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Lampreia: grande em tamanho e sabor

A lampreia é um peixe saboroso e uma verdadeira iguaria da gastronomia portuguesa. Conheça este peixe e algumas receitas com lampreia.

Atualizado a 22/03/2022

Entre janeiro e maio, os grandes apreciadores de lampreia podem deliciar-se com esta iguaria. Mas qual é a sua origem e como pode ser consumida? É o que vamos descobrir.
 

Benefícios da lampreia

O peixe é um dos alimentos que mais atenção merece pelos benefícios que proporcionam para a saúde. É, por isso, um alimento a privilegiar no prato quando se procura ter uma alimentação rica e variada.

A lampreia é um peixe gordo, mas isso não significa que não seja uma opção saudável. Na verdade, a ingestão de ácidos gordos do peixe traz vários benefícios para a saúde.

Bom aporte calórico

Os peixes considerados gordos, como a lampreia, a cavala, a sardinha ou o salmão, são aqueles que possuem mais de 5% de gordura. Este tipo de peixe pode ter o dobro do valor calórico de um peixe magro (com menos de 2% de gordura). Por isso, se procura aumentar a ingestão de calorias de forma mais saudável, este peixe pode ser uma ótima escolha.

Rico em nutrientes

Sendo um peixe gordo, a lampreia possui mais nutrientes do que um peixe magro. É uma boa fonte de proteínas de alto valor biológico, vitaminas como a Vitamina A e E, minerais como o sódio, o ferro, o potássio, o magnésio, o cálcio, iodo, etc., que ajudam a regular as funções do corpo e participam do metabolismo de nutrientes. Além disso, este tipo de peixe possui ácidos gordos ómega-3.

Propriedades anti-inflamatórias

Por ser rica em ómega-3, a lampreia é um peixe capaz de ajudar a combater o excesso de fatores inflamatórios, controlar os níveis de colesterol e glicemia. A ómega-3 pode ainda contribuir para a prevenção de doenças do foro cerebral e cardiovascular, além de melhorar a memória e o bem-estar.
Características e origem da lampreia

A lampreia é um peixe de água doce, reproduzindo-se essencialmente em rios e riachos, e tem uma forma semelhante à enguia ou a uma serpente. Isto deve-se ao facto de ter um corpo serpentiforme e um tamanho considerável e parecido ao de uma cobra, que pode ir de 60cm a 1 metro de comprimento. O seu peso pode chegar a 1,5kg.

A alimentação da lampreia é feita à base de sangue e tecidos de outros peixes, o que lhes confere a fama de “vampiros da água”. Um facto curioso sobre esta espécie é que não se alimentam durante o Inverno.

No Sul da Europa, nomeadamente em Portugal, Espanha e França, a lampreia é usada para consumo, fazendo parte do leque de iguarias destes países. Porque apesar do seu aspeto, o seu sabor é muito agradável.

A sua origem do consumo deste peixe é religiosa. Entre o Carnaval e a Páscoa o povo cristão faz abstinência de carne e, por isso, eram necessárias alternativas alimentares. As povoações que viviam perto de rios recorriam às águas doces para pescarem alimento e, coincidindo com a época de desova da lampreia, começou assim o seu consumo.


Tipos de lampreia

Ao contrário do que se pensava há uns anos, não existem três, mas 6 variedades de lampreia:
  • Lampreia-marinha
  • Lampreia-de-rio
  • Lampreia-de-riacho
  • Lampreia-da-costa-da-prata
  • Lampreia-do-nabão
  • Lampreia-do-sado

Destas 6 espécies, as últimas 3 são endémicas de Portugal, o que significa que existem apenas no nosso país. A lampreia-da-costa-da-prata é originária das bacias do Vouga e de Esmoriz, a lampreia-do-sado existe apenas na região do Sado e a lampreia-do-nabão restringe-se a esta bacia do Tejo.
Como consumir lampreia

A lampreia é considerada uma verdadeira iguaria da gastronomia portuguesa. Pode ser consumida entre os meses de janeiro e maio e de algumas formas distintas. Confira as nossas sugestões de receitas com lampreia.

Receitas com lampreia

  • Arroz de lampreia: o arroz de lampreia do Minho é um dos pratos mais procurados em Portugal pelos apreciadores deste peixe. No entanto, é confecionado de forma muito semelhante em Aveiro, Entre-os-Rios, Esposende e outras regiões. A sua maioria leva vinho verde e chouriço na sua composição, outros adicionam ainda presunto e salpicão. Experimente esta receita de arroz lampreia à moda de Aveiro.

  •  Lampreia à bordalesa: A lampreia à bordalesa é um dos pratos mais requisitados e consiste numa espécie de guisado de lampreia acompanhada por arroz e pão torrado. A receita original teve origem na região de Bordéus, em França, mas em Portugal foram feitos alguns ajustes. Os alhos franceses deram lugar às cebolas e o vinho de Bordéus deu palco ao vinho da região.

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