O café é uma bebida revigorante, cuja substância mais conhecida, a cafeína, tem sido associada a algumas vantagens na saúde, todavia é umportante ter um consumo moderado e intergrado num estilo de vida ativo devido ao seu efeito estimulante.
O seu efeito estimulante, juntamente com a fantástica variedade de aromas disponíveis tornam este produto revolucionário uma bebida de consumo diário para muitos portugueses.
As vantagens do café
O consumo de café feito de forma responsável, com duas a quatro chávenas por dia, parece não apresentar riscos para a saúde. No entanto não é recomendado a crianças nem a grávidas.
Exercício físico e redução do cansaço
O elevado teor em cafeína é responsável pelo seu efeito na redução da sensação de fadiga e aumento dos níveis de atenção. A cafeína, para além de funcionar como estimulante, pode promover a resistência durante o exercício físico.
Sistema circulatório
Os benefícios do café têm sido avaliados e testemunhados por diversos investigadores, que defendem que a presença de cafeína e antioxidantes no café e ainda lhe atribuem outros possíveis benefícios como: melhoria do raciocínio e memória, proteção contra doenças como cancro do cólon, diabetes tipo 2, depressão, entre outras. O café também parece ajudar a manter as funções cognitivas no envelhecimento, reduzindo o risco de doença de Alzheimer e Parkinson.
Melhora a memória
A revista médica norte-americana Neurology referiu que a cafeína pode, ainda, retardar a deterioração mental em mulheres com mais de 65 anos que consumiam mais de três chávenas de café por dia. Curiosamente, a substância não teve o mesmo resultado nos homens. O efeito benéfico da bebida sobre a memória dos portadores de doenças degenerativas ocorre porque a cafeína atua no sistema nervoso central como um estímulo.
O valor nutritivo é praticamente nulo, quando tomado sem açúcar e sem leite: uma chávena contém apenas entre 2 e 5 Kcal. As suas propriedades aromáticas, tão características, têm origem nas mais de mil componentes voláteis, que variam entre as diversas espécies de café.
Tipos de café
Existem quatro tipos principais de café que poderá encontrar.
Arabica
Este é o mais comum e, sem dúvida, o mais comercializado no mundo. A razão deve-se ao seu sabor mais doce e delicado, bem como uma menor acidez do café. É semeado em terras com grande elevação e locais onde a chuva é muito prevalente. O Brasil, conhecido pelas suas florestas tropicais, é o maior exportador deste tipo de café.
Robusta
O segundo tipo mais comum e o mais popular na Europa, Médio Oriente e África. O nome faz justiça ao tipo de café, devido ao seu sabor forte e intenso. Apresenta quantidades extremamente elevadas de cafeína.
Liberica
Esta variedade cresce em climas muito específicos, o que torna a produção escassa. As sementes são mais largas que os outros tipos e assimétricas. Apresenta um aroma único, com um sabor frutado e florido, bem como um ligeiro travo a madeira.
Excelsa
Apesar de pertencer à família da Liberica, estes dois tipos não poderiam ser mais distintos. Foi agrupado pelo facto de crescer em árvores com aspeto e altitudes semelhantes às da Liberica, apresentando também um formato amêndoa parecido. Hoje representa uma pequena fração da produção mundial de café, sendo usado em misturas para aumentar o sabor e a complexidade da bebida.
Breve história do café
A história do café remonta ao século IX. Originário das terras altas da Etiópia, possivelmente com culturas em regiões hoje ocupadas pelo Sudão e pelo Quénia, espalhou-se pelo mundo através do comércio iniciado pelos árabes no Médio-Oriente e na Europa.
O seu efeito estimulante, juntamente com a fantástica variedade de aromas disponíveis tornam este produto revolucionário uma bebida de consumo diário para muitos portugueses.
As vantagens do café
O consumo de café feito de forma responsável, com duas a quatro chávenas por dia, parece não apresentar riscos para a saúde. No entanto não é recomendado a crianças nem a grávidas.
Exercício físico e redução do cansaço
O elevado teor em cafeína é responsável pelo seu efeito na redução da sensação de fadiga e aumento dos níveis de atenção. A cafeína, para além de funcionar como estimulante, pode promover a resistência durante o exercício físico.
Sistema circulatório
Os benefícios do café têm sido avaliados e testemunhados por diversos investigadores, que defendem que a presença de cafeína e antioxidantes no café e ainda lhe atribuem outros possíveis benefícios como: melhoria do raciocínio e memória, proteção contra doenças como cancro do cólon, diabetes tipo 2, depressão, entre outras. O café também parece ajudar a manter as funções cognitivas no envelhecimento, reduzindo o risco de doença de Alzheimer e Parkinson.
Melhora a memória
A revista médica norte-americana Neurology referiu que a cafeína pode, ainda, retardar a deterioração mental em mulheres com mais de 65 anos que consumiam mais de três chávenas de café por dia. Curiosamente, a substância não teve o mesmo resultado nos homens. O efeito benéfico da bebida sobre a memória dos portadores de doenças degenerativas ocorre porque a cafeína atua no sistema nervoso central como um estímulo.
