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Peixes com mais proteína: 6 que deve ter sempre casa

Todos são saudáveis, mas nem todos têm a mesma quantidade de proteína. Descubra os 6 peixes com mais proteína para incluir na sua lista de compras.
Peixes com mais proteína

Publicado a 18/01/2024

FO nosso país é o maior consumidor de peixe em toda a Europa, e não é por acaso. Há muito que os portugueses descobriram o sabor e o valor nutricional de comer peixe regularmente, mas, apesar de esta ser sempre uma opção saudável, o peixe não é todo igual. Descubra os 6 peixes com mais proteína e confirme tudo o que podem fazer pela saúde da sua família.

Proteína nos peixes: porque é importante?


O peixe é considerado um dos alimentos ricos em proteína com elevada biodisponibilidade, ou seja, proteína que é facilmente absorvida pelo nosso organismo. Estes 3 grandes motivos fazem do peixe uma opção alimentar nutricionalmente completa e vantajosa.

1. Composição nutricional


Em comparação com a carne bovina, o peixe tem mais água e menos gordura, mas as proteínas mantêm um valor nutricional semelhante, sendo ainda de digestão mais fácil. Quanto à gordura, os peixes podem apresentar teores diferentes: magro (<2% gordura), baixo teor de gordura (2-4%), teor médio de gordura (4-8%) e alto teor de gordura (>8%). Normalmente, a cor é um indicador da quantidade de gordura presente: o peixe mais claro tende a ter menos gordura, ao passo que, no peixe mais escuro, o teor será mais alto.

Contudo, nem todas as gorduras são más: quando se tratam de peixes gordos, são até aliadas valiosas para a saúde. Isto porque a maior parte da gordura nos peixes é polinsaturada, rica em ácidos gordos como ómega-3 e ómega-6, que o corpo humano não consegue produzir e que são cruciais para o funcionamento cerebral e cardiovascular.

Além disso, o peixe tem uma grande variedade de vitaminas, especialmente as do complexo B e B12, vitais para o sistema nervoso e o funcionamento celular. O peixe é também rico em minerais como iodo, fósforo, flúor, ferro e cálcio. Tal como a carne, o peixe não tem de hidratos de carbono.

2. Benefícios para o desenvolvimento muscular


A proteína de alta qualidade encontrada nos peixes desempenha um papel vital no desenvolvimento e manutenção da massa muscular. Os aminoácidos essenciais presentes nas proteínas dos peixes são facilmente absorvidos e utilizados pelo corpo para a síntese de proteínas musculares.

Isto é particularmente importante para atletas, desportistas e todos aqueles que querem melhorar a sua composição corporal. Além disso, a presença de ómega-3 ajuda na redução da inflamação e na recuperação muscular pós-exercício, contribuindo para um desenvolvimento muscular mais eficaz e saudável.

3. Fonte de proteína com baixo teor de gordura


Os peixes são uma excelente escolha para quem procura uma fonte magra de proteína. Muitas variedades de peixes são naturalmente baixas em gordura saturada, o que é benéfico para a saúde cardiovascular. A gordura presente nos peixes é, em grande parte, composta por ácidos polinsaturados, incluindo ómega-3, com diversos benefícios para a saúde.

Esta combinação de proteína magra e gordura saudável faz dos peixes uma opção equilibrada para quem deseja obter os benefícios da proteína sem excesso de gordura prejudicial à saúde.

Atum: proteína versátil e saudável


O atum é uma excelente fonte de proteína, com a vantagem de estar disponível em várias formas, incluindo atum enlatado, fresco ou congelado. Por isso, é uma das opções mais versáteis e convenientes a ter na sua cozinha. Adicione a vários tipos de receitas, como saladas, sanduíches, pratos quentes ou consuma diretamente da lata.

Resumo nutricional de Atum natural Bom Petisco (100 g)

Calorias Lípidos Proteína
108
0 g
26 g

Sardinha: a proteína mais portuguesa


A sardinha é uma boa fonte de proteína, contendo uma quantidade relativamente baixa de gordura saturada. Por isso, é uma opção saudável, sem o excesso de gordura saturada associado a algumas fontes de proteína animal. Tal como o atum, pode encontrar a sardinha em várias formas e usá-la em várias receitas. Uma das mais práticas é a sardinha em conserva, ideal para refeições rápidas sem comprometer o sabor e a qualidade nutricional.

Resumo nutricional da sardinha em sardinha em azeite Continente (100 g)

Calorias Lípidos Proteína
212
13 g
23 g
Salmão: a proteína saborosa

O salmão é um dos peixes com mais proteína, e alia o sabor único e a textura macia a inúmeros benefícios para a saúde. Fresco ou congelado, o salmão pode ser preparado de diversas formas, sendo que cozinhado a vapor consegue preservar ainda mais a sua qualidade nutricional.

Resumo nutricional de lombos de salmão Continente (100 g)

Calorias Lípidos Proteína
188
12 g
20 g

Pescada: peixe magro e com elevado teor de proteína

A pescada é um peixe magro, de fácil digestão, sendo uma boa opção para quem gosta de pratos leves, mas ainda assim nutricionalmente ricos. Fresca ou congelada, pode ser confecionada de diversas formas, cozida, frita, grelhada ou no forno, e não precisa de muitos temperos para conquistar o paladar.

Resumo nutricional de lombos de pescada do cabo Continente (100 g)

Calorias Lípidos Proteína
81
1,3 g
17 g

Robalo: proteína rija e fibrosa


O robalo é um dos peixes mais apreciados pelos portugueses, pela sua textura fibrosa. Além de ser uma delícia no prato, é uma escolha inteligente para reforçar a ingestão de proteína de alto valor biológico, vitaminas e minerais essenciais. Fresco ou congelado, é suficientemente versátil para ser grelhado, assado ou preparado ao sal, sendo por isso capaz de agradar a todos os gostos.

Resumo nutricional de filetes de robalo Iglo (100 g)

Calorias Lípidos Proteína
151
8,8 g
18 g

Cavala: proteína para qualquer ocasião


A cavala está a ser redescoberta pelos grandes chefs de cozinha, por permitir criar pratos sofisticados. Nas casas portuguesas, pode ser saboreada na sua forma mais prática, em conserva, sendo ainda possível confecioná-la fresca de diversas formas, grelhada, no forno ou ao vapor.

Resumo nutricional de filetes de cavala em azeite Continente (100 g)

Calorias Lípidos Proteína
189
9,3 g
26 g