Devido ao seu alto conteúdo em água e fibra, o agrião prolonga a sensação de saciedade e ajuda a melhorar o trânsito intestinal. Descubra mais sobre os benefícios de consumir agrião.
Os benefícios do agrião
O agrião pertence à família da couve, couve-flor, brócolo, nabo e o rabanete e partilha com eles alguns dos benefícios para a saúde. Estes são os principais.
Efeito depurativo
O agrião ajuda na eliminação dos resíduos ácidos do metabolismo e na produção de glóbulos vermelhos. É um alimento aconselhado para quem sofre de artrite, gota, anemia, eczema e erupções.
Efeito tonificante
Este alimento ajuda no aumento de apetite e na secreção dos sucos gástricos. É muito utilizado nos casos de debilidade e fadiga.
Fonte de iodo
O agrião tem uma quantidade apreciável de iodo, recomendável em pessoas que sofrem de hipotiroidismo.
Efeito expetorante
Ajuda a tornar mais fluída a mucosa bronquial, facilitando a sua expulsão.
Para além disso, é uma fonte de cálcio, ácido fólico e é rico em fibra. Mas as vantagens dependem do tipo de agrião que escolher.
Tipos de agrião
Para além do agrião normal (Nasturtium officinale), existem mais 2 tipos a considerar:
Agrião da terra
É uma planta mais resistente, bianual e pode ser semeada. Tem folhas pequenas e picantes.
Agrião de horta
Com folhas verde-escuras, tem um sabor mais forte e picante. Podem ser plantadas em qualquer solo pois são muito resistentes.
Pela sua diversidade, benefícios para a saúde e sabor, o agrião já era consumido pelos nossos antepassados.
Origem do agrião
Embora não existam muitas referências sobre a utilização do agrião ao longo da história, é sabido que foram usados como planta medicinal na Antiguidade clássica.
Os benefícios do agrião
O agrião pertence à família da couve, couve-flor, brócolo, nabo e o rabanete e partilha com eles alguns dos benefícios para a saúde. Estes são os principais.
Efeito depurativo
O agrião ajuda na eliminação dos resíduos ácidos do metabolismo e na produção de glóbulos vermelhos. É um alimento aconselhado para quem sofre de artrite, gota, anemia, eczema e erupções.
Efeito tonificante
Este alimento ajuda no aumento de apetite e na secreção dos sucos gástricos. É muito utilizado nos casos de debilidade e fadiga.
Fonte de iodo
O agrião tem uma quantidade apreciável de iodo, recomendável em pessoas que sofrem de hipotiroidismo.
Efeito expetorante
Ajuda a tornar mais fluída a mucosa bronquial, facilitando a sua expulsão.
Para além disso, é uma fonte de cálcio, ácido fólico e é rico em fibra. Mas as vantagens dependem do tipo de agrião que escolher.
Tipos de agrião
Para além do agrião normal (Nasturtium officinale), existem mais 2 tipos a considerar:
Agrião da terra
É uma planta mais resistente, bianual e pode ser semeada. Tem folhas pequenas e picantes.
Agrião de horta
Com folhas verde-escuras, tem um sabor mais forte e picante. Podem ser plantadas em qualquer solo pois são muito resistentes.
Pela sua diversidade, benefícios para a saúde e sabor, o agrião já era consumido pelos nossos antepassados.
Origem do agrião
Embora não existam muitas referências sobre a utilização do agrião ao longo da história, é sabido que foram usados como planta medicinal na Antiguidade clássica.
O agrião tem um sabor muito especial e ajuda na manutenção de uma boa linha corporal.
Mais tarde, popularizou-se por toda a Europa. No século XIX, no Reino Unido, passou a ser consumido no pão ao pequeno-almoço e conquistou fama em todas as camadas da sociedade.
Como consumir agrião
Hoje em dia, o agrião pode ser consumido de muitas formas como na sopa, em saladas e nos sumos detox. Também combina muito bem com pera e amêndoas.
Para disfrutar do melhor sabor, é importante que o agrião apresente folhas frescas e verde-escuras, sem áreas amareladas, sem pontos escurecidos e sem sinais de desidratação. Os talos devem estar firmes e quebradiços.
O agrião estraga-se com facilidade quando é mal manuseado - as folhas rasgam e os talos apodrecem quando estão danificados.
Para conservar da melhor forma, deve colocá-los na gaveta inferior do frigorífico, no máximo durante dois dias. Pode também colocá-los no frigorífico dentro de um recipiente com água para as raízes estarem húmidas, como se de uma flor se tratasse. Outra opção passa por lavar e armazenar em frascos ou sacos de plástico.
Porquê escolher agrião?
Por ter um sabor muito especial e por ajudar na manutenção de uma boa linha corporal, o agrião é uma excelente opção. Pode ser consumido com muita facilidade e faz toda a diferença naquela salada que vai acompanhar a sua refeição, por exemplo. Venha descobrir a oferta de agrião nas lojas Continente mais perto de si.