De aspecto selvagem e revestido por uma concha dura, o berbigão esconde no seu interior um sabor rico e delicado. Fique a saber tudo sobre este delicioso marisco, qual a sua composição nutricional, os principais benefícios para a saúde e como pode confecioná-lo em casa de forma simples.
O berbigão é um bivalve muito comum nas regiões costeiras da Europa, especialmente nas águas do Atlântico. Pode ser encontrado desde a Noruega até à região da Península Ibérica, incluindo também o litoral do Reino Unido.
O berbigão caracteriza-se por ter conchas duras e arredondadas, com um formato oval e uma coloração geralmente esverdeada ou acastanhada. Possui um mecanismo de proteção que faz com que se enterrem na areia para iludir os predadores.
São animais filtradores, o que significa que se alimentam de partículas orgânicas suspensas na água, uma particularidade importante para o ecossistema costeiro e para o equilíbrio ecológico.
Além de ser muito saboroso, o berbigão é um petisco nutritivo com vários benefícios para a saúde.
Este molusco é fonte de nutrientes essenciais para o organismo, como ferro, fósforo, magnésio e vitamina B12. Estas são as principais vantagens para a saúde.
O berbigão tem alto teor em proteína, contendo todos os aminoácidos necessários para a construção e reparação dos tecidos.
Por ser uma boa fonte de ferro, o berbigão é importante para a formação de glóbulos vermelhos, podendo prevenir a anemia, uma doença que afeta cerca de 12% da população mundial.
Por ser fonte de vitamina B12, o berbigão ajuda ainda a fortalecer o sistema imunitário, contribuindo para uma melhor resposta do organismo a infeções e doenças.
Além de tudo isto, o berbigão apresenta um baixo teor de gordura. Sendo uma ótima opção para juntar à sua alimentação.
Conservar o berbigão em casa requer alguns cuidados específicos para garantir a sua frescura. Por isso, siga estas dicas para consumir berbigão de forma deliciosa e segura.
Escolha berbigão vivo e fresco, e certifique-se de que as conchas estão bem fechadas ou que se fecham ao tocar. Evite comprar berbigão com conchas partidas ou danificadas.
Se não consumir o berbigão imediatamente após a compra, guarde no frigorífico.
Antes de cozinhar, é importante limpar bem o berbigão para remover a areia e outros resíduos. Numa tigela grande, coloque o berbigão e junte água fria salgada (cerca de 30g de sal por cada litro de água) e espere cerca de 30 minutos. Se algum berbigão estiver aberto, não arrisque. Pode estar estragado e impróprio para consumo.
O berbigão é frequentemente incluído em pratos como caldeiradas, sopas e outras iguarias. O processo de cozedura é simples, mas é fundamental para garantir a segurança alimentar. Certifique-se de que as conchas dos berbigões estão completamente abertas. Retire os exemplares permanecerem fechados após a cozedura.
Pode congelar o berbigão para prolongar a vida útil. Para isso, remova as conchas e coloque o berbigão em sacos ou recipientes adequados para congelar.
O berbigão pode ficar armazenado no congelador de 3 a 6 meses. Depois, deve descongelar o produto no frigorífico, porque pode desenvolver bactérias se for descongelado à temperatura ambiente.
Se está à procura de inspiração para provar este marisco delicioso, experimente uma destas receitas.
Um prato simples, rápido e original. Para preparar esta iguaria, basta ter em casa pão, ovos, coentros, alho, limão e claro, o berbigão. Siga a receita aqui.
Esta receita vai agradar a toda a família. Além de ser um prato que pode confecionar de forma fácil e rápida, a combinação do berbigão e bacon é deliciosa e vai deslumbrar todos à mesa. Veja a receita aqui.
Se está à procura de um prato para uma refeição especial e quer utilizar o berbigão que tem em casa, esta é a receita certa. Uma caldeirada nutritiva e saborosa, além de ser muito fácil de preparar. Siga os passos aqui.
Para aqueles dias de calor junto à piscina, acenda o grelhador e prepare uma parrillada de marisco. Acompanhe com pão torrado, tomate e alho grelhado e com uma maionese de cítricos. Veja a receita.
Agora que já sabe tudo sobre berbigão, está na hora de confecionar em sua casa esta iguaria. No Continente, vai encontrar sempre berbigão fresco ou miolo de berbigão ultracongelado aos melhores preços. Descubra mais no Continente Online ou visite-nos numa loja perto de si!
Berbigão: o que é?
O berbigão é um bivalve muito comum nas regiões costeiras da Europa, especialmente nas águas do Atlântico. Pode ser encontrado desde a Noruega até à região da Península Ibérica, incluindo também o litoral do Reino Unido.
