Alimentos

Frutos da Terra: o que são e quais os benefícios

Descubra mais sobre os frutos da terra, desde a melancia ao melão, e saiba quais os benefícios de consumir fruta da época.
Frutos da Terra

Publicado a 19/07/2023

Melão, meloa e melancia. Estes são alguns dos frutos da terra, assim chamados por crescerem em contacto direto com a terra ou muito próximos do solo, em vez de em árvores ou arbustos. Estas frutas tendem a ter uma casca exterior mais dura para proteger a polpa suculenta e saborosa no interior. Além disso, são ricas em água, o que as torna especialmente refrescantes durante os meses quentes de verão. São ricas em vitaminas e minerais, incluindo vitamina C, e o seu alto teor de água também as torna hidratantes. São geralmente baixas em calorias, o que pode ser útil para quem procura manter uma alimentação equilibrada.

O consumo regular destes frutos da terra, principalmente na temporada correta, é muito importante, uma vez que fornece nutrientes, vitaminas, minerais e fibra para a manutenção da saúde. Juntamente com a prática de exercício físico, uma alimentação saudável e equilibrada com a quantidade recomendada de frutas e hortícolas (400g/dia), pode prevenir várias patologias, como doenças cardiovasculares, alguns tipos de cancro, obesidade e diabetes. Conheça algumas das mais deliciosas e refrescantes frutas da terra e quais os seus principais benefícios para a saúde.

Melancia, sabor a verão com poucas calorias


A melancia é uma fruta muito popular no verão por ser muito refrescante e hidratante. Apesar do seu sabor doce, é composta maioritariamente por água (cerca de 90% da sua composição) e tem apenas 26 calorias por cada 100 gramas.

A sua cor vermelha deve-se ao licopeno, ao ácido elágico e aos flavonóides (p.e. campferol e antocianinas), que contribuem para a prevenção de cancro da próstata, cancro do trato urinário, redução do risco de doença cardiovascular, proteção das células contra radicais livres e melhoria da memória. Existem vários tipos de melancia, diferenciando-se entre si sobretudo pelo aspeto exterior:
  • Melancia, sabor a verão com poucas calorias;

  • Melancia sem sementes ou poucas sementes, pretas e riscadas, são doces e têm textura firme e consistente;

  • Melancia riscada tradicional, em formato oval, com casca verde-escura e riscas verde-claras. Polpa macia e sumarenta e muito doces, com o sabor tradicional das melancias;

  • Mini melancia, pequena e doce, a dose ideal para uma pessoa.
Estas melancias, encontradas à venda no Continente, são colhidas no momento exato da maturação para que possa usufruir em pleno de todos os seus benefícios.

Melão, uma fruta da terra muito versátil com ação antioxidante


Tal como a melancia, o melão é uma das frutas da terra mais apreciados no verão por proporcionar saciedade e hidratação. Entre os seus benefícios, destaque para a poderosa ação antioxidante da vitamina C presente em quantidades significantes nesta fruta. Para além disso é rico em fibra, que contribui para a regulação intestinal e também proporciona hidratação e reforça o sistema imunitário e a saúde visual, devido à presença das vitaminas C e A.

Existem duas variedades principais de melão em Portugal:
  • Melão verde do Alentejo, mais doce e com uma textura mais firme;

  • Melão branco do Alentejo e Ribatejo, com casca branca e polpa alaranjada, igualmente doce.
Ambos podem ser encontrados nas lojas Continente e no Continente Online entre julho e outubro. Para saber mais curiosidades e benefícios, espreite o nosso artigo sobre o melão branco.

Meloa, fruta da terra sumarenta e hidratante


A meloa é igualmente uma fruta sumarenta, rica em água e com poucas calorias. Mais uma opção para os dias quentes de verão. Pode ser consumida fresca na praia, em piqueniques, integrada numa salada no menu semanal, ou em gelado/sumo.

A meloa pode ser encontrada sob as mais diversas formas consoante a sua tipologia. As mais conhecidas são:
  • Meloa Galia, a mais tradicional, caracterizada pela casca verde-amarelada ou amarela e pela polpa branca-esverdeada;

  • Meloa Cantalupe, com casca verde-clara, algumas estrias verdes e amarelas, e polpa cor de salmão.
Ambas são muito sumarentas e doces. Entre os seus benefícios destacam-se o seu elevado teor em fibra e vitamina C, importante para a absorção do ferro e o seu teor em vitamina A

Frutos da terra na época certa: ainda mais benefícios e sabor


Estas são apenas três das muitas frutas de época disponíveis nas lojas do Continente e Continente Online. As frutas de época, para além de serem mais saborosas, têm maior valor nutricional. São produtos frescos e de maior qualidade, produzidos de forma natural respeitando os ciclos da natureza.

Sendo frutos de época, são mais fáceis de produzir, o que resulta numa maior oferta e preços mais acessíveis. Como a sua base é a produção local, os produtos são colhidos e comercializados numa mesma área geográfica, havendo menos necessidade de transporte e de armazenamento.

Consumir fruta da terra e de época pode fazer a diferença não apenas na sua saúde, como também no ambiente. No Continente pode encontrar uma vasta oferta, cuidadosa e rigorosamente selecionada pela nossa equipa especializada. Venha conhecer o que preparamos para si.