Alimentos

Robalo: receitas e benefícios

Robalo assado no forno ou ao sal, não há limite para o uso culinário do robalo. Conheça os seus benefícios e receitas!

Robalo: receitas e benefícios

Atualizado a 15/11/2022

“Portugal tem o melhor peixe do mundo”. As palavras são de chefs de renome internacional como Ferran Adriá. A fama é tal que um dos melhores restaurantes de Nova Iorque, o Per Se, abastece-se de peixe português, que lá chega transportado de avião.

Não admira, por isso, que o nosso robalo, da espécie Dicentrarchus labrax, faça as delícias de qualquer um. Descubra todas as vantagens e propriedades do robalo.

Pode encontrar Robalo Fresco Biológico à venda na Peixaria das lojas Continente e em Continente Online.

 

Robalo: benefícios


O robalo fornece vitaminas B6 e B12 e é fonte de tiamina e niacina - vitaminas que promovem o bom funcionamento do organismo.

A sua ingestão adequada é importante para manter o funcionamento dos sistemas nervoso e imunitário, para uma adequada função cardíaca e psicológica e para o normal metabolismo de produção de energia, devido ao seu teor em vitaminas do complexo B. Estas vitaminas presentes no robalo, promovem, ainda, a redução do cansaço e fadiga.

Robalo Biológico Continente


Agora pode tirar proveito dos benefícios do pescado biológico fresco. O Continente é o primeiro supermercado a levar até à sua mesa robalo biológico.

O robalo biológico que chega à peixaria do Continente e que ganha o papel principal das suas refeições possui um sabor e textura únicos e a sua carne é rija e musculada.

É uma boa fonte de proteína e fornece gorduras com elevados benefícios para a saúde (gorduras insaturadas). Sabia que o robalo também é fonte de potássio e é rico em fósforo?

Este tipo de robalo cresce em antigas marinhas de sal da Ria de Aveiro, que foram convertidas num sistema de aquacultura único em Portugal, integrado com a produção de algas marinhas. Está, assim, assente numa produção 100% controlada e certificada – Produção BIO (PT-BIO-03), que respeita os mais elevados padrões de qualidade e preocupação com o bem-estar animal.

Além disso, tem por base uma alimentação natural, nomeadamente pequenos crustáceos e peixes, caranguejos, camarões e chocos, complementada com ração certificada BIO, com proteína de origem vegetal.

Como escolher e conservar


Quando for comprar robalo, confira os seguintes aspetos:
  • Olhos brilhantes, convexos e translúcidos.
  • Brânquias ou guelras, rosa-avermelhado e sem muco.
  • Corpo alongado e rijo.
  • Escamas finas e brilhantes.
  • Odor a mar.
O peixe deve ser o último produto a adquirir no supermercado, pois é um alimento muito perecível. Durante o transporte, não deve colocar nenhum outro produto sobreposto. Em casa, coloque o robalo de imediato no frigorífico até ao momento da sua confeção.

Robalo: receitas


Muito apreciado na culinária portuguesa, o robalo é um peixe multifacetado. É excelente inteiro, escalado, em posta ou filetes - estes últimos podem ser preparados pelos especialistas das nossas peixarias.

Não há limites para o uso culinário do robalo. Pode ser grelhado, ao sal, assado no forno com ervas aromáticas ou com crosta de amêndoa, cozido, a vapor, em ceviche, em sushi, em filetes, em caldeiradas, à bulhão pato, em massadas, em sopas. Recomendamos grelhá-lo ou fazê-lo ao sal, pois são opções mais saudáveis.

O que é que o robalo tem?


As condições naturais do nosso mar, que conjuga planura, profundidade, temperatura e biodiversidade, explicam a qualidade do pescado português. Entre a enorme variedade de peixes de grande qualidade, o robalo destaca-se pela versatilidade gastronómica, sabor a mar e propriedades benéficas para a saúde. Inclua-o na sua alimentação sem receios.