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O que comer em dias de calor: 7 dicas importantes

Descubra o que comer em dias de calor para se manter hidratado, leve e cheio de energia, com 7 dicas essenciais para a sua alimentação.
Que Comer Dias Calor

Publicado a 28/02/2025

A alimentação pode ajudar a prevenir os efeitos do calor intenso e a hidratação é uma prioridade nesta época. Mas afinal o que comer nos dias de calor?

Há algumas recomendações que deve seguir para ter um verão mais saudável. Deixamos-lhe 7 conselhos para um verão menos escaldante.

Dias de calor: precauções importantes


Sempre que há uma exposição ao calor intenso, a temperatura ambiente aumenta demasiado e o corpo ressente-se. Perdemos água através da transpiração e há quem tenha cãibras, náuseas, vómitos, tonturas, alterações respiratórias e do ritmo cardíaco.

Em casos mais graves, pode haver esgotamentos pelo calor. É necessário tomar certas precauções. São simples, mas muito eficazes.

Alimentação e hidratação: recomendações para os dias de calor


1 - Hidratação


A hidratação é fundamental, por isso beba água mesmo que não tenha sede. Nesta altura do ano, aumente a sua ingestão e lembre-se de ter sempre consigo uma garrafa de água onde quer que esteja – na praia, a viajar de carro, a fazer exercício, no trabalho.

Se preferir, pode fazer água aromatizada com hortelã, limão, especiarias, frutas ou uma rodela de pepino, entre tantas opções. As infusões, desde que frescas e sem açúcar, também são uma boa possibilidade.

2 - Cor da urina


A ingestão de água deve ser monitorizada prestando atenção à cor da urina, que idealmente deve ser abundante, incolor e inodora.

3 – Evitar algumas bebidas


As bebidas alcoólicas ou açucaradas são de evitar, porque em vez de hidratarem, contribuem para perdermos água.

4 – Sopa e fruta


É importante comer sopa, pois além de ser uma fonte de vitaminas, é uma excelente forma de hidratação. Se preferir sopas frias, não há nada como um gaspacho para quem aprecia. São ainda muito aconselháveis os alimentos sólidos ricos em água, como frutas e hortícolas, cozinhados ou crus.

5 – Comida fresca


Opte por comidas frescas para o calor. As refeições devem ser leves e frequentes, é importante evitar almoços ou jantares pesados e demasiado condimentados.

6 – Atenção ao transporte


Quando transportar alimentos perecíveis, utilize uma mala térmica com cuvetes de gelo, especialmente no caso de levar queijos, iogurtes, ovos, marisco, entre outros.

7 – Atenção com crianças e idosos


Preste particular atenção às crianças, aos idosos e às pessoas doentes, uma vez que não se lembram de beber água quando não têm sede. No caso dos recém-nascidos, a mãe deve reforçar ainda mais a ingestão de água e aumentar a oferta de leite materno.

Este artigo foi aprovado pela Equipa de Nutrição do Continente.