O que é a groselha?
Apesar de ser muito conhecida pelo seu xarope, a grande maioria das pessoas não sabe que a groselha é, na verdade, uma fruta.
A groselha é muito semelhante à uva, mas tem um sabor ligeiramente mais ácido e, do ponto de vista nutricional, é classificada como uma baga, assim como o mirtilo, a framboesa, a amora e as bagas gojis.
A groselha é típica de regiões temperadas da Europa e do Norte dos Estados Unidos. O seu maior produtor mundial é a Indonésia, seguido pelas Filipinas e o Brasil. Em Portugal, as culturas da groselha têm vindo a crescer substancialmente nos últimos anos sendo, por isso, considerada uma cultura emergente.
No que diz respeito à colheita de groselha na Europa, este fruto é típico dos meses de junho e agosto, conforme a variedade, chegando às lojas a tempo de adocicar e refrescar os seus apreciadores nos meses de calor.
Esta fruta nasce da groselheira, uma planta arbustiva que possui espinhos e que pode superar os 5 metros de altura. A groselha gosta de invernos rigorosos e verões húmidos para crescer bem.
Benefícios da groselha
Além de muito saborosa, a groselha fornece vitaminas e minerais que têm benefícios para a saúde, sendo que estes benefícios podem variar consoante a variedade.
As groselhas vermelhas são a variedade com menos calorias e com o maior aporte de vitamina K. Sabia que a groselha tem mais vitamina C do que a laranja? Já as groselhas pretas destacam-se pelo seu teor em polifenóis e vitamina C, importantes para a proteção das células contra a oxidação celular.
No geral, entre os principais benefícios do consumo desta baga destacamos os seguintes:
- Rica em vitamina C, que contribui para o fortalecimento do sistema imunitário;
- Fornece vitaminas e minerais que contribuem para a o normal funcionamento do metabolismo;
- Repletas de fibra, ajudam a manter o bom funcionamento intestinal;
- É uma boa fonte de antocianinas, que contribuem para prevenir os sinais de envelhecimento, inflamações e doenças neurológicas;
- Frutas de cor vermelha como a groselha, apresentam substâncias benéficas para a saúde, fitoquímicos, como o ácido elágico e os flavonoides, que são responsáveis pela tonalidade destas frutas e estão associados à prevenção do cancro da próstata, do trato urinário e da redução do riso de doenças cardiovasculares;
- Possui poucas calorias, podendo ser uma aliada num plano de perda de peso;
- Entre muitos outros benefícios.
A groselha pode ser encontrada em 3 variedades distintas: a groselha vermelha (o tipo de groselha mais popular), preta e branca.
Groselha vermelha
Devido ao seu sabor mais ácido e amargo, a groselha vermelha é muito utilizada para a confeção de doces, compotas, bolos, sobremesas, sumos e até para bebidas alcoólicas.
Groselha preta
A groselha preta é uma variedade robusta, de amadurecimento semi-precoce, que se reproduz em grandes cachos de frutos altamente aromáticos. O sabor da groselha preta é ligeiramente azedo e agridoce, sendo ideal na preparação de sobremesas, compotas, geleias e xaropes.
Groselha branca
A groselha branca é ligeiramente menos ácida do que as restantes variedades. Trata-se de uma variedade precoce, muito vigorosa e deliciosa, que produz frutos suculentos, translúcidos e perfumados.
Depois de escolhida, a groselha não deve ficar à temperatura ambiente pois é um fruto que se estraga fácil e rapidamente. Em apenas 2 dias pode apodrecer.
O ideal é guardar a groselha fresca no frigorífico, num recipiente hermético ou num saco de plástico fechado. Desta forma, a groselha consegue aguentar até 6 dias sem se estragar.
Garanta apenas que não coloca o fruto perto de cebolas, vegetais ou outras frutas que possuam um cheiro mais forte, pois a groselha absorve o aroma dos mesmos.
Receitas com groselha
Como referimos, a groselha é uma frita muito versátil e que conjuga facilmente com outros alimentos, dando assim origem a deliciosos pratos salgados ou doces.
Pode fazer compotas, bolos e sobremesas, como Toucinho do Céu com Groselhas, Bolo de Alecrim com Pinhões e Groselhas, Mini tarteletes de Surpresa Dourada, Mil-folhas de Morangos e Pistácios e um delicioso Doce de Frutos Vermelhos.
No que diz respeito a pratos quentes, pode recriar a receita de Sopa Dourada com Groselhas, Pá de Porco com Puré de Maçã e Groselhas ou Tarteletes de Queijo e Legumes.
Também pode usar groselhas para criar sumos ou até mesmo bebidas alcoólicas, como uma Tequilla Sunrise.