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Tipos de Presunto e Receitas: sabor, cultura e tradição

Descubra os vários tipos de presunto e deliciosas receitas. Saiba mais aqui!

Presunto

Atualizado a 27/01/2023

O consumo de presunto é uma parte tão essencial da nossa cultura e tradição que temos vindo a encontrar cada vez mais formas de integrar a sua presença em todas as refeições do dia. Descubra todas as vantagens e formas de consumo dos vários tipos depresunto.

Presunto: benefícios


Com uma variedade de usos culinários quase ilimitada, desde entradas a pratos principais, uma das vantagens do presunto é ser um produto natural.

É um alimento que pode fazer parte de uma alimentação equilibrada e variada, uma vez que é rico em proteínas de elevado valor biológico, contém vitaminas do complexo B e é fonte de vitamina D, de potássio e de fósforo.

Devido ao elevado teor de sódio e gordura, é um alimento que deve ser consumido com moderação. No entanto, grande parte da gordura pode ser removida devido à sua localização anatómica.

Mas cada tipo de presunto tem as suas propriedades únicas.

Como escolher um presunto


Estas são as variáveis mais importantes para escolher um presunto: tempo de cura, raça do animal e o corte. 


Cura


tempo de cura é um fator essencial para a qualidade final de um presunto.

Se tem preferência por produtos mais suaves, pode optar por presuntos com tempos de cura mais curtos, pois, por norma, tempos de cura mais elevados correspondem a sabores e aromas mais intensos.

Raça


A raça do animal tem uma influência direta no sabor e textura do presunto. Por exemplo, os presuntos de porco preto, ibérico e Bísaro têm sempre um maior teor de gordura intramuscular, que é um dos segredos da sua textura.

Exclusivo da Península Ibérica, o porco preto de raça alentejana, também conhecido como íbérico, torna-se único dentro da sua espécie devido à sua genética que lhe permite uma distribuição mais homogénea da sua gordura intramuscular, influenciada pelos óleos das bolotas dos montados onde se alimenta.

É essa gordura que proporciona ao presunto feito a partir destes porcos um aspeto suculento, com uma cor e brilho específicos que o diferenciam dos restantes.

O Porco Bísaro é uma raça autóctone do norte de Portugal, produzida em modo de produção extensivo ou semiextensivo com alimentação à base de produtos típicos, como a castanha.

As características da raça combinada, com o tempo de cura prolongado resultam num presunto com um aroma intenso e um bom equilíbrio de gordura intramuscular.


Corte


Pode optar por presuntos inteiros, com osso, se tem aptidão para o corte e gosta de saborear um produto cortado na hora, ou optar por um produto já fatiado, muito conveniente e na espessura certa para os diferentes modos de consumo.

Fatias e fatias finas para quem aprecia um presunto mais ou menos fino para sandes, por exemplo. Em meias fatias para preparar entradas, e em lascas, o tamanho ideal para petiscar!

Conhece a diferença entre o presunto e a paleta?

 
As paletas são produzidas com a parte dianteira dos porcos, as chamadas pás ou “mãos”, que apresentam um maior teor de gordura e, por serem mais pequenas, não precisam de tanto tempo para curar. O seu sabor é, normalmente, mais intenso.

Presunto português: conheça a história


A história do presunto português está ligada à região que lhe dá origem. As características únicas do ambiente, fizeram com que os processos de cura evoluíssem de forma diferente, de norte a sul do País.

Chaves


Esta região é a casa dos mais famosos presuntos de Portugal. Com origem nos fumeiros transmontanos, este presunto apresenta um aroma fumado, resultante da fumagem tradicional.

Trás-os-Montes


O presunto desta região é produzido com porco Bísaro, uma raça com origem portuguesa e de características únicas. É um animal de grande porte que atinge facilmente um metro de altura, o que permite a produção de presuntos com mais de 15 quilos. A cura natural, sem fumo, dá origem a um presunto de cor vermelha viva, com infiltração de gordura muscular.

Lamego


Esta é considerada uma das regiões mais antigas na produção de presunto em Portugal e onde tem origem uma variedade de enorme qualidade, barrado com vinagre e colorau, que originam um presunto com um aroma e um sabor marcados pela fumagem tradicional e um tempero muito característico da região.

Beira Baixa


Um dos segredos da produção de presuntos desta região é o contraste climático, em que verões muito quentes e invernos rigorosos marcam o sabor e a textura da carne. O processo de cura natural não utiliza o fumo e origina um sabor suave com um toque final ligeiramente salgado.

Alentejo


Da tradição alentejana tem origem um presunto de sabor único. O aroma intenso é marcado pela qualidade da gordura intramuscular, característica do porco preto, matéria-prima por excelência dos presuntos do sul de Portugal. O sabor pouco salgado, mas intenso e ligeiramente picante, é o resultado de um presunto de cura natural, sem fumo.

Com tanta variedade, o melhor mesmo é provar para perceber as diferenças. Descubra como escolher, consumir e conservar o presunto.

Receitas com Presunto


O presunto vai bem no pão, em saladas, com carne, com peixe, com fruta ou simples, sem acompanhamento. O momento e tipo de consumo podem ser indicadores para a escolha de determinado presunto:

  • No caso de a escolha recair num presunto para degustar e o seu consumo ser limitado a poucas pessoas, deverá escolher uma opção já fatiada;

  • Caso o consumo seja para um grupo grande de pessoas e imediato, a escolha poderá recair num presunto com osso;

  • E para efeitos culinários, escolha presunto já cortado em cubos, fatias ou pedaços.

A escolha deverá ser feita com base no aspeto visual, percebida através da cor, da gordura, da textura, do aroma e do sabor. A cor da carne vai variar de acordo com a raça do animal e com o tempo de cura.

Há muitos apaixonados por colocar presunto na pizza, ou até numa reconfortante sopa de tomate. Para opções mais frescas, experimente esta salada de figos e presunto crocante

Como conservar 


Deve também ter em conta algumas particularidades do presunto no momento de conservar:

  • Quando se trata de presunto em fatias, compre somente o necessário para consumo imediato;

  • Caso haja sobras, estas deverão ser conservadas no frigorífico em recipiente hermeticamente fechado;

  • O presunto com osso deve ser guardado em local seco, arejado e de preferência escuro. Para garantir todas as suas propriedades organoléticas, corte-o apenas no momento de consumo e de preferência em fatias finas. Quando o consumo estiver terminado, use a gordura retirada do presunto para “tapar” a carne exposta e, assim, evitar que o presunto fique ressequido, surjam bolores e rancificação.
 

Portugal é um dos países onde se produzem alguns dos melhores presuntos a nível mundial. Por isso, aproveite este alimento natural que, hoje como no tempo dos romanos, segue um processo artesanal e não processado, direto para a mesa. Explore a vasta oferta de presuntos numa loja perto de si ou no Continente Online.