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Origem das Bifanas: tudo sobre a sandes mais portuguesa de Portugal

A bifana é uma das sandes clássicas que podemos encontrar no menu dos restaurantes Cozinha Continente. Fique a par aqui!
Origem das Bifanas

Publicado a 04/07/2023

Saborosas e suculentas, as bifanas são uma das sandes mais tradicionais da cozinha portuguesa. Um prato típico das festas populares e do bom tempo, com muitas curiosidades e derivações dependendo da região em que é confecionado. Descubra a origem desta receita tão nacional, como a preparar em casa ou como comprar as bifanas no pão da Cozinha Continente, quentes e prontas a consumir.

A origem das bifanas


Na história popular, nada pode ser dado como uma verdade absoluta. No entanto, parece haver consenso de que as bifanas terão tido origem no Alentejo, mais precisamente na cidade de Vendas Novas, ainda hoje tradicionalmente conhecida por esta iguaria.

As bifanas de Vendas Novas são, inclusive, marca registada desde 2011. Feitas com bife de carne de porco bem batido, que é depois frito num molho secreto, estas bifanas são servidas no tradicional papo-seco torrado.

Além das bifanas de Vendas Novas, são também afamadas as bifanas à moda do Porto, que podemos encontrar em várias casas um pouco por toda a Invicta. Aqui, o bife de porco é laminado em fatias de carne muito finas, cozinhadas num molho especial picante e servidas no mesmo pão. Uma iguaria que nos transporta para os sabores mais tradicionais de Portugal.

Como consumir bifanas


As bifanas são o petisco de eleição para as festas populares portuguesas, para uma refeição rápida, um convívio com amigos, ou após uma noite de diversão. A forma de consumir bifanas foi evoluindo ao longo dos tempos e hoje podem ser apreciadas em pratos com batatas fritas, queijo ou ovo estrelado. O importante é não deixar de provar esta sandes tão portuguesa.

Como fazer bifanas


Como vimos, há várias receitas de bifanas. Além do corte, também a marinada é uma importante parte do processo. Não é assim em todo o lado, mas há quem goste de marinar as bifanas algumas horas em vinha de alhos, temperadas com sal, pimenta, pimentão doce, alho laminado, louro, vinho branco, e um pouco de vinagre. Também há quem goste de temperar as bifanas com mostarda e molho picante.

O molho também tem o seu segredo, mas entre os ingredientes conhecidos estão a banha de porco, azeite, óleo, vinho, cerveja, polpa de tomate, pimentão doce, pimenta, malagueta e limão. Para que possa fazer esta sandes típica em casa, deixamos-lhe duas receitas: as bifanas à Chakall e as bifanas à moda do Porto.

Encontre as melhores bifanas na Cozinha Continente


Se está à procura de uma refeição rápida para comer a caminho de casa ou para desfrutar durante um lanche no parque em família, a bifana no pão é uma das sandes clássicas que pode encontrar na Cozinha Continente.

Prontas a comer, e sempre a quentes, as nossas bifanas recuperam um dos sabores mais típicos da comida tradicional portuguesa e estão disponíveis com toda a facilidade e conveniência a que já o habituamos na nossa Cozinha.

Inspiradas na receita tradicional das bifanas à moda do Porto, as bifanas da Cozinha Continente são feitas diariamente nas nossas lojas com pedaços de carne de porco muito finos, marinados em vinha de alhos, e confecionadas com um delicioso e secreto molho que as torna muito macias e suculentas.

Por fim, são servidas no pão, feito todos os dias na nossa Padaria. Pode encontrar as nossas bifanas no pão nas áreas de take-away Cozinha Continente da sua loja Continente, Continente Modelo ou Continente Bom Dia. É só pegar e desfrutar do melhor da nossa Cozinha!

Visite também os restaurantes Cozinha Continente em Vila Real, Viseu,Telheiras (Lisboa) e Amadora e desfrute desta iguaria nacional no conforto dos nossos restaurantes. Ficamos à sua espera!