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Alimentos

Cabrito: tenro e saudável

De sabor inigualável e saudável, o consumo de cabrito tem crescido nos últimos anos. Conheça receitas e o valor nutricional!

Presente sobretudo nas mesas de Natal e da Páscoa, o cabrito é uma das carnes mais saborosas que temos em Portugal e há muito que é apreciado pelos amantes da boa cozinha. A carne de cabrito é nobre, tem um sabor inigualável e ajusta-se perfeitamente à tendência atual de uma alimentação mais consciente e equilibrada. Conheça os benefícios para a saúde, propriedades do cabrito e as melhores receitas para o confecionar.

Os benefícios do cabrito


Devido ao seu valor nutricional, o consumo de cabrito tem vários benefícios para a saúde, comparando com outras carnes. É fonte de potássio, fósforo riboflavina e vitamina B6 e é rico em zinco, niacina e vitamina B12.

Controlo de peso


A carne de cabrito é classificada como carne vermelha, à semelhança das carnes de porco e de vaca, no entanto, apresenta menor valor energético e um menor teor de lípidos (incluindo ácidos gordos saturados e colesterol) comparativamente com a carne de porco e de vaca. Assim, esta é uma boa opção para quem pretende levar uma alimentação equilibrada e manter o peso.

Manutenção da massa muscular


É uma boa fonte de proteína de alto valor biológico, pois contém todos os aminoácidos essenciais. O seu elevado teor em proteína contribui para o crescimento e manutenção da massa muscular.

Saúde do coração, dos ossos e dentes


Esta carne é fonte de potássio, fósforo e é rica em zinco, que por sua vez são importantes para a saúde cardiovascular, para o normal funcionamento do organismo e para a manutenção dos ossos e dentes.

Manutenção de energia


Algumas vitaminas do complexo B, que encontramos na carne de cabrito, contribuem para a produção de energia no organismo. A vitamina B12, por exemplo, auxilia na redução do cansaço e da fadiga.

Esta vitamina é ainda essencial ao sistema nervoso, pois contribui para a manutenção da integridade das células nervosas e possui um papel essencial na formação das células sanguíneas, na síntese de ADN.

Nobre e saborosa, no que diz respeito aos benefícios para a saúde a carne de cabrito não deixa os seus créditos por mãos alheias (principalmente se comparada com outras carnes brancas e vermelhas) e ajusta-se perfeitamente à tendência atual de uma alimentação mais consciente e equilibrada.


O consumo de cabrito na alimentação tem crescido por todo o mundo nos últimos anos, algo que se percebe tendo em conta o seu valor nutricional e sabor distinto. 

Valor nutricional do Cabrito


Os valores nutricionais por 100g de cabrito (peito cru) são os seguintes:
  • 116 kcal;
  • 20,5g de proteína;
  • 3,8g de gordura;
  • 1,2g de gorduras saturadas;
  • 1,7g de gorduras monoinsaturadas;
  • 57 mg colesterol.

Breve história do cabrito


Há muito que o cabrito é apreciado pelos amantes da boa cozinha. A referência mais antiga ao consumo de cabrito no nosso país encontra-se no Livro de Cozinha da Infanta D. Maria.

Apício, gastrónomo romano do século I d.C. referia-se a esta carne em algumas receitas do seu célebre livro de cozinha intitulado De Re Coquinaria. No século XIII, o jurista, poeta e gastrónomo murciano Ibn Razin al-Tugibi, conhecido pela autoria de um receituário da cozinha andaluza, também guardou espaço na sua obra para receitas tendo o cabrito como principal ingrediente.

Entre nós, embora consumido ao longo de todo o ano em maior ou menor quantidade, é na Páscoa que se torna no prato de eleição de grande parte dos portugueses, sobretudo o famoso cabrito assado no forno. Na génese desta tradição estarão motivos religiosos: o cabrito representa sacrifício e é incorporado nesta data em comemoração da Última Ceia de Cristo durante a qual este alimento terá sido servido.

Receitas de Cabrito e como preparar


De sabor suave, textura macia e muito saborosa e tenra, a carne de cabrito permite uma enorme variedade de métodos de preparação.

O cabrito assado no forno é uma das receitas mais famosas, mas não há motivos para ficar por aí. O ensopado de cabrito, por exemplo, é uma especialidade muito apreciada no Alentejo e que fica bem em qualquer mesa. O cabrito pode também ser frito ou grelhado e há quem diga que esta última é a melhor forma de aproveitar todas as suas qualidades.

Em Portugal existe uma forma de cozinhar esta carne que se destaca de todas as outras pela originalidade: trata-se do cabrito estonado. Esta designação deve-se à forma diferente de o preparar para cozinhar, que torna a pele estaladiça, e a carne mais suculenta e saborosa. Pode, ainda, preparar um cabrito com castanhas ou então uma deliciosa caldeirada de cabrito.

O cabrito é uma excelente carne para assar, mas deve ter-se em atenção o tipo de gordura utilizada. Aconselhamos o azeite, em quantidades moderadas em vez de outras como os óleos e a banha. Também deve retirar sempre a gordura visível da carne antes da confeção, temperar e deixar a marinar de véspera para que a carne obtenha um sabor mais apurado utilizando vinho, cebola, alho, ervas aromáticas e especiarias a gosto.

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Como encomendar cabrito assado


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