System.Web.Mvc.HtmlHelper`1[System.Object]
Carne

Migas à Alentejana

Prep: 75 min

Fácil

4 pessoas

Médio

Sabores fortes num dos pratos mais representativos da rica cozinha alentejana.

Chef Margarida Cabaço

Margarida Cabaço

Criou o restaurante São Rosas onde mistura harmoniosamente o vinho que produz com a comida que confeciona

Ingredientes

  • 1 kg de entrecosto de porco (preto de preferência)
  • 100g de linguiça fumada cortada em rodelas muito finas
  • 100g de toucinho salgado cortado em fatias muito finas
  • 100g de farinheira cortada em rodelas de 1 cm
  • 18 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de massa de pimentão
  • ½ kg de pão alentejano cortado em fatias finas
  • Banha q.b.
  • Laranja q.b.
  • Sal q.b.

Preparação

  • 1.

    Descascam-se os alhos e reservam-se 12 dentes inteiros. Tempera-se a carne com uma pasta feita com o restante alho pisado com um pouco de sal, ao qual se junta a massa de pimentão.

  • 2.

    Numa frigideira antiaderente, derrete-se a banha até estar bem quente e frita-se a linguiça, o toucinho, a farinheira e os dentes de alho inteiros. Retira-se tudo e, de seguida, frita-se o entrecosto temperado. Reserva-se o entrecosto.

  • 3.

    Na gordura que ficou, deita-se as fatias de pão e envolve-se bem. Vai-se acrescentando água a ferver para conseguir amassar o pão com a colher de pau, até estar tudo desfeito. Assim que se comece a descolar da frigideira, vai-se enrolando até ficar uma bola.

  • 4.

    Deixa-se tostar e serve-se com as carnes todas, os alhos fritos e, à parte, faz-se uma salada de laranja (corta-se rodelas de laranja sem casca e regam-se com azeite e um pouco do próprio sumo).