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cabrito

Alimentos

Cabrito: tenro e saudável

De sabor inigualável, tenro e saudável, o consumo de cabrito tem crescido nos últimos anos. Descubra tudo sobre as vantagens e propriedades deste alimento.

Nobre e saborosa, a carne de cabrito ajusta-se perfeitamente à tendência atual de uma alimentação mais consciente e equilibrada. Conheça os benefícios para a saúde e propriedades do cabrito.


Os benefícios do cabrito

O consumo de cabrito tem vários benefícios para a saúde, principalmente se comparado com outras carnes brancas e vermelhas.


Controlo de peso

A carne de cabrito tem baixo teor calórico, e contém menos gordura do a que a carne de aves, borrego, carneiro e porco. Apesar disso, tem um índice proteico semelhante.


Sistema imunitário

Ótima fonte de proteínas de alta qualidade, esta carne é também rica em zinco e ferro, dois minerais essenciais para o bom funcionamento das células do corpo. Destaque ainda para o selénio, pelo seu papel na prevenção de problemas asmáticos.


Saúde do coração, dos ossos e dentes

O cabrito tem apresentado bons resultados na diminuição do risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares pelos seus teores de ácidos gordos ómega-3 e de gordura monoinsaturada.

O fósforo também presente no cabrito tem um papel importante na manutenção dos ossos e dos dentes, contribuindo para a saúde dos mesmos.


Reforço de Energia

Algumas vitaminas do complexo B, que encontramos na carne de cabrito, contribuem para a produção de energia no organismo. A vitamina B12, por exemplo, auxilia na redução do cansaço e fadiga.

Esta mesma vitamina é ainda essencial ao sistema nervoso, uma vez que ajuda no processo de metabolismo de aminoácidos.


Tipos de cabrito

O sabor único da carne de cabrito deve-se a uma alimentação à base de leite materno, o modo de produção (são criados ao ar livre) e a tenra idade em que são abatidos (com cerca de 3 meses). Existem cinco raças autóctones - algarvia, bravia, charnequeira, serpentina e serrana.

O consumo mundial de carne de cabrito tem crescido nos últimos anos devido ao seu valor nutricional e sabor inigualável

Valor nutricional do Cabrito

Os valores nutricionais por 100g de cabrito (peito cru) são os seguintes:
  • 146 kcal
  • 20,5g Proteína
  • 3,8g Gordura
  • 1,2 AG saturados
  • 1,7 G monoinsaturados
  • 57 mg colesterol
É utilizado na culinária de países como a Turquia, Grécia, Brasil, Argentina, Nova Zelândia e Austrália, sendo estes dois últimos os que possuem a sua maior produção e consumo. 


Breve história do cabrito

Há muito que o cabrito é apreciado pelos amantes da boa cozinha. A referência mais antiga ao consumo de cabrito no nosso país encontra-se no Livro de Cozinha da Infanta D. Maria.

Apício, gastrónomo romano do século I d.C. referia-se a esta carne em algumas receitas do seu célebre livro de cozinha intitulado De Re Coquinaria. No século XIII, o jurista, poeta e gastrónomo murciano Ibn Razin al-Tugibi, conhecido pela autoria de um receituário da cozinha andaluza, também guardou espaço na sua obra para receitas tendo o cabrito como principal ingrediente.

Entre nós, embora consumido ao longo de todo o ano em maior ou menor quantidade, é na Páscoa que se torna no prato de eleição de grande parte dos portugueses, sobretudo assado no forno. Na génese desta tradição estarão motivos religiosos: o cabrito representa sacrifício e é incorporado nesta data em comemoração da Última Ceia de Cristo durante a qual este alimento terá sido servido.


Como consumir cabrito

De sabor suave, textura macia e muito saborosa e tenra, a carne de cabrito permite uma enorme variedade de métodos de preparação.

Dos assados aos ensopados, passando pelos fritos e grelhados (há quem diga que esta última é a melhor forma de aproveitar todas as suas qualidades), é uma carne cada vez mais apreciada para a confeção de elaborados pratos gourmet.

Em Portugal existe uma forma de cozinhar esta carne que se destaca de todas as outras pela originalidade: trata-se do cabrito estonado. Esta designação deve-se à forma diferente de o preparar para cozinhar, que torna a pele estaladiça, e a carne mais suculenta e saborosa.

O que torna o cabrito tão especial?


Esta carne que é tão especial na nossa tradição, traz-nos alguns benefícios tais como o bom funcionamento das células do corpo, a prevenção de problemas asmáticos e a diminuição do risco de doenças cardiovasculares. Encontre a melhor oferta de cabrito numa loja perto de si ou em Continente Online.
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