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Maçãs: um “super-fruto” acessível

Conheça os benefícios da maçã e os vários tipos de maçã. Saiba mais aqui!

Atualizado a 07/09/2022
A maçã é rica em água, fibra e flavonoides, sendo um alimento com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. A água confere-lhe propriedades hidratantes e, por ser rica em fibra, ajuda a prolongar a sensação de saciedade. Estas são as principais vantagens e propriedades da maçã.

Benefícios da maçã

A maçã possui diversos benefícios para a sua saúde.

Ação antioxidante

Alguns estudos relacionam o consumo de maçã, pela riqueza em flavonoides, com um risco diminuído de vir a desenvolver alguns tipos de cancro, nomeadamente do pulmão.

Saúde cardiovascular

O consumo de maçã parece promover uma redução no risco quer de doença como de eventos a nível cardiovascular.

Redução do colesterol

As fibras presentes sobretudo na casca da maçã, promovem uma redução da absorção do colesterol a nível intestinal.
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Tipos de maçãs

De forma arredondada e cores vibrantes, que variam entre o amarelo-dourado e vermelho intenso, a maçã nasce naturalmente da macieira, árvore da espécie Rosaceae (família das rosas), originária da Ásia Ocidental. Há muitas variedades de maçãs, mais ácidas ou doces, mais crocantes ou mais macias. Em Portugal, produzimos este fruto em 4 regiões principais:
  • Alcobaça (IPG), nas variedades Gala, Golden, Reineta, Granny Smith e Fuji
  • Beira Alta (IPG), na tipologia Golden
  • Maçãs de Trás-os-Montes, também Golden
  • Maçãs do Alentejo: Golden e Granny Smith

Receitas com maçã

Da entrada à sobremesa, a maçã é versátil e convida a preparações arrojadas, mas tambéma ser consumida das formas mais simples.
  • É excelente ao natural e um bom snack para aquelas pequenas fomes nos intervalos das refeições.
  • Cortada em fatias e salteada em manteiga, é um bom acompanhamento de carnes de porco e caça.
  • Recheada com carne picada, como o tomate ou o pimento, oferece um paladar diferente e original.
  • Com ameixas secas, faz um delicioso recheio para pato ou peru. Ralada, dá textura a molhos com leite ou natas.
  • Pode compor saladas deliciosas, com alface frisada e nozes ou com uvas, tâmaras e ananás.
  • Quanto a sobremesas, não faltam alternativas, desde a sempre apreciada maçã assada no forno, com canela e vinho do porto, às rosas de maçãbolos ou tartes com damasco ou kiwi e laranja, aos gratinados com pera, às combinações com chocolate ou folares de maçã. Dê preferência pelas versões mais saudáveis, saudáveis, como este bolo de maça saudável.
  • Compotas e geleias. E, numa despensa bem fornecida, não podem faltar as compotas e geleias, para dar um gostinho ao pequeno-almoço e ao lanche das crianças.

A maçã quase não tem gordura e proteínas e fornece vitaminas importantes e minerais essenciais


Há dicas simples que podem ajudar a identificar melhor as maçãs que deseja levar para casa. Por exemplo, escolha as que mostram uma consistência firme ao toque, lisas, sem manchas ou picadas e pedúnculo verde.

No que toca à conservação da maçã, existem algumas dicas a seguir.
  • Para conservar durante alguns dias à temperatura ambiente, coloque-as no cesto das frutas com o pedúnculo para baixo.
  • Para períodos mais longos, escolha um local fresco, ventilado e ao abrigo da luz, de forma que não toquem umas nas outras. Se optar pelo frigorífico, guarde-as na gaveta dos legumes, de preferência em saco de plástico perfurado, o que atrasa a maturação, impedindo que se deteriorem e sequem.
  • As maçãs também podem ser congeladas. Descasque-as, corte em lâminas e regue com sumo de limão antes de acondicionar num saco de congelação.
Uma maçã por dia nem sabe o bem que lhe fazia

A expressão “uma maçã por dia nem sabe o bem que lhe fazia” encaixa perfeitamente neste fruto, devido à riqueza dos seus nutrientes e benefícios para a saúde. Por estes motivos, não pode faltar numa dieta equilibrada.