Bolo húmido com tâmaras e nozes-pecãs

Prep: 60 min

Fácil

8 pessoas

Médio

Bolo húmido com um toque especial de tâmaras e com frutos secos.

Ingredientes

  • 200 g de tâmaras Medjool
  • 100 g de manteiga
  • 180 g de açúcar moreno
  • 3 ovos
  • 200 g de farinha com fermento
  • 100 g de mel
  • 1 c. chá de aroma de baunilha
  • Manteiga para untar q.b.
  • Farinha para polvilhar q.b.
  • ½ chávena de açúcar mascavado
  • ¼ chávena de água
  • ½ chávena de leite
  • ½ café expresso
  • Nozes-pecãs q.b.

Preparação

  • 1.

    Coloque as tâmaras numa taça com água fervida a cobri-las e deixe repousar por cerca de 30 minutos.

  • 2.

    Escorra-as, coloque-as num robô de cozinha e pique-as até obter um puré.

  • 3.

    Adicione a manteiga amolecida e o açúcar moreno e bata bem.

  • 4.

    Junte os ovos, um de cada vez, e bata até incorporar.

  • 5.

    Por fim, acrescente a farinha, o mel e a essência de baunilha e misture bem, até obter uma massa de bolo homogénea.

  • 6.

    Verta o preparado para uma forma de bolo inglês, previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha.

  • 7.

    Leve-o ao forno pré-aquecido a 160ºC por cerca de 40 minutos.

  • 8.

    Prepare o caramelo, colocando numa panela o açúcar mascavado e a água.

  • 9.

    Deixe que o açúcar se dissolva e cozinhe até a mistura começar a ficar de cor âmbar.

  • 10.

    Retire do lume, junte o leite e o café e mexa bem, até formar um caramelo suave e castanho claro.

  • 11.

    Volte a levar ao lume para misturar um pouco mais e retire, sem deixar queimar.

  • 12.

    Sirva o bolo com esta calda e decorado com nozes-pecãs.

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