como tirar o excesso de sal da comida
Truques e Dicas de Cozinha

Como tirar o excesso de sal da comida

Sal a mais faz mal à saúde e prejudica o sabor de qualquer prato. Descubra como tirar excesso de sal da comida.
Um segundo de distração pode ser suficiente. Quando a comida tem sal a mais, seja por erro na medição ou por um golpe de mão que não saiu bem, é fácil sentir que o toda a preparação foi em vão. Mas não é preciso deitar tudo fora e começar do zero. Descubra como tirar o excesso de sal da comida e assegurar o sabor e uma dieta saudável.

Os malefícios do excesso de sal

Em Portugal, o consumo médio diário de sal é mais do dobro da quantidade recomendada, sendo que as consequências para a saúde vão do coração até ao peso, afetando todo o corpo.

O sal em excesso pode aumentar o risco de várias doenças, tais como a hipertensão, AVC, demência, osteoporose e excesso de peso, devendo, por isso, procurar-se pelo consumo moderado.

O impacto do sal afeta o corpo humano de muitas formas.

Coração

O consumo de sal em excesso associa-se à hipertensão arterial e doenças cardiovasculares, entre outras patologias.

Cérebro

O sal em excesso interfere na quantidade de sangue que chega até ao nosso cérebro, podendo ser responsável por dores de cabeça, AVC e demência.

Rins

O consumo de sal sem moderação pode provocar doença renal e pedras nos rins.

Ossos

Uma dieta rica em sal aumenta o risco de osteoporose, uma vez que promove a perda de cálcio através da urina.

Estômago

O cancro do estômago também está relacionado ao consumo excessivo de sal.

Silhueta

A retenção de líquidos e a obesidade são consequências do consumo de sal em excesso.

Apesar de conhecermos algumas consequências do consumo de sal em excesso, muitas vezes facilitamos. Outras vezes, na preparação de novas receitas ou simplesmente por distração, acabamos por exagerar na quantidade de sal e a refeição fica quase estragada. Descubra como tirar o excesso de sal da comida.

Como tirar o excesso de sal da comida

O excesso de sal na cozinha nem sempre é propositado e por vezes só damos conta quando pousamos a travessa na mesa. Para reduzir a quantidade de sal nas refeições, experimente:

Diluir água

Num prato com molho é possível diluir o sal a mais em água, devendo esta ser adicionada fria e aos poucos, para que não fique em excesso ou estrague a textura dos alimentos que estão a ser cozinhados.

Adicionar uma fonte de gordura

Adicionar abacate, leite de coco, natas de soja ou ricotta, pode ser uma alternativa a considerar para diluir o sal.

Incluir alimentos ácidos 

O limão, a mostarda Dijon ou o vinagre, entre outros alimentos mais ácidos, têm a água de absorver o sal em excesso.

Usar alimentos com efeito de esponja

Incluir quinoa, arroz, couscous ou massa à panela durante alguns minutos, pode ser uma alternativa para controlar o sal excessivo, sem comprometer o sabor final.

Adoçante ou picante

O mel, o açúcar ou até algum picante intenso pode resultar bem em pratos como guisados, estufados ou assados.

Acrescentar amido

Junte à refeição salgada uma batata crua, cortada às rodelas. Deixe cozinhar apenas um pouco, para que a batata absorva o excesso de sal, trazendo de volta o sabor equilibrado do prato. 

Não deixe que o sal estrague a refeição

O consumo diário recomendado de sal não deve exceder os cinco gramas por dia. Por isso, sempre que por algum motivo a refeição tiver sal a mais, utilize estas técnicas para corrigir e equilibrar. A sua saúde agradece.