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Alimentos

Groselha: sabor e cor de saúde

Saiba mais sobre a groselha. Descubra quais os benefícios da groselha para a saúde, os tipos de groselha que existem e ainda algumas receitas com groselha.
Tipicamente europeia e popularmente conhecida pelo seu xarope, a groselha é uma fruta nutricionalmente interessante e com uma tonalidade característica. É rica em micronutrientes, como vitaminas e minerais essenciais para o nosso organismo e encanta qualquer um com o seu sabor doce e único. Conheça a groselha ao detalhe.


O que é a groselha?

Apesar de ser muito conhecida pelo seu xarope, a grande maioria das pessoas não sabe que a groselha é, na verdade, uma fruta.

A groselha é muito semelhante à uva, mas tem um sabor ligeiramente mais ácido e, do ponto de vista nutricional, é classificada como uma baga, assim como o mirtilo, a framboesa, a amora e as bagas gojis.
Origem e produção da groselha

A groselha é típica de regiões temperadas da Europa e do Norte dos Estados Unidos. O seu maior produtor mundial é a Indonésia, seguido pelas Filipinas e o Brasil. Em Portugal, as culturas da groselha têm vindo a crescer substancialmente nos últimos anos sendo, por isso, considerada uma cultura emergente.

No que diz respeito à colheita de groselha na Europa, este fruto é típico dos meses de junho e agosto, conforme a variedade, chegando às lojas a tempo de adocicar e refrescar os seus apreciadores nos meses de calor.

Esta fruta nasce da groselheira, uma planta arbustiva que possui espinhos e que pode superar os 5 metros de altura. A groselha gosta de invernos rigorosos e verões húmidos para crescer bem.

Benefícios da groselha

Além de muito saborosa, a groselha fornece vitaminas e minerais que têm benefícios para a saúde, sendo que estes benefícios podem variar consoante a variedade.

As groselhas vermelhas são a variedade com menos calorias e com o maior aporte de vitamina K. Sabia que a groselha tem mais vitamina C do que a laranja? Já as groselhas pretas destacam-se pelo seu teor em polifenóis e vitamina C, importantes para a proteção das células contra a oxidação celular.

No geral, entre os principais benefícios do consumo desta baga destacamos os seguintes:

 

  • Rica em vitamina C, que contribui para o fortalecimento do sistema imunitário;

  • Fornece vitaminas e minerais que contribuem para a o normal funcionamento do metabolismo;

  • Repletas de fibra, ajudam a manter o bom funcionamento intestinal;

  • É uma boa fonte de antocianinas, que contribuem para prevenir os sinais de envelhecimento, inflamações e doenças neurológicas;

  • Frutas de cor vermelha como a groselha, apresentam substâncias benéficas para a saúde, fitoquímicos, como o ácido elágico e os flavonoides, que são responsáveis pela tonalidade destas frutas e estão associados à prevenção do cancro da próstata, do trato urinário e da redução do riso de doenças cardiovasculares;

  • Possui poucas calorias, podendo ser uma aliada num plano de perda de peso;

  • Entre muitos outros benefícios.
Tipos de groselha

A groselha pode ser encontrada em 3 variedades distintas: a groselha vermelha (o tipo de groselha mais popular), preta e branca.

Groselha vermelha

Devido ao seu sabor mais ácido e amargo, a groselha vermelha é muito utilizada para a confeção de doces, compotas, bolos, sobremesas, sumos e até para bebidas alcoólicas.

Groselha preta

A groselha preta é uma variedade robusta, de amadurecimento semi-precoce, que se reproduz em grandes cachos de frutos altamente aromáticos. O sabor da groselha preta é ligeiramente azedo e agridoce, sendo ideal na preparação de sobremesas, compotas, geleias e xaropes.

Groselha branca

A groselha branca é ligeiramente menos ácida do que as restantes variedades. Trata-se de uma variedade precoce, muito vigorosa e deliciosa, que produz frutos suculentos, translúcidos e perfumados.
Como conservar e consumir groselha

Depois de escolhida, a groselha não deve ficar à temperatura ambiente pois é um fruto que se estraga fácil e rapidamente. Em apenas 2 dias pode apodrecer.

O ideal é guardar a groselha fresca no frigorífico, num recipiente hermético ou num saco de plástico fechado. Desta forma, a groselha consegue aguentar até 6 dias sem se estragar.

Garanta apenas que não coloca o fruto perto de cebolas, vegetais ou outras frutas que possuam um cheiro mais forte, pois a groselha absorve o aroma dos mesmos.

Receitas com groselha

Como referimos, a groselha é uma frita muito versátil e que conjuga facilmente com outros alimentos, dando assim origem a deliciosos pratos salgados ou doces.

Pode fazer compotas, bolos e sobremesas, como Toucinho do Céu com Groselhas, Bolo de Alecrim com Pinhões e Groselhas, Mini tarteletes de Surpresa Dourada, Mil-folhas de Morangos e Pistácios e um delicioso Doce de Frutos Vermelhos.

No que diz respeito a pratos quentes, pode recriar a receita de Sopa Dourada com Groselhas, Pá de Porco com Puré de Maçã e Groselhas ou Tarteletes de Queijo e Legumes.

Também pode usar groselhas para criar sumos ou até mesmo bebidas alcoólicas, como uma Tequilla Sunrise.