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Tâmaras: benefícios e receitas

Fique a par dos benefícios das tâmaras, receitas, calorias e valor nutricional. Conheça mais sobre este fruto aqui!
Tâmaras: benefícios e receitas

Atualizado a 04/07/2023

A tâmara é um fruto delicioso, que pode apreciado desidratado, seco ou fresco. O sabor fresco e adocicado faz com que esta seja uma opção muito recomendada para o verão e para substituição do açúcar na alimentação, sendo incorporado, muitas vezes, em receitas doces.

Este alimento tem alto teor em fibra, vitamina B5 e potássio e tem uma poderosa ação antioxidante e anti-inflamatória, prevenindo várias doenças. No entanto, há que ter atenção à quantidade ingerida, uma vez que tem muitas calorias.

Conheça aqui alguns dos seus benefícios, o seu valor nutricional e receitas para fazer com tâmaras.

Qual a origem das tâmaras?


As tâmaras são o fruto das tamareiras, cujo nome científico é Phoenix dactylifera.

A sua origem não é clara. Contudo, existem indícios de que surgiram em regiões áridas como o Médio Oriente, Norte de África e noroeste indiano, razão pela qual é considerada uma fruta exótica.

Benefícios das tâmaras


Conhecidas pela sua doçura, o que faz com que sejam uma das opções para a substituição do açúcar, as tâmaras têm inúmeros outros benefícios, tais como:

Funcionamento do intestino


Com alto teor em fibras, as tâmaras proporcionam saciedade, ajudando no controlo do peso e combatem a prisão de ventre, ajudando, em simultâneo a manter a flora intestinal equilibrada, essencial para a manutenção de um intestino saudável.

Previnem o envelhecimento precoce da pele


A presença de vitamina C contribui para a normal formação de colagénio e, por isso, para um normal funcionamento da pele. Com função antioxidante, diminuindo os radicais livres, esta vitamina ajuda no combate à oxidação celular e ao envelhecimento da pele.

Saúde cardiovascular


Compostas por carotenoides, flavonoides e taninos, com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, as tâmaras promovem a circulação do sangue, evitando coágulos e prevenindo a ocorrência de doenças cardiovasculares, como o AVC e o enfarte. O seu conteúdo em fibra pode ainda reduzir o colesterol no sangue e também ajuda a controlar os níveis de açúcar.

Reforço do sistema imunitário


Graças à presença de vitaminas C, A e B, e de minerais como o zinco, este fruto contribui para o fortalecimento do sistema imunitário, aumentando as defesas do corpo e diminuindo a incidência de doenças sazonais, como constipações e gripes.

Saúde óssea


Compostas por minerais como o magnésio, o zinco, o cobre e o fósforo, sendo ainda fonte de cálcio, as tâmaras ajudam a fortalecer os ossos e a prevenir doenças como a osteoporose.

Aumento de massa muscular


As tâmaras são ricas em hidratos de carbono, sendo uma excelente opção para um snack antes de uma atividade física. Além disso, por terem elevados níveis de potássio e magnésio potenciam o ganho de massa muscular.

Aliviam o stress


Neste alimento pode ainda encontrar triptofano, um aminoácido responsável pela produção do neurotransmissor serotonina, também conhecida como “a hormona do prazer”, e da melatonina, a hormona responsável pela regulação do sono. Também o magnésio e as vitaminas do complexo B presentes contribuem para a redução do stress. A vitamina B5 e a C ajudam ainda na redução da fadiga e do cansaço. Todos estes nutrientes combinados traduzem-se num maior estado de relaxamento e bem-estar.

Calorias e Valor Nutricional


As tâmaras são uma ótima fonte de nutrientes com variados benefícios para a saúde física e mental.

Para além de serem ricas em minerais, como magnésio (cada 100 g de tâmara seca contém cerca de 14% da dose diária recomendada, DDR) e potássio (35% da DDR), também contém zinco, cálcio, fósforo, cobre (24% da DDR), selénio, sódio e ferro (9% da DDR). Têm ainda na sua composição uma ampla gama de vitaminas, como a A, E, C e as do complexo B.

Esta fruta é também conhecida pelo seu elevado teor de fibra insolúvel (7,8 gramas em cada 100 gramas), que contribui para a sensação de saciedade, estimula o intestino e ajuda no controlo do peso. Por esse motivo, é um aliado nas dietas, desde que consumido com moderação, uma vez que se trata de um fruto muito calórico.

Cada 100 gramas de tâmaras secas representam o equivalente a 298 calorias. Isto deve-se ao facto de 65% da sua composição ser glicose, um tipo de açúcar que origina a energia, e frutose, o açúcar naturalmente presente nas frutas. Contudo, estas diferem do açúcar refinado pela facilidade na absorção e digestão por parte do organismo. A glicose e frutose, quando combinadas com a vitamina B5, que contribui para o normal metabolismo produtor de energia, auxiliam na recuperação muscular após a prática de exercício físico intensa e na recuperação cognitiva após atividades que exijam muita concentração.

Quanto aos hidratos de carbono presentes neste fruto, estes representam cerca de 26% da DDR para um adulto ativo, ou seja, perto das 260 gramas.

No que respeita às gorduras, as tâmaras são compostas por ácidos gordos monoinsaturados e polinsaturados, que contribuem para a saúde do sistema cardiovascular.

Quantas tâmaras posso comer por dia?


Sendo as tâmaras um fruto tão calórico, é fundamental que o seu consumo seja feito com moderação. Ainda assim, como os açúcares são de libertação progressiva, proporcionam maior saciedade, sendo opções interessantes para quem procura manter uma alimentação equilibrada.

Tâmaras Medjool: entre as melhores do mundo


Existem diferentes tipos de tâmaras, das quais se destaca as Medjool.

Considerada uma das melhores do mundo, as tâmaras Medjool eram antigamente cultivadas para serem oferecida aos líderes árabes. Suculentas e húmidas, com um caroço no interior, o seu sabor tem um toque de caramelo, fazendo as delícias de quem as prova.

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Receitas com tâmaras


As tâmaras são uma das opções mais utilizadas para substituir o açúcar nas sobremesas, mas não só. Podem ser um elemento diferenciador no prato principal de qualquer menu, contrastando sabores e texturas.

Siga estas três receitas para apreciar ao máximo este alimento.

  • Bolo húmido com tâmaras e nozes-pecãs. Tem a família reunida em casa e quer servir um bolo feito por si, diferente de todos os outros? Com 200 g de tâmaras Medjool e 60 minutos de preparação, terá o bolo pronto para fazer a delícia de todos. Espreite a preparação aqui.
  • Porco estufado com tâmaras e bacon. Um prato delicioso que combina porco, tâmaras e bacon, uma combinação repleta de sabor. A receita demora cerca de 40 minutos a preparar. Siga o passo a passo aqui.

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Em suma, as tâmaras são um fruto muito apreciado quer pelo seu sabor, quer pelos seus benefícios para a saúde. As mais deliciosas são as tâmaras do tipo Medjool que pode encontrar Continente Online. Inclua no seu dia a dia para tirar proveito de tudo o que de bom este fruto tem para oferecer.