Todos os anos são desaproveitados mais de 1,3 mil milhões de toneladas de alimentos em todo o mundo. Ou seja, rejeitamos cerca de um terço da comida que produzimos.
Segundo a Organização das Nações Unidas, o problema da escassez de alimentos que ainda se faz sentir em muitas partes do mundo poderia ser atenuado se reduzíssemos o desperdício alimentar.
Foi a pensar neste problema que reunimos 5 dicas essenciais para não desperdiçar alimentos.
5 práticas simples para reduzir o desperdício alimentar
1. Planear as compras
Elabore uma lista de compras antes de ir ao supermercado para evitar a compra de produtos a mais. É preferível aumentar a periodicidade das compras do que deixar passar a validade dos alimentos. Cingindo-se à lista, estará também a poupar já que evitará compras por impulso.
2. Manter tudo à vista
Opte por armazenar os alimentos (incluindo as sobras) em recipientes transparentes. Deste modo, não se esquece do que está por utilizar. Organize o frigorífico e a despensa com frequência. Mantenha os produtos em fim de prazo à frente para que não se esqueça de os utilizar.
3. Reutilizar as sobras
Tente aproveitar o que restas das refeições noutros pratos. Por exemplo, o arroz de ontem pode servir de base à próxima sopa. A batata do almoço pode ser utilizada para um puré para o jantar. Do pão podem ser feitas torradas.
Pense sempre na melhor forma de reaproveitar os alimentos e dar-lhes uma nova vida, evitando assim descartar sobras. Se vir que não vai conseguir utilizar os produtos em tempo útil, em muitos casos pode congelá-los para usar mais tarde.
4. Consultar prazos de validade
Verifique as datas de validade dos alimentos e dê preferência aos que apresentam um prazo de validade mais alargado. Quando utilizar os produtos, volte a consultar as datas e lembre-se de escolher as que estão mais perto de expirar.
5. Conservar bem os frescos
Os legumes e a fruta estão entre os alimentos mais desperdiçados. Para o evitar, tente esgotar os frescos mais maduros antes de usar os mais verdes. Pode também tirar maior partido dos legumes e fruta utilizando as folhas, talos ou cascas para fazer molhos, caldos ou sopas. No caso das frutas, pode ainda fazer batidos com aquelas que estiverem mais maduras.
O importante é termos consciência do nosso desperdício e fazermos o possível para o evitar. Com uma melhor organização da sua cozinha e despensa, pode não só evitar o desperdício, mas também reduzir a sua despesa mensal.
Caixas Zer0% Desperdício Continente
Segundo a Organização das Nações Unidas, o problema da escassez de alimentos que ainda se faz sentir em muitas partes do mundo poderia ser atenuado se reduzíssemos o desperdício alimentar.
Foi a pensar neste problema que reunimos 5 dicas essenciais para não desperdiçar alimentos.
5 práticas simples para reduzir o desperdício alimentar
1. Planear as compras
Elabore uma lista de compras antes de ir ao supermercado para evitar a compra de produtos a mais. É preferível aumentar a periodicidade das compras do que deixar passar a validade dos alimentos. Cingindo-se à lista, estará também a poupar já que evitará compras por impulso.
2. Manter tudo à vista
Opte por armazenar os alimentos (incluindo as sobras) em recipientes transparentes. Deste modo, não se esquece do que está por utilizar. Organize o frigorífico e a despensa com frequência. Mantenha os produtos em fim de prazo à frente para que não se esqueça de os utilizar.
3. Reutilizar as sobras
Tente aproveitar o que restas das refeições noutros pratos. Por exemplo, o arroz de ontem pode servir de base à próxima sopa. A batata do almoço pode ser utilizada para um puré para o jantar. Do pão podem ser feitas torradas.
Pense sempre na melhor forma de reaproveitar os alimentos e dar-lhes uma nova vida, evitando assim descartar sobras. Se vir que não vai conseguir utilizar os produtos em tempo útil, em muitos casos pode congelá-los para usar mais tarde.
4. Consultar prazos de validade
Verifique as datas de validade dos alimentos e dê preferência aos que apresentam um prazo de validade mais alargado. Quando utilizar os produtos, volte a consultar as datas e lembre-se de escolher as que estão mais perto de expirar.
5. Conservar bem os frescos
Os legumes e a fruta estão entre os alimentos mais desperdiçados. Para o evitar, tente esgotar os frescos mais maduros antes de usar os mais verdes. Pode também tirar maior partido dos legumes e fruta utilizando as folhas, talos ou cascas para fazer molhos, caldos ou sopas. No caso das frutas, pode ainda fazer batidos com aquelas que estiverem mais maduras.
O importante é termos consciência do nosso desperdício e fazermos o possível para o evitar. Com uma melhor organização da sua cozinha e despensa, pode não só evitar o desperdício, mas também reduzir a sua despesa mensal.
Caixas Zer0% Desperdício Continente

Segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação, a cada ano, mais de metade das frutas e legumes colocados à venda são desperdiçados.
Para combater o problema nas suas lojas, o Continente desenvolveu as Caixas Zer0% Desperdício: caixas de 5 quilos com frutas e legumes que estão perto de ultrapassar o ponto ótimo de consumo.
As Caixas Zer0% Desperdício têm um custo 0,50€ por quilo e estão à venda na zona de frescos das lojas Continente. Diariamente, os colaboradores de loja “resgatam” apenas as frutas e legumes que continuam a corresponder aos padrões de qualidade e frescura. Apesar de conseguir ver o que cada caixa contém, a seleção de frutas e legumes é muito variável e está assinalada no exterior da embalagem.
Estima-se que com esta iniciativa seja possível evitar um desperdício de cerca de 25 toneladas de frutas e legumes por ano.
Para combater o problema nas suas lojas, o Continente desenvolveu as Caixas Zer0% Desperdício: caixas de 5 quilos com frutas e legumes que estão perto de ultrapassar o ponto ótimo de consumo.
As Caixas Zer0% Desperdício têm um custo 0,50€ por quilo e estão à venda na zona de frescos das lojas Continente. Diariamente, os colaboradores de loja “resgatam” apenas as frutas e legumes que continuam a corresponder aos padrões de qualidade e frescura. Apesar de conseguir ver o que cada caixa contém, a seleção de frutas e legumes é muito variável e está assinalada no exterior da embalagem.
Estima-se que com esta iniciativa seja possível evitar um desperdício de cerca de 25 toneladas de frutas e legumes por ano.