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Tofu: o que é, benefícios e receitas

Descubra o que é o tofu, quais os seus benefícios e deliciosas receitas com esta proteína vegetal. Saiba mais aqui!
Tofu

Publicado a 08/07/2022

A par do Tempeh, do Seitan e de outros alimentos similares, o tofu tem-se tornado muito popular nos últimos tempos. Seja porque adotaram um regime alimentar vegetariano ou vegan ou porque simplesmente procuram reduzir o consumo de carne, são cada vez mais as pessoas que recorrem ao tofu para criarem pratos deliciosos e mais saudáveis.

Conheça os principais benefícios e algumas receitas com tofu para experimentar aí em casa.

O que é tofu?


O tofu é um alimento de origem vegetal muito comum na gastronomia asiática e na alimentação vegetariana e vegan, sendo usado para substituir alimentos de origem animal como a carne e o peixe, até mesmo para churrascos vegan.

No entanto, o tofu tem ganho cada vez mais destaque entre os consumidores que simplesmente procuram alternativas à carne para diversificar a sua alimentação e ter um estilo de vida mais sustentável.

Tem uma aparência semelhante ao queijo, mas é obtido a partir da bebida de soja fervida e coada. Este alimento possui uma tonalidade branca ou bege e um sabor neutro, o que torna o tofu num alimento altamente versátil. Apresenta um elevado teor em proteína e reduzidas quantidades de gordura saturada.

Proveniente da China há milhares de anos e destinado originalmente aos aristocratas e monges, o tofu era conhecido como um alimento que promovia a longevidade.

Benefícios do tofu


Para quem procura eliminar ou reduzir o consumo de produtos de origem animal na sua alimentação, a soja, nas suas variadas formas, dentro das quais se inclui o tofu, apresenta-se como uma alternativa à altura do desafio.

Entre os benefícios do consumo de tofu, destacamos os seguintes.

Proteína


O tofu consegue responder às necessidades de proteína do organismo praticamente da mesma forma que a proteína de origem animal, pois reúne um elevado teor de aminoácidos essenciais, o que é difícil de encontrar na maioria dos produtos de origem vegetal.

Além disso, contém ácido gordo ómega-3 ALA, que se encontra normalmente em alimentos como peixe.

Fósforo, magnésio e cálcio


Este alimento de origem animal é um bom fornecedor de fósforo, cálcio e magnésio e apresenta uma boa composição em zinco, essenciais para o bom funcionamento do organismo e para a saúde no geral.

De fácil absorção


O tofu é digerido pelo nosso sistema digestivo com facilidade o que proporciona uma boa absorção dos seus nutrientes. Por estas razões, o tofu pode ser um alimento útil na alimentação, apto para os mais novos e para os mais velhos.

Saúde intestinal


Apesar de não conter um elevado teor de fibras, o tofu contém oligossacarídeos benéficos para o funcionamento do intestino.

Redução do risco de doenças


Vários estudos indicam que alguns dos compostos da soja (fitoquímicos), incluindo do Tofu, têm um efeito protetor contra doenças cardiovasculares, atuando na redução dos níveis de colesterol no sangue, e até alguns tipos de cancro.

O tofu é também fonte de cálcio e isolfavonas, o que pode contribuir para a diminuição dos sintomas associados à menopausa e a redução dos riscos de desenvolvimento de doenças ósseas, como a osteoporose.

Este alimento apresenta um bom teor de ferro, que contribui para a melhoria do transporte do oxigénio e para a prevenção de doenças como a anemia.

Receitas com Tofu

O tofu tem um sabor neutro, o que significa que absorve os sabores que lhe quiser adicionar, e pode ser consumido das mais variadas formas: em saladas, sopas, molhos, grelhados, assados, estufados, como alternativa à carne, ao peixe, aos ovos ou a outros alimentos de origem animal.

Aqui ficam algumas sugestões de receitas com tofu para provar e aprovar:

Tofu Continente Bio

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Disponível em embalagens de 400g, pode confecionar este tofu biológico de modo semelhante à carne: panado, salteado ou até no forno. Experimente!