A sapateira é aquele petisco irresistível que traz o sabor do mar para a mesa. É perfeita para partilhar com família e amigos em momentos especiais. Seja na passagem de ano, num almoço de domingo ou numa celebração, cozida, recheada ou simples, é uma escolha que não desilude.
Mas sabe como cozê-la para garantir que fica no ponto? Saiba como preparar sapateira fresca, congelada ou pré-cozida, com dicas simples e práticas para que o resultado seja sempre delicioso.
Sapateira Continente Seleção, a escolha para bons momentos à mesa
Claro que cozer uma sapateira fresca é uma boa opção para degustar este marisco, mas se prefere uma solução mais prática e rápida, com todo o sabor, a Sapateira Cozida Ultracongelada Continente Seleção é uma ótima escolha. Basta deixar descongelar e seguir a receita, se quiser recheio, ou comer simples.
Esta sapateira fêmea, de tamanho grande, tem muita carne e um sabor intenso – ou não fosse capturada em pleno oceano Atlântico. Além de saborosa, é rica em nutrientes, como ómega-3, ferro e selénio. Com baixo teor de gorduras saturadas, é uma opção saudável e cheia de proteínas para se alimentar bem.
Mas sabe como cozê-la para garantir que fica no ponto? Saiba como preparar sapateira fresca, congelada ou pré-cozida, com dicas simples e práticas para que o resultado seja sempre delicioso.
Sapateira Continente Seleção, a escolha para bons momentos à mesa
Claro que cozer uma sapateira fresca é uma boa opção para degustar este marisco, mas se prefere uma solução mais prática e rápida, com todo o sabor, a Sapateira Cozida Ultracongelada Continente Seleção é uma ótima escolha. Basta deixar descongelar e seguir a receita, se quiser recheio, ou comer simples.
Esta sapateira fêmea, de tamanho grande, tem muita carne e um sabor intenso – ou não fosse capturada em pleno oceano Atlântico. Além de saborosa, é rica em nutrientes, como ómega-3, ferro e selénio. Com baixo teor de gorduras saturadas, é uma opção saudável e cheia de proteínas para se alimentar bem.
Sapateira cozida congelada: como preparar
Para cozer sapateira congelada, como a sapateira Continente Seleção, primeiro terá de a descongelar. Siga estes passos:
1. Retire a sapateira do congelador e coloque-a no frigorífico no dia anterior. Se preferir, pode descongelá-la à temperatura ambiente durante cerca de 2 horas.
2. Coloque água a ferver numa panela grande e adicione sal grosso - cerca de 10 colheres de sopa por cada 2,5 litros de água.
3. Tempere a água com alho, cebola, salsa ou louro, para dar mais sabor.
4. Acrescente uma malagueta à água da cozedura para dar um sabor especial.
5. Quando a água estiver a ferver, adicione a sapateira e coza durante cerca de 15 minutos. Quanto maior for a sapateira, mais tempo precisará.
Como cozer sapateira viva
Tal como outros crustáceos, a sapateira fresca devem ser comprada viva. Se prefere comprar a sapateira fresca e cozê-la em casa, a escolha da sapateira é o primeiro fator decisivo.
No momento da compra, prefira a que demonstrar mais energia e que seja pesada em comparação com o seu tamanho (o que indica maior quantidade de recheio). Se possível, dê preferências às fêmeas, facilmente indentificáveis por terem a da barriga mais larga e arredondada, por terem ovas.
Depois de escolhida a sapateira, siga estas dicas para cozer:
1. Para iniciar a cozedura com o animal já morto, antes, coloque vinagre nos olhos e na boca da sapateira e aguarde 15 minutos ou até que perca força.
2. Numa panela com água e sal (cerca de 60 g para uma sapateira média), ponha a sapateira com as patas para baixo.
3. Tenha cuidado para a sapateira não perder as patas enquanto está a cozer, caso contrário, irá entrar água no seu interior e estragar o recheio. Para o evitar, comece com água fria e coza-a gradualmente para que as patas não se soltem com o choque térmico.
4. Quando a água estiver a ferver, comece a contar o tempo de cozedura – aproximadamente 18 minutos, dependendo do seu tamanho.
5. Escorra a sapateira e reserve.
6. Assim que arrefecer, está pronta para fazer a sua receita preferida com sapateira.
7. Abra pela zona inferior da barriga com a ajuda de uma faca. Agora, já pode retirar a carne da sapateira e misturar com as ovas.
Receitas com sapateira
Versátil e deliciosa, a sapateira é uma excelente opção para entradas, petiscos ou pratos principais. Aproveite-a em receitas deliciosas, como tártaro de sapateira ou simplesmente acompanhada com tostas, maionese e tempero a gosto.
Se procura uma receita deliciosa para preparar na sua cozinha, esta de sapateira recheada é um clássico que vale sempre a pena. Mas há mais para explorar. Adicione-a a uma parrillada de marisco para apreciar juntamente com camarões, lulas, amêijoas e berbigão. Ou experimente este tabuleiro de marisco se preferir uma versão no forno.
A sapateira mais saborosa está no Continente
Agora que já sabe como cozer sapateira, surpreenda todos lá em casa este delicioso petisco. Encontre a melhor sapateira numa das nossas lojas ou no Continente Online.