Os citrinos são uma família alargada e variada de frutos deliciosos que, devido às suas propriedades, constituem um excelente aliado da saúde. Podem ser usados numa panóplia de receitas, adicionando sabor, cor, fragrância e frescura. Descubra todas as vantagens de consumir citrinos.
Os benefícios dos citrinos
Os citrinos devem fazer parte da nossa alimentação, têm inúmeros benefícios para a saúde por baixo da casca colorida e endurecida. São ricos em diversos nutrientes, como Vitamina C, compostos antioxidantes, fibras, entre outros.
São alimentos cujas propriedades nutricionais promovem a saúde. O seu elevado teor em vitamina C contribui para a proteção dos vasos sanguíneos e redução dos níveis de inflamação no organismo. Já a fibra, promove a melhoria da função gastrointestinal e a normalização dos níveis de glicose no sangue.
Entre os nutrientes presentes nos citrinos, destacam-se três particularmente importantes.
Vitamina C
Uma das vitaminas mais populares do mundo, é essencial para a manutenção de uma pele saudável, mas também é importante para os ossos, vasos sanguíneos e cartilagens. Tem um papel crucial no suporte ao nosso sistema imunitário, atuando também como um antioxidante que ajuda a proteger as células contra a oxidação. Pensa-se que será pelo contributo na redução da inflamação no nosso organismo que a Vitamina C está associada à prevenção de doenças cardiovasculares e alguns tipos de cancro.
Ácido Fólico
A laranja, um dos citrinos, é fonte de ácido fólico, uma vitamina essencial na gravidez, pois contribui para o normal desenvolvimento do feto e previne malformações. Para além disso, também é importante para a formação do sangue.
Fibra
São ricos em fibra, que por sua vez contribui para um maior controlo do apetite e para o bom funcionamento intestinal. O ideal será consumir a fruta fresca e por inteiro, e no caso da laranja, sem rejeitar totalmente a parte branca, (sobretudo quando faz sumo), pois assim consegue ingerir um maior teor de fibra. A fibra também permite uma entrada de açúcar no sangue mais gradual, o que se traduz num maior controlo da glicemia.
Tipos de citrinos
Em Portugal temos uma enorme oferta de citrinos à disposição. Descubra as propriedades e vantagem dos principais.
Laranja
O Algarve possui uma combinação de elementos, como o clima e o solo, que permitem produzir citrinos com características únicas. Os longos períodos de sol e as temperaturas características desta região garantem-lhe um lugar de destaque para a produção de laranjas, que beneficiam de características diferentes, como o paladar agradável, o equilíbrio entre açúcares e ácidos e o elevado nível de sumo.
Prefira as laranjas de cor viva, sem sinais de podridão ou bolor. Escolha-as tendo em conta a sua finalidade: se são de mesa ou para sumo. Conserve em lugar fresco e arejado, de preferência no frigorífico, por não mais de uma semana.
Consomem-se ao natural, cristalizadas e em combinação com outros frutos. São também largamente usadas na preparação de sumos naturais, bolos, tortas, gelados, saladas de fruta, geleias, compotas e doces.
Clementina e mandarina
A clementina é um fruto com pele fina, muito fácil de descascar, e polpa macia, muito sumarenta e com um sabor doce. As mandarinas são híbridas das clementinas; são muito mais resistentes e mais difíceis de descascar. Normalmente apresentam-se sem sementes e a variedade mais comum é a Clemenville.
Opte pelas de cor viva, sem manchas, sinais de podridão ou bolor. Conservam-se bem à temperatura ambiente por dois a três dias. Para uma conservação mais longa, opte por um ambiente refrigerado. Consomem-se ao natural ou em combinação com outros frutos. São também usadas na preparação de sumos naturais, bolos, tortas, gelados e saladas de fruta.
Limão
O limão é uma fruta sumarenta plena de perfume e sabor. Das variedades existentes (são cerca de 70, mas as mais conhecidas entre nós são a Lunário, a Eureka e a Lisboa), geralmente todas têm aspeto semelhante, embora mudem no tamanho e textura da casca, que pode ser lisa ou rugosa. Quanto à cor, variam entre o verde-claro e o amarelo-vivo. A polpa é suculenta, ácida e levemente adocicada, de sabor muito próprio e inconfundível.
Devem ter cor viva, sem sinais de podridão ou bolor. Pressione-os levemente com os dedos: se estiverem firmes, estão em bom estado para serem consumidos. Guarde em lugar fresco e arejado. Quando maduros, conservam-se bem à temperatura ambiente por duas semanas.
Use-os para temperar carne, peixe, frutos do mar, aves, saladas e molhos e para preparar sumos, gelados, licores e xaropes. São um excelente condimento aromático para doces, compotas, pudins, tortas, rebuçados, cremes, recheios e caldas.
