Novidades

Kombucha: o que é e quais os benefícios?

Descubra o que é Kombucha, como deve ser ingerida e quais os benefícios para a saúde.
Kombucha: o que é, como tomar e benefícios

Atualizado a 24/01/2024

Apesar de existir há milhares de anos, a Kombucha tem sido cada vez mais procurada um pouco por todo o mundo, nos últimos tempos.

Mas mais do que uma tendência, a Kombucha traduz-se numa bebida refrescante, saborosa e que, devido à presença de probióticos, pode apresentar alguns benefícios para a saúde. Na verdade, em países asiáticos, é até considerada um “elixir da saúde”.

Saiba mais sobre a Kombucha e porque deve começar a incluí-la na sua alimentação. 

O que é a Kombucha?

Obtida através da fermentação do chá, normalmente preto ou verde, a Kombucha é uma bebida gaseificada com um sabor ligeiramente ácido, semelhante à cidra de maçã e contém probióticos – microrganismos vivos – que são benéficos para a saúde.

Ao chá é adicionado sacarose (açúcar) e SCOBY (Symbiotic Colony Of Bacteria and Yeast), uma cultura de bactérias e leveduras que se tornam vantajosas para a saúde.
 

Benefícios da Kombucha para a saúde

Entre as principais razões pela crescente procura por Kombucha está o facto de apresentar probióticos na sua composição com benefícios para a saúde. Confira os possíveis benefícios do consumo de alimentos probióticos.

Saúde mental

A produção das hormonas da felicidade e do sono (serotonina e melatonina) está intimamente relacionada com o funcionamento intestinal.

Os probióticos, presentes nesta bebida milenar, têm vindo a ser estudados e alguns dos benefícios que têm vindo a ser identificados são o bom funcionamento do sistema imunitário e também a relação com a prevenção e terapêutica da ansiedade e depressão.

Assim, a Kombucha, por ser uma bebida probiótica, pode ter um impacto positivo na microbiota intestinal e, consequentemente, na saúde mental e no bem-estar em geral.


Funcionamento intestinal

Os microrganismos presentes na Kombucha parecem aumentar a diversidade da microbiota intestinal, melhorar o metabolismo de nutrientes como a lactose, reduzir a inflamação causada por doenças gastrointestinais e sintomas associados.

Para além disso, também têm sido associados à prevenção de doenças crónicas como a diabetes e obesidade.


Sistema imunitário e risco cardiovascular

Alguns estudos também indicam uma melhoria da resposta imunitária e ação anti-inflamatória, assim como a redução dos níveis de colesterol sanguíneo e risco de doença cardiovascular.


Alternativa a refrigerantes e bebidas alcoólicas

Sem conservantes, nem edulcorantes, a Kombucha Continente Bio é uma bebida com probióticos e torna-se uma tendência de consumo no setor das bebidas.

Devido à presença de probióticos, a Kombucha pode apresentar alguns benefícios para a saúde

Chá de Kombucha


O chá de Kombucha é a base para a produção desta bebida fermentada. Fornece os nutrientes necessários para a cultura de bactérias e leveduras, que transformam o chá numa bebida efervescente e probiótica.

O tipo de chá utilizado pode variar, mas os chás pretos e verdes são os mais escolhidos devido à presença de compostos antioxidantes. Algumas receitas também incorporam chás de ervas ou misturas para criar perfis de sabor únicos.

Depois da preparação do chá e quando atinge a temperatura ambiente, é adicionado o SCOBY, um disco gelatinoso composto por uma cultura de bactérias e leveduras, para iniciar o processo de fermentação. Durante este processo, a bebida ganha a sua efervescência típica e adquire os sabores dos ingredientes utilizados.
Como tomar Kombucha no dia a dia

Por ser refrescante e saborosa, a Kombucha é uma bebida que pode fazer parte das suas refeições, desde que com moderação.

Pode ser consumida em jejum, ao longo do dia juntamente com um snack nutritivo ou após uma refeição mais pesada, podendo facilitar o processo digestivo.

A Kombucha deve ser tomada fresca para uma experiência ainda mais saborosa.

Kombucha Continente Bio

A marca Continente BIO reforça o compromisso do Continente em democratizar o acesso a produtos com certificação biológica, num momento em que os portugueses estão cada vez mais conscientes da importância da sua alimentação e do impacto que esta tem na sua saúde e no ambiente.

Neste sentido, a marca disponibiliza a Kombucha Continente Bio em três sabores distintos:

1. Kombucha Coco Biológico


A Kombucha Coco Biológico combina os benefícios probióticos da Kombucha com o sabor refrescante e exótico do coco orgânico. O coco adiciona uma camada de sabor tropical e uma textura suave à bebida. Proveniente de fontes sustentáveis, é escolhido para garantir qualidade e pureza.

2. Kombucha Framboesa Biológica


A Kombucha Framboesa Biológica conjuga o poder da fermentação com a pureza de frutos vermelhos. As framboesas são provenientes de cultivo orgânico certificado, oferecendo uma explosão de sabor frutado e uma coloração vermelha vibrante. Uma opção revigorante para quando se deseja uma bebida deliciosamente fresca e saborosa.

3. Kombucha Ananás e Pêssego Biológicos


A Kombucha Ananás e Pêssego Biológicos acrescenta a doçura tropical do ananás e a suavidade do pêssego, resultando numa bebida cheia de sabor. Uma harmonia cativante de sabores numa bebida rica, complexa e fresca.

Kombucha The Gutsy Captain


Além dos sabores referidos, a marca The Gutsy Captain oferece uma gama diversificada de outros aromas.
É o caso da Maracujá Zero, para quem procura a intensidade do maracujá sem adição de açúcares, ou do Gengibre e Limão, uma fusão picante e cítrica para quem gosta de uma experiência mais arrojada. Há ainda a Kombucha original, uma versão não aromatizada da fermentação, para quem aprecia esta bebida na sua forma mais clássica.

Encontre a sua Kombucha favorita no Continente


Todos estes sabores de Kombucha podem ser encontrados à venda nas lojas Continente ou em Continente Online. Escolha os seus favoritos e saboreie em familia uma bebida diferente, surpreendente e saudável.