Tipos de vinho

Vinho Verde: uma frescura vibrante

Comer, beber e lazer

Enófilo e autor do blog "Comer, beber e lazer"

Vinho Verde é muito mais do que Alvarinho. Descubra tudo sobre estes vinhos, os diferentes tipos, o processo produtivo e o sabor que os distingue.

Comer, beber e lazer

Enófilo e autor do blog "Comer, beber e lazer"

O Vinho Verde é único no mundo. A sua frescura vibrante, a elegância e leveza, a expressão aromática e gustativa, com destaque para as suas notas frutadas e florais, são as características que definem e diferenciam o Vinho Verde de todos os outros tipos de vinho. Descubra todo o processo de produção e o que distingue este vinho.

Produção de Vinho Verde

O vinho verde é exclusivamente produzido na Região Demarcada dos Vinhos Verdes, no noroeste de Portugal, e somente produzido a partir das castas autóctones da região, preservando a sua tipicidade de aromas e sabores tão diferenciadores a nível mundial.

A casta mais conhecida, o Alvarinho, costuma aparecer muitas vezes em vinhos verdes estremes, 100% Alvarinho, como também em blend com outras como as também conhecidas Trajadura ou Loureiro.

São, sem dúvida alguma, vinhos que muitos relacionamos com o verão, talvez pela frescura única. Mas, pela complexidade e perfil, também são uma excelente opção para os dias mais frios de outono e inverno. 

Tipos de Vinho Verde

Os Vinhos Verdes, ainda tantas vezes só procurados pelos brancos, apresentam uma grande diversidade de escolha. Para além do Vinho Verde Branco é ainda possível encontrar o Vinho Verde Tinto (Vinhão), o Vinho Verde Rosé, o Vinho Verde Espumante e até a Aguardente de Vinho Verde.

Vinhos Verdes brancos


Apresentam cor citrina ou palha, aromas ricos, frutados e florais, dependendo das castas que lhes dão origem. Na boca são harmoniosos, intensos e evidenciam uma grande frescura.

Vinhos Verdes rosé


Revelam uma cor levemente rosada ou carregada, aromas jovens, frescos, lembrando frutos vermelhos. O sabor é harmonioso, fresco e persistente.

Vinhos Verdes tintos

Também conhecidos por Vinhão, apresentam cor vermelha intensa e, por vezes, espuma rosada ou vermelha viva, aroma vinoso, com destaque para os frutos silvestres. Na boca são frescos e intensos, muito gastronómicos.

Vinho Verde Espumante


Mantém o perfil de prova do Vinho Verde, sendo reforçadas as características de frescura aromática, associada a uma maior complexidade gustativa.

Aguardente Bagaceira


Apresenta um aroma e sabor muito acentuados, provenientes dos óleos essenciais existentes nas películas e grainhas das uvas, que são tanto mais evidentes quanto maior for a quantidade de princípios aromáticos.

Aguardente Bagaceira Velha

Conta em média com pelo menos 1 ano de envelhecimento em casco e a Aguardente Bagaceira Velhíssima com pelo menos 2 anos. Estas apresentam uma cor que vai desde o amarelado ao topázio, aromas e sabores intensos e finos a madeira.

Aguardente Vínica

Fruto da destilação dos vinhos, é envelhecida em barricas. As características aromáticas e gustativas resultantes deste estágio melhoram não só a cor, do amarelado ao topázio, mas também o aroma e o sabor, ficando mais complexas e suaves.

O que é que o Vinho Verde tem?

O Vinho Verde, produzido na zona noroeste do país, tem muitas variedades. Desde o Vinho Verde branco à Aguardente Vínica, são muitas as escolhas que poderá fazer. Venha a uma loja Continente e procure a melhor seleção de Vinhos Verdes que temos para si.