Queijos

Burrata e Mozzarela: o que são e receitas

Conheça os queijos italianos burrata e mozzarela: quais as diferenças e ainda algumas receitas para dar asas à imaginação.
Burrata e Mozzarela

Atualizado a 13/10/2023

O queijo é um dos elementos centrais da gastronomia italiana. Pizzas, pastas, saladas, gnocchi, bruschetta, sobremesas…enfim, numa mesa italiana há sempre algo com queijo. E muitas vezes esse queijo é burrata ou mozzarela.

Quer um, quer outro, são deliciosos. A mozzarela é mais versátil e saudável. A burrata tem um sabor e textura mais impactantes. Saiba tudo sobre estes dois tipos queijos, da sua origem à forma de os utilizar.

O que é mozzarela?

O queijo mozzarela pode ser feito a partir do leite de vaca ou de búfala. No entanto, a mozzarela de búfala é a que se considera a original.

Características

A mozzarela apresenta uma cor branca e textura macia e elástica. O sabor é suave, lático e levemente adocicado.  Quando se trata de uma mozzarela de búfala, o sabor torna-se mais rico e intenso. É também por isso considerado um tipo de mozzarela gourmet.

A famosa mozzarella di búfala Campana DOP (Denominação de Origem Protegida) é produzida com 100% de leite de búfalas que pastam nas regiões da Campânia, Lazio, Puglia e Molise.

Mozzarela: calorias


O valor calórico da mozzarela depende da sua composição. Por exemplo, o queijo mozzarela Continente conta com 217 kcal por cada 100 gramas, enquanto a versão light apresenta 180 kcal.

Processo produtivo

O processo de produção da mozzarela desvenda-se na origem do seu nome. A palavra Mozzare em italiano refere-se à forma como a coalhada de leite é esticada e cortada em formato de bola. Para que a mozzarela tenha aquela textura característica, a coalhada é colocada em água a ferver e trabalhada até que a massa fique macia e com aspeto elástico.

Uma vez produzida, a mozzarela é conservada numa salmoura, que é exatamente o mesmo líquido que está dentro de uma embalagem de mozzarela. Este queijo, com origem na região da Campânia, no sul de Itália, é fundamental para o processo de confeção da burrata, também com origem nesta zona.

Receitas com mozarela


Sempre que utiliza uma mozzarela fresca, é aconselhável que a mantenha dentro da salmoura em que vem conservada até ao momento do consumo. Antes de provar, escorra-a bem para que o líquido da salmoura não influencie a textura do prato ou salada que estará a cozinhar.

A mozzarela é o queijo por excelência das pizzas. Para a sua confeção, dê preferência às mozzarelas frescas, ao invés do queijo ralado. Depois, tal como um bom mestre pizzaiolo, a mozzarela deve ser desfeita com os dedos e colocada em pequenos pedaços ao redor da pizza. Também poderá utilizar mozzarela numa lasanha, que ficará muito mais cremosa com este queijo.

Se está a preparar uma salada ou uma bruschetta, utilize uma faca bem afiada. A mozzarela é mole e precisa de uma faca que corte através dela facilmente, evitando a deformação. Em saladas, pode também optar por não cortar o queijo, principalmente se for mozzarela de búfala.

Em todos os casos, uma mozzarela quer-se sempre regada com um fio de azeite virgem extra. O vinagre balsâmico de Modena, o manjericão e o tomate são também companheiros de excelência deste queijo.
O que é burrata?

A burrata tem um sabor e textura mais marcados do que a mozzarela, o que lhe granjeou fama de produto gourmet. Descubra as suas características, processo produtivo e como consumir.

Características

A burrata surgiu apenas no século XX. Por esta altura, um queijeiro tentara reciclar as sobras de mozzarela juntando-lhe natas (stracciatella). Nascia assim a burrata, uma versão mais gulosa da mozzarela, de textura macia e interior cremoso.

Burrata: calorias


A burrata é um queijo mais calórico quando comparado com a mozzarela. A burrata de búfala Continente Seleção 289 kcal por cada 100 gramas.

Processo produtivo

A burrata é um queijo fresco de massa filada. A sua produção começa exatamente com o processo da mozzarella, numa bolsa ou “sachetto”, que é recheada com natas frescas. A bolsa é depois fechada deixando-se uma ponta mais pequena no topo.

Tal como a mozzarela, a burrata é comercializada dentro da salmoura em que vem conservada.

Mais uma vez, o próprio nome da burrata desvenda também uma das grandes diferenças na textura deste queijo para a mozzarela. Em italiano, manteiga diz-se burro. A burrata é por isso um queijo mais mole com tendência natural para se desfazer facilmente.

Receitas com burrata


A burrata não é, à partida, um queijo tão versátil quanto a mozzarela. Mas toma o papel de protagonista nos pratos onde entra.

Tradicionalmente, a burrata é servida sempre, ou quase sempre, no centro do prato. Acompanha-se bem numa salada com pêssego e nozes, com pesto, pão, tomate e chouriço, azeite, fatias de presunto ou até abacate. Pode ser servida como aperitivo, como umas bruschettas, acompanhamento ou prato principal. E quanto mais simples for o prato, mais se destacará o sabor e textura únicos deste queijo.

Pode utilizar a burrata também em pizzas, hambúrgueres ou sandes. Tenha, no entanto, sempre em atenção que este é um queijo escorregadio e que se desfaz muito facilmente.

Se é fã de uma boa burrata, aproveite e experimente a nova burrata de vaca Continente e delicie-se com ela nos seus próximos cozinhados.

Burrata vs Mozzarela: qual escolher?


A burrata e a mozzarela são queijos que partilham muitas características, mas com usos diferentes. O melhor mesmo é experimentar os dois, tanto em versões de queijo de vaca, como de queijo de búfala.