O berbigão caracteriza-se por ter conchas duras e arredondadas, com um formato oval e uma coloração geralmente esverdeada ou acastanhada. Possui um mecanismo de proteção que faz com que se enterrem na areia para iludir os predadores.
São animais filtradores, o que significa que se alimentam de partículas orgânicas suspensas na água, uma particularidade importante para o ecossistema costeiro e para o equilíbrio ecológico.
Quais os benefícios do berbigão?
Além de ser muito saboroso, o berbigão é um petisco nutritivo com vários benefícios para a saúde.
Este molusco é fonte de nutrientes essenciais para o organismo, como ferro, fósforo, magnésio e vitamina B12. Estas são as principais vantagens para a saúde.
Fonte de proteína
O berbigão tem alto teor em proteína, contendo todos os aminoácidos necessários para a construção e reparação dos tecidos.
Fonte de ferro
Por ser uma boa fonte de ferro, o berbigão é importante para a formação de glóbulos vermelhos, podendo prevenir a anemia, uma doença que afeta cerca de 12% da população mundial.
Reforça o sistema imunitário
Por ser fonte de vitamina B12, o berbigão ajuda ainda a fortalecer o sistema imunitário, contribuindo para uma melhor resposta do organismo a infeções e doenças.
Além de tudo isto, o berbigão apresenta um baixo teor de gordura. Sendo uma ótima opção para juntar à sua alimentação.
Como escolher e conservar berbigão
Conservar o berbigão em casa requer alguns cuidados específicos para garantir a sua frescura. Por isso, siga estas dicas para consumir berbigão de forma deliciosa e segura.
Escolha berbigão com conchas fechadas e intactas
Escolha berbigão vivo e fresco, e certifique-se de que as conchas estão bem fechadas ou que se fecham ao tocar. Evite comprar berbigão com conchas partidas ou danificadas.
Guarde o berbigão no frigorífico
Se não consumir o berbigão imediatamente após a compra, guarde no frigorífico.
Limpe o berbigão antes de consumir
Antes de cozinhar, é importante limpar bem o berbigão para remover a areia e outros resíduos. Numa tigela grande, coloque o berbigão e junte água fria salgada (cerca de 30g de sal por cada litro de água) e espere cerca de 30 minutos. Se algum berbigão estiver aberto, não arrisque. Pode estar estragado e impróprio para consumo.
Verifique se o berbigão abre depois de cozido
O berbigão é frequentemente incluído em pratos como caldeiradas, sopas e outras iguarias. O processo de cozedura é simples, mas é fundamental para garantir a segurança alimentar. Certifique-se de que as conchas dos berbigões estão completamente abertas. Retire os exemplares permanecerem fechados após a cozedura.
Berbigão congelado
Pode congelar o berbigão para prolongar a vida útil. Para isso, remova as conchas e coloque o berbigão em sacos ou recipientes adequados para congelar.
O berbigão pode ficar armazenado no congelador de 3 a 6 meses. Depois, deve descongelar o produto no frigorífico, porque pode desenvolver bactérias se for descongelado à temperatura ambiente.
As melhores receitas com berbigão
Se está à procura de inspiração para provar este marisco delicioso, experimente uma destas receitas.
Açorda de Berbigão
Um prato simples, rápido e original. Para preparar esta iguaria, basta ter em casa pão, ovos, coentros, alho, limão e claro, o berbigão. Siga a receita aqui.
Linguini com berbigão e bacon
Esta receita vai agradar a toda a família. Além de ser um prato que pode confecionar de forma fácil e rápida, a combinação do berbigão e bacon é deliciosa e vai deslumbrar todos à mesa. Veja a receita aqui.
Caldeirada de frutos da costa e frutos do mar
Se está à procura de um prato para uma refeição especial e quer utilizar o berbigão que tem em casa, esta é a receita certa. Uma caldeirada nutritiva e saborosa, além de ser muito fácil de preparar. Siga os passos aqui.
Parrillada de marisco
Para aqueles dias de calor junto à piscina, acenda o grelhador e prepare uma parrillada de marisco. Acompanhe com pão torrado, tomate e alho grelhado e com uma maionese de cítricos. Veja a receita.
O berbigão mais fresco está no Continente
Agora que já sabe tudo sobre berbigão, está na hora de confecionar em sua casa esta iguaria. No Continente, vai encontrar sempre berbigão fresco ou miolo de berbigão ultracongelado aos melhores preços. Descubra mais no Continente Online ou visite-nos numa loja perto de si!