O valor nutritivo é praticamente nulo, quando tomado sem açúcar e sem leite: uma chávena contém apenas entre 2 e 5 Kcal. As suas propriedades aromáticas, tão características, têm origem nas mais de mil componentes voláteis, que variam entre as diversas espécies de café.
Tipos de café
Existem quatro tipos principais de café que poderá encontrar.
Arabica
Este é o mais comum e, sem dúvida, o mais comercializado no mundo. A razão deve-se ao seu sabor mais doce e delicado, bem como uma menor acidez do café. É semeado em terras com grande elevação e locais onde a chuva é muito prevalente. O Brasil, conhecido pelas suas florestas tropicais, é o maior exportador deste tipo de café.
Robusta
O segundo tipo mais comum e o mais popular na Europa, Médio Oriente e África. O nome faz justiça ao tipo de café, devido ao seu sabor forte e intenso. Apresenta quantidades extremamente elevadas de cafeína.
Liberica
Esta variedade cresce em climas muito específicos, o que torna a produção escassa. As sementes são mais largas que os outros tipos e assimétricas. Apresenta um aroma único, com um sabor frutado e florido, bem como um ligeiro travo a madeira.
Excelsa
Apesar de pertencer à família da Liberica, estes dois tipos não poderiam ser mais distintos. Foi agrupado pelo facto de crescer em árvores com aspeto e altitudes semelhantes às da Liberica, apresentando também um formato amêndoa parecido. Hoje representa uma pequena fração da produção mundial de café, sendo usado em misturas para aumentar o sabor e a complexidade da bebida.
Breve história do café
A história do café remonta ao século IX. Originário das terras altas da Etiópia, possivelmente com culturas em regiões hoje ocupadas pelo Sudão e pelo Quénia, espalhou-se pelo mundo através do comércio iniciado pelos árabes no Médio-Oriente e na Europa.
Longe vão os tempos em que a presença do café só era requisitada no final da refeição
Em Inglaterra, em 1652, foi aberta a primeira casa de café da Europa Ocidental, seguindo-se Itália, dois anos mais tarde. Paris inaugura a sua primeira casa de café em 1672, e foi precisamente em França que, pela primeira vez, foi adicionado açúcar à bebida, durante o reinado de Luís XIV.
A sua utilização acentuou-se entre os séculos XV e XVII e terá sido o reconhecimento das possibilidades comerciais do produto, pelos holandeses, o fator que determinou a introdução nas Índias Orientais, na década de 1690.
A planta do café chega depois a Java, e mais tarde espalha-se pelas Guianas, Martinica, São Domingos, Porto Rico, Cuba e Brasil. Foi um oficial francês, Gabriel Mathien de Clieu, governador de Guadalupe, quem levou para a América os primeiros grãos.
Hoje em dia, o cultivo do café é maioritariamente feito em países tropicais, tanto para consumo próprio como para exportação para os países de clima temperado. O Brasil é o maior produtor e exportador mundial de café, com cerca de 40% de quota de mercado, seguido pelo Vietname e a Colômbia.
Como consumir café
Longe vão os tempos em que a presença do café só era requisitada no final da refeição. Mais do que uma bebida apreciada por milhões e do que um coadjuvante em receitas de sobremesas, o café tem vindo a ser usado como ingrediente gourmet em vários pratos gastronómicos.
Nos tempos que correm, o café surge como um verdadeiro ingrediente-surpresa nas cartas dos melhores restaurantes um pouco por todo o mundo. Resultando em combinações deliciosas, o uso mais comum passa pelos molhos, essencialmente em pratos mais robustos.
Para tirar o melhor proveito do café, siga estas recomendações.
Como guardar
Para manter intactas as suas características, o pó de café deve ser guardado em lata ou frasco hermeticamente fechado num local seco e ventilado.
Quanto comprar
Se costuma adquirir o café já moído, o ideal é manter em casa pequenas quantidades, para que não fique armazenado por muito tempo. Já o café em grão não perde as suas propriedades.
Como manusear
A colher usada para retirar o café do recipiente deve ser preferencialmente de madeira ou de plástico (materiais que não oxidam) e tem de estar sempre limpa e seca.
Como escolher a água
Para não alterar o sabor da bebida, dê preferência à água filtrada ou mineral em detrimento da água da torneira, que contém cloro.
O que é que o café tem?
O café é uma bebida revolucionária, que devido à cafeína oferece inúmeros benefícios para a saúde. Apresenta claros benefícios a nível cardiovascular e pode estar associado à prevenção de patologias importantes e diversas como a depressão, diabetes tipo 2 ou Parkinson.
É recomendado o consumo deste produto que, além de proporcionar todos estes benefícios terapêuticos, consegue salvar as manhãs das segundas-feiras mais exaustivas.