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Lactose: o que é, sinais de intolerância e alternativas

Saiba o que é a lactose, para que serve e porque causa intolerância. Conheça os sintomas, alternativas e produtos sem lactose.
Lactose: o que é e intolerância

Publicado a 21/10/2025

O leite e os seus derivados fazem parte da alimentação de muitas pessoas, mas nem todos conseguimos digeri-los da mesma forma. Quem tem intolerância à lactose pode ter sintomas gastrointestinais como distensão abdominal, flatulência, cólicas e diarreia. Fique a saber o que é a lactose, como é processada pelo organismo, os sinais de intolerância a que deve prestar atenção e as melhores alternativas sem lactose.

Lactose: o que é?


A lactose é um dissacarídeo, um açúcar composto por duas moléculas: a glicose e a galactose. Encontra-se naturalmente presente no leite. Quando consumimos leite ou produtos lácteos como iogurte e queijos frescos, a lactose precisa de ser quebrada para ser absorvida pelo corpo.

No organismo humano, a lactose é digerida pela lactase, uma enzima produzida no intestino delgado. Esta enzima separa a lactose em glicose e galactose, que são depois absorvidas e utilizadas como fonte de energia.

Além disso, a lactose tem um índice glicémico baixo, o que pode ser interessante em estratégias de controlo da glicemia.

Intolerância à lactose: o que é?


A intolerância à lactose é uma condição gastrointestinal que acontece quando o corpo não consegue digerir corretamente a lactose. Isto acontece devido à deficiência da enzima lactase que o organismo consegue absorver. É uma das intolerâncias alimentares mais comuns, sendo que a Sociedade Portuguesa de Gastroenterologia estima que ocorra em cerca de um terço da população portuguesa.

A produção de lactase varia ao longo da vida, sendo mais elevada durante a infância, especialmente para permitir a digestão do leite materno, e tende a diminuir com a idade.

Existem três tipos de intolerância à lactose:

  • Deficiência congénita de lactase. É uma doença autossómica recessiva, extremamente rara, que se caracteriza pela ausência ou atividade muito reduzida de lactase, desde o nascimento. Os recém nascidos apresentam sintomas como diarreia intensa, desidratação e perda de peso com a ingestão de lactose, sendo necessária a sua exclusão. Esta intolerância deve ser distinguida da intolerância que pode ocorrer em prematuros, por o intestino ainda não estar totalmente desenvolvido para produzir lactase suficiente.
  • Intolerância primária. É uma condição mais comum nos adultos, em que a produção de lactase diminui progressivamente com a idade.
  • Intolerância secundária. É uma condição transitória, causada por danos na mucosa intestinal que afetam a produção de lactase. Pode ocorrer na sequência de infeções gastrointestinais, como a Doença de Crohn ou Doença Celíaca.

Sintomas de intolerante a lactose


Os sintomas da intolerância à lactose variam de pessoa para pessoa. A intensidade dos sintomas também varia, dependendo da quantidade de lactose que cada um consegue tolerar.

Os sintomas mais comuns incluem diarreia, distensão abdominal, flatulência, dor ou desconforto abdominal. De forma menos frequente, podem ocorrer obstipação e náuseas. Estes sintomas normalmente surgem entre 30 minutos a 2 horas após a ingestão de alimentos com lactose.

Se estes sintomas surgirem de forma recorrente e persistente após o consumo de lacticínios é importante consultar o seu médico e discutir a possibilidade da intolerância à lactose.

A intolerância à lactose é frequentemente confundida com a alergia ao leite, porém não são a mesma coisa. A alergia é uma reação adversa do organismo que envolve o sistema imunitário e a alergia ao leite de vaca é muito mais frequente em crianças que em adultos. A intolerância à lactose é uma reação adversa ao organismo que não envolve o sistema imunitário e que ocorre quando o organismo é incapaz de digerir quantidades significativas de lactose.

Leite sem lactose: o que é?


Na maioria dos casos de intolerância, os sintomas podem ser controlados pela alimentação, ou seja, excluindo ou reduzindo a quantidade de lactose ingerida. No entanto, também já existem suplementos enzimáticos de lactase para facilitar a digestão de produtos com lactose.

O leite sem lactose é uma das alternativas a incluir na alimentação. É produzido a partir do leite comum, mas passa por um processo que adiciona a enzima lactase, que quebra a lactose em açúcares simples, glicose e galactose, facilmente absorvidos pelo organismo. Este processo não altera o perfil nutricional do leite, mantendo os benefícios nutricionais, e evita os sintomas gastrointestinais da intolerância à lactose.

