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Alimentos

Abacate: receitas e benefícios

O abacate é um fruto utilizado em vários pratos culinários. Conheça aqui os benefícios, a origem e receitas com abacate!

As propriedades nutricionais do abacate, benefícios e versatilidade fazem deste um alimento único, consumido um pouco por toda a parte, muito associado a uma alimentação saudável. Descubra tudo sobre este fruto gordo, tão recomendado por famosos, profissionais da saúde, da beleza e da gastronomia.

Abacate: benefícios nuricionais principais


Estas são as principais vantagens do consumo regular de abacate.

Colesterol


O abacate, também conhecido como pera abacate, destaca-se da maioria dos frutos por ter um conteúdo em gordura mais elevado, pois é rico em gorduras monoinsaturadas, benéficas para a saúde cardiovascular. Além disso, a presença de ácido oleico (gordura insaturada) e o conteúdo em esteróis vegetais contribuem para reduzir os níveis de colesterol LDL sanguíneo (mau colesterol).

Pressão arterial

Por ser fonte de potássio, também contribui para a regulação da pressão arterial. Estas características nutricionais ajudam na prevenção de certas doenças cardiovasculares.

Ação antioxidante

À semelhança do que acontece com o azeite, este fruto é uma boa fonte de vitamina E, uma vitamina com ação antioxidante e benéfica para o sistema imunitário e funcionamento dor organismo.

Controlo de peso

Com uma textura macia e um sabor suave, o abacate destaca-se por ter um conteúdo em gordura mais elevado do que muitos outros frutos. Com o amadurecimento, o seu teor em ácido oleico, o mesmo tipo de gordura presente no azeite, aumenta. No entanto, por também ser rico em fibra, esta ajuda a prolongar a sensação de saciedade e, além disso, tem baixo teor em açúcares.

Recuperação muscular


É fonte de vitamina B6 e esta participa numa série de funções do organismo, desde o sistema hormonal, imunitário e nervoso, até à redução do cansaço e fadiga e à produção de proteínas e glicogénio, razão pela qual está também associada ao equilíbrio do organismo para quem pratica desporto.

Conheça a origem do abacate

A longa história do abacate faz-nos recuar milhares de anos e alimentar várias teorias. Mas existem 4 factos essenciais que poucos disputam:
  • Desenhos e artefactos encontrados em escavações indicam a existência do abacate há cerca de dez mil anos;

  • Estima-se que os astecas usassem o abacate para tratar da pele e do cabelo. A sua polpa, considerada sagrada, era amassada e usada para tratar cólicas e outras doenças gastrointestinais;

  • Terá sido por volta de 1519 que os exploradores espanhóis descobriram o abacate no México, mas este fruto há muito que era amplamente cultivado, tanto na América Central como na do Sul;

  • Só no século XIX é que o abacate mereceu a atenção dos agricultores europeus;

  • Hoje, são conhecidas mais de 500 variedades de abacateiros, de origem mexicana, guatemalteca e antilhana, o que explica os muitos tipos de abacate, diferentes na forma, tamanho e cor.

A moda dos restaurantes mexicanos e uma das suas receitas mais famosas, o guacamole, foram alguns dos grandes impulsionadores para colocar o abacate na rota do paladar dos portugueses. Depois surgiram os super alimentos e este fruto lá estava, bem posicionado no top dos melhores pelas suas qualidades nutritivas, despertando a atenção de quem não dispensa opções saudáveis.

O guacamole colocou o abacate na rota do paladar dos portugueses.

Como comer abacate

O abacate é um fruto excelente para consumir ao pequeno-almoço, às refeições principais, como sobremesa e até como snack. 

Pode experimentar uma das receitas mais famosas com este fruto, o guacamole, usando o interior do abacate em pasta, junto com tomate, cebola, alho, malagueta, sumo de lima e coentros.

Mas existem mil e uma formas de comer abacate e tudo depende do seu gosto e imaginação:
  • Se optar pela forma mais simples, ao natural, pode temperá-lo com um pouco de sal, limão, azeite e ervas;

  • Fica ótimo a acompanhar ovos mexidos, omeletes ou para incorporar numa salada com queijo feta, tomate e pepino;

  • Também há quem o coma simplesmente adoçado com mel ou açúcar, mas se é fã de smoothies, pode juntá-los com umas folhas de espinafres, ananás e sumo de laranja;

  • Triturado com pinhões, azeite, sumo de limão, sal e pimento dá um excelente pesto;

  • E se a vontade de comer for num dia quente, porque não transformá-lo num gelado? Basta batê-lo no liquidificador com sumo de limão, açúcar ou banana e leite e levá-lo ao congelador em formas próprias.

No mercado nacional, as variedades mais representativas são a Hass e a Fuerte. Nas lojas Continente pode encontrar a variedade Hass, que possui pele rugosa e um sabor mais agradável e intenso do que as restantes, estando no ponto ótimo de consumo quando apresenta a casca mais negra.

Na hora de comprar um abacate da variedade Hass, procure escolher aqueles que cedem ligeiramente ao toque. Se o abacate Hass estiver nesse ponto, mas não for para consumo imediato, pode ser conservado no frigorífico. Não sendo este o caso, mantenha-o na fruteira até ficar no ponto ideal de consumo.

Receitas com abacate


O sabor característico do abacate vai bem em saladas, purés, molhos, batidos, smoothies, sobremesas, barrado no pão, para acompanhar pratos de carne e peixe, com massas ou simplesmente ao natural.

Se quer testar a versatilidade deste fruto, aqui ficam algumas sugestões de receitas com abacate:

Abacate: ouro verde dos fãs da alimentação saudável

O abacate está no topo dos frutos mais saciantes e equilibrados, reconhecido pelas suas propriedades nutritivas, uma exigência na dieta alimentar de quem gosta de comer saudável. A verdade é que nunca se ouviu falar tanto de abacate, impulsionado por artistas famosas como Cara Delevingne, Miranda Kerr, ou Taylor Swift.

O abacate é um excelente fruto a ser consumido com moderação, principalmente por quem procura fazer uma mudança de hábitos alimentares e até para quem luta contra a balança.