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Pistácio: conheça este fruto e todos os seus benefícios

Conheça todos os benefícios e sabor do pistácio, pistache ou pistacho. Inspire-se com algumas receitas.
Pistácio – beneficios, calorias e receitas

Publicado a 12/09/2024

O pistácio tem um aspeto, sabor e riqueza nutricional difíceis de ignorar. Conheça os benefícios deste delicioso alimento e descubra receitas para o incluir na sua alimentação.

O que é o pistácio?


O pistácio é um fruto seco oleaginoso. Tem uma casca dura bege e uma semente de um verde vibrante. Destaca-se pelo sabor levemente adocicado e textura crocante.

Nutricionalmente, o pistácio é fonte de proteína e fornece outros nutrientes importantes. É ainda uma excelente fonte de fibras, vitaminas do complexo B, fósforo, manganês, potássio e magnésio. Sabia que o magnésio e as vitaminas do complexo B previnem a sensação de fadiga e cansaço?

Disponível em diversas formas — sem casca, com casca, torrado e salgado — pode ser a base de um lanche saudável e saciante. Também é uma adição deliciosa a saladas, sobremesas e muitos outros pratos. A combinação de sabor e valor nutricional faz do pistácio uma escolha popular e benéfica para a saúde.

Quais os principais benefícios do pistácio?


O pistácio é um aliado poderoso para uma alimentação equilibrada e variada.

Promoção do bom funcionamento intestinal


Rico em fibras, um nutriente que é fundamental para promover o crescimento de bactérias benéficas no intestino e consequentemente, promover uma boa saúde intestinal. Para além disso, a fibra também contribui para uma maior saciedade.

Pressão arterial e colesterol mais baixos


O consumo de pistácios está associado à redução dos níveis de colesterol LDL (o colesterol ‘mau’). Isto deve-se ao facto de serem ricos em gorduras saudáveis (insaturadas). Além disso, o consumo regular de pistácios também está relacionado com a regulação da pressão arterial, devido à sua riqueza em nutrientes.

Níveis saudáveis de açúcar no sangue


O índice glicêmico (IG) do pistácio é considerado baixo, o que significa que ele tem pouco impacto nos níveis de açúcar no sangue quando consumido.

Além disso, os pistácios são ricos em fibras, gorduras saudáveis (principalmente gorduras monoinsaturadas) e proteínas, o que também ajuda a estabilizar os níveis de açúcar no sangue e a fornecer uma sensação de saciedade. Por isso, os pistácios podem ser uma boa escolha de lanche para pessoas que desejam controlar os seus níveis de glicemia.

Fadiga e cansaço


Este fruto oleaginoso contém elevado teor de magnésio e vitaminas do complexo B, como a B1 e a B6, o que ajuda a prevenir a sensação de cansaço e fadiga e ajuda a manter os níveis de energia.

Pistácio: calorias


O pistácio tem um valor energético considerável: cada 100 g contêm aproximadamente 562 kcal.
Portanto, é importante consumir-lo com moderação. No entanto, os seus benefícios nutricionais fazem deste alimento uma excelente escolha para lanches ou refeições, quando ingerido em quantidades moderadas.

Origem do pistácio


Sabia que o pistácio já é apreciado há mais de 9000 anos? A longa história deste fruto tem origem no Médio Oriente e na Ásia Central. Há até registos de que os Persas e os Babilónios o cultivavam e lhe atribuíam propriedades especiais. Atualmente, é cultivado em várias partes do mundo e continua a encantar paladares com o seu sabor único.

Receitas com pistácio


O pistácio é um ingrediente versátil e delicioso, que pode ser utilizado em diversas receitas. Seja ao natural, torrado, ou como ingrediente em sobremesas e pratos salgados, o pistácio traz um toque crocante e especial a qualquer refeição. Aqui estão algumas sugestões de receitas com pistácio:

  • Bolo de pistácio: uma sobremesa que vai impressionar, com uma textura macia e um sabor único. Ideal para qualquer ocasião, especialmente festas de aniversário.
  • Salame de chocolate e pistácios: para os amantes de sobremesas tradicionais com um toque de inovação, esta combinação é perfeita. O sabor do chocolate mistura-se de forma sublime com o crocante dos pistácios.
  • Overnight oats com alperces e pistácios: uma opção a considerar para começar o dia da melhor forma. Esta receita rápida e prática é deliciosa e fornece a energia que precisa logo pela manhã.
  • Gelado cremoso de pêssego, pistácios e rum: uma combinação refrescante e sofisticada que torna qualquer dia mais especial. Um verdadeiro prazer para o paladar.
  • Carré de borrego com crocante de pistácios: para um toque gourmet ao jantar, experimente este carré. Este prato conquista pela apresentação e pelos sabores ricos e sofisticados que os pistácios acrescentam à carne de borrego.

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Continente, onde encontra os pistácios mais saborosos


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Este artigo foi aprovado pela Equipa de Nutrição do Continente.