Nutrição

Vieiras: o que são, receitas e como preparar

Descubra deliciosas receitas com vieiras, saiba como cozinhar vieiras congeladas e como prepará-las. Saiba mais aqui!
vieiras

Publicado a 12/07/2022

Estas pequenas pérolas do oceano são um alimento muito valorizado na culinária, sendo, inclusive, um alimento raro. Chegam até à mesa carregadas de sabor e um aroma intenso a maresia. Fique a conhecer as vieiras e saiba como prepará-las para criar as melhores receitas com vieiras.

Vieiras: o que são?


As vieiras são um molusco bivalve marinho, pertencente à família Pectinidae. Apresentam uma carne branca que conta com duas conchas em forma de leque e uma consistência mais firme do que a de outros moluscos, como as ostras. Algumas pessoas assemelham o sabor das vieiras ao da carne de lagosta quando cozida a vapor.

As vieiras podem ser encontradas na Costa Atlântica da Europa, Mar da Noruega, Açores, Madeira e Canárias e o seu consumo é muito popular na Europa, no Japão e na América do Norte, sendo considerado um alimento sofisticado e exclusivo.

Benefícios das vieiras


As vieiras oferecem grande parte dos benefícios de outros frutos do mar. Entre as principais vantagens do seu consumo, podemos destacar as seguintes:
  • Baixo teor de gordura: as vieiras apenas têm 1g de lípidos por 100g, o que significa que são pobres em gordura, podendo fazer parte de uma alimentação saudável
  • Ricas em Vitamina B12: esta vitamina é fundamental para combater a anemia e a manter o bom funcionamento do sistema nervoso central.
  • Fonte de Zinco: sendo fontes de zinco, o consumo de vieiras promove o fortalecimento do sistema imunológico, aumentando a sua imunidade contra doenças como o Alzheimer, pneumonias, entre outras.
  • Fonte de potássio e ricas em fósforo: Importantes para a normal produção de energia, para a saúde óssea e para o funcionamento muscular
  • Ricas em vitamina D: a vitamina D é importante para o bom funcionamento do organismo e prevenção de algumas doenças

Como preparar vieiras


Quando se trata de preparar vieiras, sejam elas frescas ou congeladas, é muito importante limpá-las bem para que não reste nenhuma areia ou outra sujidade desagradável. Depois, deve limpá-las com papel de cozinha ou com um pano sem pelo.

De seguida, deve temperá-las com sal e pimenta a gosto e cozinhá-la da forma que mais desejar: grelhadas ou fritas.

Quando se trata de cozinhar de vieiras congeladas, o processo é semelhante. A única diferença diz respeito à parte de descongelar as vieiras.

Se vierem ainda em concha, deve abrir as vieiras com uma faca e lavá-las em água corrente para remover todas as impurezas. Coloque as vieiras já retiradas das conchas num recipiente fechado, no frigorífico por 24h antes de serem cozinhadas.

No final deste período, passe novamente as vieiras por água e tempere-as com sal e pimenta.

Receitas com vieiras


Prepare-se para saborear uma verdadeira experiência de sabores com estas receitas de vieiras: