uma das mais antigas tradições gastronómicas de Portugal, únicas no sabor e textura. Descubra porque é que este enchido conquistou o palato de tantos portugueses.

Alheira Signature Continente Seleção

A Alheira Signature Continente Seleção é uma verdadeira homenagem à nossa tradição. Feita com porco Duroc, galinha e vaca — todos de origem 100% portuguesa — esta alheira destaca-se pela textura macia e tenra e pelo sabor agradável. O toque final ligeiramente picante e quente conquista imediatamente o paladar.

Além disso, não tem conservantes, é fumada em lenha de azinho e enchida em tripa natural de porco para garantir qualidade e autenticidade a cada garfada.

Desfrute desta iguaria em almoços rápidos, reuniões em família ou até em jantares especiais. A Alheira Signature é a escolha ideal para partilhar momentos deliciosos com quem mais gosta.

Alheira: o que é


A alheira é um enchido tradicional português, originário da região de Trás-os-Montes e Beira Alta. Caracteriza-se pelo seu formato em ferradura e pela massa composta por carnes variadas e pão, o que lhe confere uma textura única e um sabor delicioso que se desfaz na boca.

Alheira: ingredientes


Tradicionalmente, a alheira tem como principal ingrediente a carne e a gordura de porco. A carne pode ser aves (galinha ou peru), de caça (javali e perdiz) ou de vaca. A estas carnes acrescenta-se pão de trigo, azeite, banha, alho, colorau, picante e sal.

Algumas variações podem incluir ingredientes adicionais, como nozes, amêndoas ou frutos silvestres, e alguns condimentos, como pimentos, para diversificar o sabor.

Diferença entre alheira e farinheira


A alheira e a farinheira são enchidos portugueses que têm pão na sua composição, mas apresentam diferenças importantes. A alheira pode ser feita com carnes variadas (aves, caça ou porco) que são combinadas com pão, resultando num sabor mais suave e numa textura aveludada. Já a farinheira é feita essencialmente com farinha de trigo e banha de porco, geralmente temperada com alho e pimenta. Além disso, tem uma textura mais consistente e um sabor mais intenso.

Alheira portuguesa: uma tradição com quase 500 anos


A alheira tem raízes históricas que remontam ao século XVI, durante a época da Inquisição. Reza a tradição que foi criada pelos cristãos-novos (judeus forçadamente convertidos ao cristianismo) como forma de disfarçar a sua prática religiosa.

A alheira era assim uma forma de simular que tinham abandonado as suas tradições alimentares. Ao confecionar um enchido semelhante aos de carne de porco, mas que integrava outras carnes, conseguiam evitar suspeitas. Mais recentemente, a Alheira de Mirandela foi considerada uma das “7 maravilhas da Gastronomia” numa votação realizada a nível nacional.

Alheira tradicional


Desde 1996 que as alheiras têm proteção de Especialidade Tradicional Garantida (ETG), e desde julho de 2016 que a designação de "alheira de Mirandela" é de uso exclusivo dos produtores daquele concelho. Uma ambição antiga dos produtores locais que se concretizou com a atribuição de Indicação Geográfica Protegida (IGP) ao enchido tradicional. No entanto, ao contrário de outros enchidos portugueses, a alheira tradicional não leva carne de porco, sendo originalmente feita com uma mistura de pão, carne de aves, alho e temperos.

Atualmente, além da alheira tradicional, existem versões mais modernas com peixe ou vegetarianas, adaptando-se aos diferentes gostos e necessidades alimentares.

Como é feita a alheira


A alheira pode ser preparada de diversas formas, conforme a tradição regional ou preferência pessoal:

  • Frita em óleo ou azeite, até a pele ficar dourada e estaladiça.
  • Grelhada lentamente na brasa, permitindo que o fumo realce os sabores.
  • Assada no forno a 180ºC, virando a meio da cozedura para garantir um resultado uniforme.

A forma de consumo mais comum é a frita e servida com legumes cozidos ou salteados. A alheira pode também ser servida cortada como entrada, em croquetes, em açorda, como recheio de canelones, em empadas e empadões e até em pizzas.

Pode também estufar e envolver em couve-lombarda ou esmigalhar e servir com ovos mexidos. Qualquer que seja a receita, é necessário garantir que as alheiras são confecionadas a temperaturas superiores a 70ºC.

Alheira: receitas


Para o inspirar, deixamos-lhe 3 receitas de alheira.

  • Croquetes de alheira. São sempre uma ótima opção de entrada. Rápidos e fáceis de fazer, vão deixar os convidados rendidos.
  • Alheira no forno. Se é fã de alheira, tem de experimentar esta receita. É simples de fazer, utiliza apenas ingredientes nacionais, e é acompanhada de um maravilhoso arroz de grelos.
  • Alheira à Brás. Uma adaptação da receita original de Bacalhau à Brás, pronta em apenas 20 minutos.

Descubra aqui mais receitas com alheira.

Continente, onde encontra as melhores alheiras


A alheira é um alimento muito versátil da gastronomia portuguesa, com uma história rica e um sabor inconfundível. No Continente, encontra as melhores alheiras e todos os ingredientes necessários para dar ainda mais sabor às suas receitas.
Ideais para assar, a Alheira Signature e a Alheira de Mirandela da marca Continente Seleção são as principais escolhas dos verdadeiros apreciadores deste enchido, oferecendo uma experiência incomparável.

Perguntas frequentes


Aqui estão as respostas às perguntas mais comuns sobre alheira.

1. O que é a alheira?


A alheira é um enchido tradicional português, feito com carnes variadas e pão, que se distingue pela textura macia e sabor delicioso.

2. De onde vem a alheira?


Originária das regiões de Trás-os-Montes e Beira Alta, a alheira tem raízes históricas no século XVI, ligada à tradição dos cristãos-novos.

3. Como se deve cozinhar a alheira?


Pode ser frita, grelhada ou assada, sempre com temperaturas superiores a 70ºC.

4. Existem variações modernas da alheira?


Sim, existem alheiras com peixe, vegetarianas e outras receitas inovadoras que se adaptam a diferentes gostos.