Não são apenas os lacticínios a ter lactose. Existem vários produtos que podem ter a adição deste açúcar, como alguns tipos de pão, cereais, purés de batata, achocolatados, entre outros. A lactose é ainda utilizada em medicamentos, como por exemplo pílulas contracetivas, antiácidos e anti flatulência. A leitura atenta dos rótulos é, por isso, crucial. Ao ler os rótulos dos alimentos, deve procurar não só ingredientes como leite e lactose, mas também soro de leite, coalho, derivados do leite, leite em pó e leite evaporado. Se qualquer um destes ingredientes estiver indicado no rótulo, é provável que o produto contenha lactose.

As dietas isentas de lactose estão na moda. No entanto, só deve seguir uma alimentação isenta de lactose se existir um diagnóstico.

Produtos sem lactose


Além do leite, existem vários produtos sem lactose. De seguida, espreite algumas opções:

  • Iogurtes e bebidas lácteas sem lactose: ideais para o pequeno-almoço ou snacks ao longo do dia, como estas panquecas de beterraba sem lactose.
  • Queijos sem lactose: perfeitos para sanduíches, saladas ou gratinados.
  • Natas: para incluir em receitas mais indulgentes sem perder o sabor característico destes produtos.
  • Manteigas sem lactose: para os que adoram a tradição portuguesa de uma torrada com manteiga.
  • Gelados e sobremesas lácteas adaptadas: deliciosas alternativas para quem não quer abrir mão de doces cremosos.

Há também opções vegetais, como bebidas de aveia, amêndoa e soja, bem como iogurtes e outros produtos sem ingredientes de origem animal.

É importante referir que leite (ou outros lacticínios) de cabra ou ovelha também não são recomendados no caso da intolerância, uma vez que a lactose é o açúcar naturalmente presente nos produtos de origem animal.

Encontre no Continente produtos sem lactose ao melhor preço


No Continente, encontra várias opções de produtos sem lactose. Assim, estes alimentos, que fornecem nutrientes essenciais como cálcio, fósforo e vitaminas A, D e B12 podem continuar a fazer parte da alimentação de quem tem esta intolerância.

Perguntas frequentes


Esclareça todas as suas dúvidas sobre lactose.

Lactose é açúcar?


Sim. A lactose é o açúcar naturalmente presente no leite.

Intolerância à lactose é o mesmo que alergia ao leite?


Não. Apesar de os sintomas por vezes serem semelhantes, são condições diferentes. A alergia é uma reação adversa do organismo que envolve o sistema imunitário. A intolerância à lactose é uma reação adversa que não envolve o sistema imunitário e que ocorre quando o organismo é incapaz de digerir quantidades significativas de lactose.

Porque é que algumas pessoas desenvolvem intolerância à lactose apenas na idade adulta?


Nos adultos pode ocorrer intolerância à lactose primária, em que a produção de lactase diminui de forma progressiva com a idade, ou secundária, que é transitória e causada por danos na mucosa intestinal que afetam a produção de lactase (como gastroenterite ou Doença de Crohn).

Todos os queijos contêm lactose?


Não. O teor de lactose diminui com a maturação, ou seja, quanto mais envelhecido o queijo, menor o teor de lactose. Queijos como Gruyère, Gorgonzola, Parmigiano Reggiano, Provolone, Emmental são praticamente isentos de lactose. Ricotta, Cottage e Cream Cheese tendem a apresentar valores de lactose mais elevados. No entanto, é essencial avaliar o rótulo pois o teor pode variar muito.

Além disso, a intolerância á lactose é individual, podendo variar em sintomas e em quantidade tolerada sem sintomatologia.

Posso cozinhar com leite sem lactose da mesma forma que com leite comum?


Sim. O leite sem lactose pode ser usado em todas as receitas, pratos, molhos, bolos e sobremesas, sem afetar o sabor ou a textura.

Os produtos sem lactose têm um sabor diferente?


O leite e derivados sem lactose mantêm o sabor e o perfil nutricional do leite com lactose.

A intolerância à lactose tem cura?


Primeiro é importante perceber de que tipo de intolerância à lactose estamos a falar. Normalmente, os sintomas são controlados por moderação ou exclusão de produtos com lactose. Se for intolerância secundária, como é algo transitório, a lactose pode voltar a fazer parte da alimentação.


✅ Este artigo foi aprovado pela Equipa de Nutrição do Continente.