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Ervilhas: receitas, benefícios e tipos

Conheça os benefícios das ervilhas, quantas calorias têm, quais os vários tipos que existem e ainda receitas com esta leguminosa!
Ervilhas: receitas, benefícios e tipos de ervilha

Publicado a 06/11/2023

Ricas em fibra e vitaminas do tiamina, folato e em proteína, as ervilhas escondem muitos benefícios para a saúde num tamanho compacto. Também são fonte de vitamina C, que ajuda na prevenção de várias doenças e, reforça o sistema imunitário . Este alimento é uma ótima fonte de proteína vegetal. São muito versáteis e podem ser compradas e preparadas de inúmeras formas.

Frescas, congeladas ou enlatadas, secas ou já cozidas, são uma delícia em sopas, guisados ou cozidos. E como resistir a um puré ou até a uma salada com ervilhas? Descubra os benefícios e receitas para tirar o máximo proveito desta leguminosa.

O que são as ervilhas?


As ervilhas são uma leguminosa extraída das vagens de planta Pisum sativum. De cor esverdeada e forma arredondada, esta planta é cultivada em Portugal maioritariamente nas zonas do Algarve e Ribatejo.

A ervilha é o grão que se obtém desta planta, um vegetal já era bem conhecido de egípcios, gregos e romanos há milhares de anos. Conta-se que era a escolha do rei francês Luís XIV, no século XVIII, para aperitivo nos seus banquetes.

Atualmente, a ervilha é consumida por todo o mundo. Na maioria dos casos, é colhida quando as vagens ainda estão verdes, mas também pode ser colhida com as vagens maduras. Quanto mais verdes as vagens, mais doces e macias serão os seus grãos. Uma vez colhidas, devem ser consumidas de imediato ou armazenadas com refrigeração por um período máximo de uma semana. Se é fã de leguminosas e procura formas de as introduzir na alimentação, conheça outras opções que são também fonte de fibras e vitaminas.

Benefícios das ervilhas


A composição nutricional das ervilhas, caracterizada por ter um baixo valor calórico (74 kcal por 100 g de ervilhas cozidas), concede-lhes inúmeras vantagens para a saúde.

Melhora a saúde intestinal


O elevado teor de fibra, por cada 100 g de ervilhas cozidas existem 4,8 g de fibra, que equivalem a 12% da dose diária recomendada ― a fibra favorece o funcionamento intestinal, previne a obstipação e outras doenças relacionadas com o aparelho digestivo.

Ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue


A fibra e proteína das ervilha diminui a velocidade de absorção dos hidratos de carbono, permitindo que o açúcar seja absorvido gradualmente. Por ser um alimento de baixo índice glicémico faz também com que seja uma opção para diabéticos.

Fortalece o sistema imunitário


A composição rica em vitamina C fortalece o sistema imunitário.

Auxilia no aumento de massa muscular


A proteína das ervilhas contém aminoácidos essenciais que ajudam a ganhar massa muscular, o que faz deste um alimento importante na alimentação dos desportistas.

Combate o envelhecimento precoce da pele


A vitamina C e alguns compostos com propriedades antioxidantes protegem a pele dos danos causados pelos raios UV, retardando o aparecimento de rugas de expressão.

Contribui para uma boa saúde ocular


A luteína, um carotenoide presente nas ervilhas, protege os olhos dos raios UV e da luz azul emitida pelos computadores, tablets ou telemóveis, sendo conhecido por diminuir o risco de cataratas e outras doenças oculares.

Tipos de ervilhas


Existem dezenas de variedades de ervilhas, que diferem na textura, dimensão e sabor: das mais lisas e normalmente mais pequenas, às rugosas, maiores e mais doces. Normalmente, as variedades de ervilhas mais consumidas são a ervilha torta, a ervilha de quebrar (que permite o consumo do grão e da vagem ainda verde e tenra) e a ervilha de debulhar (na qual só se consome o grão verde ou seco).

Dentro destas, existem ervilhas amarelas e as ervilhas de wasabi. A ervilha amarela, utilizada na cozinha indiana e escandinava, tem uma tonalidade amarela, como o próprio nome indica, e um sabor mais suave. Mais pequenas do que as ervilhas verdes, o seu aspeto é semelhante ao de um cereal.

Já as ervilhas de wasabi não são mais do que ervilhas verdes tostadas com uma fina camada de pasta de wasabi. Muito utilizadas na gastronomia japonesa como aperitivo, distinguem-se das restantes pela textura crocante e sabor picante característico.

Receitas com ervilhas: cor, sabor e versatilidade


Quanto à confeção, as ervilhas são um alimento bastante versátil e de fácil preparação. O melhor é consumi-las frescas, uma vez que desta forma garante uma maior concentração de nutrientes. Contudo, pode consumi-la seca. Siga estas dicas de receitas com ervilhas para dar um toque de cor e sabor aos seus pratos.

  • Ervilhas com ovos escalfados e chouriço. Com um tempo de preparação de 20 minutos, este prato constitui uma refeição bastante completa que aconchega e reconforta o estômago, ideal para os meses de outono e inverno. Delicie-se com esta receita de ervilhas com ovos escalfados e chouriço.
  • Creme aveludado de ervilhas. Uma sugestão saborosa que promete conquistar todos pela sua textura suave e macia. Conheça o passo a passo da receita deste creme aveludado de ervilhas.
  • Noodles com tofu e ervilhas. Se gosta de comida oriental, este prato vai deixá-lo de água na boca. Simples, prático e rápido, em apenas 20 minutos tem 4 doses prontas a servir. Descubra como preparar esta versão vegan de noodles com tofu e ervilhas e delicie-se. Para os fãs de comida asiática, aconselhamos ainda espreitar também esta receita de wok de camarão e ervilhas.
  • Frittata de espargos e ervilhas. Surpreenda-se com os sabores presentes neste prato vegetariano tão simples de confecionar. Espreite os passos para preparar esta frittata de espargos e ervilhas para uma ocasião especial.
  • Frango estufado com cenoura e ervilhas. Uma receita mais tradicional, mas não menos saborosa. Intensidade, sabor e frescura não vão faltar. Espreite o passo a passo deste frango estufado com cenoura e ervilhas.

As ervilhas são um alimento a incluir na alimentação, graças à sua composição rica em fibra, proteínas, vitaminas e minerais. A sua composição nutricional proporciona vários benefícios para a saúde, atuando na prevenção de doenças cardiovasculares, fortalecimento do sistema imunitário, e como aliado no combate ao envelhecimento precoce da pele. Descubra as ervilhas mais saborosas, selecionadas de produtores nacionais, numa loja perto de si ou no Continente Online nas mais diversas variedades.