Toranja
A toranja branca (ou amarela) é um fruto de tamanho médio, esférico ou achatado nos polos. De tons pálidos a amarelos-claros, quando está madura tem poucas ou nenhumas sementes. A casca é fina e dura e a polpa amarela e aveludada, tenra, muito sumarenta e ácida. Já a toranja vermelha possui casca dura e em forma de globo, é alaranjada, com tons de rosa. A casca é agridoce e o seu perfume só se liberta depois de ser raspada, oferecendo um bouquet de aromas cítricos. A polpa aromática e clara, com tons fortes de rubi, é muito sumarenta e possui um sabor agridoce.
Prefira as mais firmes, com casca ligeiramente brilhante e sem manchas ou lesões. Podem ser guardadas à temperatura ambiente durante mais de uma semana.
As toranjas brancas podem ser consumidas ao natural, em saladas e sumo. Já as vermelhas devem ser consumidas ao natural e são utilizadas em pratos salgados e assados, em sumo para cocktails, vinagretes, molhos, xaropes e compotas.
Lima
A lima é um dos membros mais pequenos da família dos citrinos. De casca verde e espessa, possui uma polpa amarela que é sumarenta, muito aromática e de sabor forte. Polivalente, tanto a casca como o sumo de lima são usados na gastronomia para imprimir um paladar único aos cozinhados, e os seus extratos e óleos essenciais são aproveitados na elaboração de perfumes e na área da aromaterapia.
Devem ser verdes, rígidas ao toque, com uma epiderme brilhante e sem sinais de dissecação ou podridão. Conservam-se durante mais de uma semana à temperatura ambiente, mantendo a sua frescura.
Use-as para dar sabor à famosa caipirinha, em doces e como tempero.
Origem dos citrinos
Os benefícios dos citrinos são celebrados há séculos. Pensa-se que os frutos terão tido origem no Sudeste Asiático, tornando-se largamente populares por todos os locais onde passavam. Os Gregos conheciam os citrinos por “Thyon”, enquanto os Romanos chamavam-lhes “Citrus”.
Os espanhóis, no tempo dos Descobrimentos, introduziram a laranja doce no continente americano e pensa-se que Cristóvão Colombo terá levado sementes de cidra para serem plantadas na ilha do Haiti, na sua segunda viagem para o continente em 1493. Onde quer que fossem encontrados, os citrinos eram usados também como fragrância e aroma em doces e chás.
Eram especialmente conhecidos pelas propriedades medicinais, tendo sido utilizadas no combate a gripes e constipações, doenças da pele, gota, escorbuto e até mesmo como antídoto a venenos e antissético em tempos de peste.
Os citrinos são uma excelente adição
Os citrinos são uma magnífica adição à sua alimentação, proporcionando aromas diferentes, frescura, cor e fragrância. O seu perfil nutricional vasto tem inúmeros impactos positivos na nossa saúde. Acrescente estes maravilhosos produtos às frutas que tem em casa.
Os benefícios dos citrinos
Os citrinos devem fazer parte da nossa alimentação, têm inúmeros benefícios para a saúde por baixo da casca colorida e endurecida. São ricos em diversos nutrientes, como Vitamina C, compostos antioxidantes, fibras, entre outros.
São alimentos cujas propriedades nutricionais promovem a saúde. O seu elevado teor em vitamina C contribui para a proteção dos vasos sanguíneos e redução dos níveis de inflamação no organismo. Já a fibra, promove a melhoria da função gastrointestinal e a normalização dos níveis de glicose no sangue.
Entre os nutrientes presentes nos citrinos, destacam-se três particularmente importantes.
Vitamina C
Uma das vitaminas mais populares do mundo, é essencial para a manutenção de uma pele saudável, mas também é importante para os ossos, vasos sanguíneos e cartilagens. Tem um papel crucial no suporte ao nosso sistema imunitário, atuando também como um antioxidante que ajuda a proteger as células contra a oxidação. Pensa-se que será pelo contributo na redução da inflamação no nosso organismo que a Vitamina C está associada à prevenção de doenças cardiovasculares e alguns tipos de cancro.
Ácido Fólico
A laranja, um dos citrinos, é fonte de ácido fólico, uma vitamina essencial na gravidez, pois contribui para o normal desenvolvimento do feto e previne malformações. Para além disso, também é importante para a formação do sangue.
Fibra
São ricos em fibra, que por sua vez contribui para um maior controlo do apetite e para o bom funcionamento intestinal. O ideal será consumir a fruta fresca e por inteiro, e no caso da laranja, sem rejeitar totalmente a parte branca, (sobretudo quando faz sumo), pois assim consegue ingerir um maior teor de fibra. A fibra também permite uma entrada de açúcar no sangue mais gradual, o que se traduz num maior controlo da glicemia.
Tipos de citrinos
Em Portugal temos uma enorme oferta de citrinos à disposição. Descubra as propriedades e vantagem dos principais.
Laranja
O Algarve possui uma combinação de elementos, como o clima e o solo, que permitem produzir citrinos com características únicas. Os longos períodos de sol e as temperaturas características desta região garantem-lhe um lugar de destaque para a produção de laranjas, que beneficiam de características diferentes, como o paladar agradável, o equilíbrio entre açúcares e ácidos e o elevado nível de sumo.
