Benefícios da batata-doce
Terão sido os praticantes de musculação os responsáveis por dar maior visibilidade à batata-doce, ao elegerem-na como um dos seus alimentos preferidos. Atualmente, fazem parte das escolhas de chefs por todo o mundo e a batata-doce é cada vez mais preferida pelos portugueses. Estes são os benefícios do consumo regular para a saúde.
Ação antioxidante
A presença de vitamina C contribui para a proteção das células contra as oxidações indesejáveis.
Saúde do coração
A tiamina presente na batata-doce, juntamente com o potássio que ajuda a regular a pressão arterial, contribui para o normal funcionamento do coração.
Ação cicatrizante
Pelo teor em vitamina C, a batata-doce pode ajudar na normal formação de colagénio, uma proteína importante para a integridade das células e tecidos e essencial em processos de cicatrização e regeneração celular.
Saúde da pele e visão
A batata-doce é fonte de vitamina A, cuja ação contribui a manutenção de uma pele e visão saudáveis.
Manutenção do sistema nervoso
O potássio, encontrado em quantidades significativas na batata-doce, é essencial ao normal funcionamento do sistema nervoso.
Todas estas vantagens podem ser encontradas em diferentes variedades de batata-doce.
Tipos de batata-doce
Existem duas variedades principais de batata-doce: Ipomea batatas L, e Solanum tuberosum.
As diferenças vêem-se ao nível da cor, da forma e da casca. A cor da pele e da polpa pode variar entre o branco, o amarelo, o laranja, o rosa e o roxo. A sua forma pode ser curta e arredondada, mas também é comum adquirir um formato mais alongado e cónico, e a casca é mais rija que a da batata normal.
No Continente, pode encontrar as variedades de batata-doce de polpa amarela/ branca e de polpa laranja e optar entre adquirir a granel ou já embalada, para facilitar o processo de compra.
Breve história da batata-doce
Nativa da América Central e do Sul, a batata-doce é um dos vegetais mais antigos conhecidos pelo homem, sendo consumida desde os tempos pré-históricos, facto evidenciado por achados descobertos em cavernas no Peru.
Cristóvão Colombo trouxe a batata-doce para a Europa aquando da sua primeira viagem ao Novo Mundo, em 1492. Mais tarde, o tubérculo foi levado para as Filipinas por exploradores espanhóis e para a África, Índia, Indonésia e sul da Ásia pelos descobridores portugueses.
Cultivada em mais de cem países, hoje em dia é a China o maior produtor mundial de batata-doce. Em Portugal, a produção tem vindo a aumentar nos últimos anos, devido ao acréscimo do consumo.
A batata-doce nacional é maioritariamente cultivada em zonas onde o solo é arenoso e o clima ameno. Nestas zonas, as geadas são menos frequentes e têm condições mais adequadas para o seu cultivo.
Como consumir batata-doce
Os chefs adoram incluí-la nos seus menus das mais variadas formas. Cozinhada em água, apresenta um índice glicémico mais baixo do que a batata dita normal.
Mas é o seu sabor único, as cores apelativas e a versatilidade a nível culinário que fizeram da batata-doce um ingrediente estrela. Das sopas aos purés, das chips aos bolos, dos gnocchi às azevias, os usos culinários da batata-doce são intermináveis. Combina também muito bem com canela, mel, coco e noz-moscada.
Para confecionar os melhores pratos, escolha as batatas-doces mais firmes e que se apresentem inteiras, sem manchas, contusões ou sinais de podridão.
A batata-doce deve ser acondicionada num local fresco e seco, escuro e bem ventilado.
O torna a batata-doce tão especial?
Há muito apreciada pelos atletas, a batata-doce tornou-se, nos últimos tempos, uma das coqueluches do reino da gastronomia e da alimentação saudável.
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