Prefira as laranjas de cor viva, sem sinais de podridão ou bolor. Escolha-as tendo em conta a sua finalidade: se são de mesa ou para sumo. Conserve em lugar fresco e arejado, de preferência no frigorífico, por não mais de uma semana.
Consomem-se ao natural, cristalizadas e em combinação com outros frutos. São também largamente usadas na preparação de sumos naturais, bolos, tortas, gelados, saladas de fruta, geleias, compotas e doces.
Clementina e mandarina
A clementina é um fruto com pele fina, muito fácil de descascar, e polpa macia, muito sumarenta e com um sabor doce. As mandarinas são híbridas das clementinas; são muito mais resistentes e mais difíceis de descascar. Normalmente apresentam-se sem sementes e a variedade mais comum é a Clemenville.
Opte pelas de cor viva, sem manchas, sinais de podridão ou bolor. Conservam-se bem à temperatura ambiente por dois a três dias. Para uma conservação mais longa, opte por um ambiente refrigerado. Consomem-se ao natural ou em combinação com outros frutos. São também usadas na preparação de sumos naturais, bolos, tortas, gelados e saladas de fruta.
Limão
O limão é uma fruta sumarenta plena de perfume e sabor. Das variedades existentes (são cerca de 70, mas as mais conhecidas entre nós são a Lunário, a Eureka e a Lisboa), geralmente todas têm aspeto semelhante, embora mudem no tamanho e textura da casca, que pode ser lisa ou rugosa. Quanto à cor, variam entre o verde-claro e o amarelo-vivo. A polpa é suculenta, ácida e levemente adocicada, de sabor muito próprio e inconfundível.
Devem ter cor viva, sem sinais de podridão ou bolor. Pressione-os levemente com os dedos: se estiverem firmes, estão em bom estado para serem consumidos. Guarde em lugar fresco e arejado. Quando maduros, conservam-se bem à temperatura ambiente por duas semanas.
Use-os para temperar carne, peixe, frutos do mar, aves, saladas e molhos e para preparar sumos, gelados, licores e xaropes. São um excelente condimento aromático para doces, compotas, pudins, tortas, rebuçados, cremes, recheios e caldas.
Toranja
A toranja branca (ou amarela) é um fruto de tamanho médio, esférico ou achatado nos polos. De tons pálidos a amarelos-claros, quando está madura tem poucas ou nenhumas sementes. A casca é fina e dura e a polpa amarela e aveludada, tenra, muito sumarenta e ácida. Já a toranja vermelha possui casca dura e em forma de globo, é alaranjada, com tons de rosa. A casca é agridoce e o seu perfume só se liberta depois de ser raspada, oferecendo um bouquet de aromas cítricos. A polpa aromática e clara, com tons fortes de rubi, é muito sumarenta e possui um sabor agridoce.
Prefira as mais firmes, com casca ligeiramente brilhante e sem manchas ou lesões. Podem ser guardadas à temperatura ambiente durante mais de uma semana.
As toranjas brancas podem ser consumidas ao natural, em saladas e sumo. Já as vermelhas devem ser consumidas ao natural e são utilizadas em pratos salgados e assados, em sumo para cocktails, vinagretes, molhos, xaropes e compotas.
Lima
A lima é um dos membros mais pequenos da família dos citrinos. De casca verde e espessa, possui uma polpa amarela que é sumarenta, muito aromática e de sabor forte. Polivalente, tanto a casca como o sumo de lima são usados na gastronomia para imprimir um paladar único aos cozinhados, e os seus extratos e óleos essenciais são aproveitados na elaboração de perfumes e na área da aromaterapia.
Devem ser verdes, rígidas ao toque, com uma epiderme brilhante e sem sinais de dissecação ou podridão. Conservam-se durante mais de uma semana à temperatura ambiente, mantendo a sua frescura.
Use-as para dar sabor à famosa caipirinha, em doces e como tempero.
Origem dos citrinos
Os benefícios dos citrinos são celebrados há séculos. Pensa-se que os frutos terão tido origem no Sudeste Asiático, tornando-se largamente populares por todos os locais onde passavam. Os Gregos conheciam os citrinos por “Thyon”, enquanto os Romanos chamavam-lhes “Citrus”.
Os espanhóis, no tempo dos Descobrimentos, introduziram a laranja doce no continente americano e pensa-se que Cristóvão Colombo terá levado sementes de cidra para serem plantadas na ilha do Haiti, na sua segunda viagem para o continente em 1493. Onde quer que fossem encontrados, os citrinos eram usados também como fragrância e aroma em doces e chás.
Eram especialmente conhecidos pelas propriedades medicinais, tendo sido utilizadas no combate a gripes e constipações, doenças da pele, gota, escorbuto e até mesmo como antídoto a venenos e antissético em tempos de peste.
Os citrinos são uma excelente adição
Os citrinos são uma magnífica adição à sua alimentação, proporcionando aromas diferentes, frescura, cor e fragrância. O seu perfil nutricional vasto tem inúmeros impactos positivos na nossa saúde. Acrescente estes maravilhosos produtos às frutas que tem em casa.