Para os vegetarianos, ou simplesmente curiosos, que desejem introduzir um ingrediente diferente na sua alimentação diária, o Tempeh é uma excelente opção.
O sabor e textura são únicos devido ao processo de fermentação, e este ingrediente é ainda uma excelente fonte de proteína que apresenta vários benefícios para a saúde: desde a manutenção e aumento da massa muscular até ao bom funcionamento organismo. Descubra todas as suas vantagens e propriedades.
O Tempeh é originário da Indonésia e é obtido através de fermentação de grãos de soja. Tem um sabor ligeiramente terroso e uma textura firme- muitos consumidores comparam inclusivamente o sabor do Tempeh ao de cogumelos, nozes ou avelãs. Já o aspeto é algo semelhante a um bolo branco, que pode ser cortado e utilizado numa variedade de receitas.
Aliás, é frequentemente escolhido como um substituto da carne em pratos como saladas e sanduíches. É também uma boa fonte de proteína e rico em fibras, elementos responsáveis por muitas das suas vantagens para a saúde.
O Tempeh possui na sua composição isoflavonas, um composto semelhante aos estrogénios. Este componente pode ajudar a reduzir os níveis de colesterol, principalmente o colesterol mau (LDL - lipoproteína de baixa densidade).
O tempeh apresenta uma boa quantidade de fibra, um nutriente benéfico para a saúde intestinal e que também promove um maior controlo do apetite.
O Tempeh é um ingrediente rico em fósforo e fonte de cálcio e deve ser incluído numa alimentação completa e nutritiva. O seu consumo diário ajuda a prevenir a perda de massa óssea, tão importante para o fortalecimento e proteção dos ossos.
Tal como outros produtos derivados da soja, o Tempeh apresenta uma quantidade relevante de bactérias benéficas ao trato intestinal do ser humano. Assim, é um alimento que apresenta funções probiótica e prebiótica relevantes para o funcionamento normal dos intestinos.
Devido à presença de isoflavonas, o consumo de tempeh está associado à diminuição do risco de alguns tipos de cancro.
A forma mais comum de fazer Tempeh é fermentar grãos de soja com um fungo (Rhizopus oligosporus), responsável por deixar este ingrediente com um aspeto de “bolo branco”. Os grãos da soja devem ser espalhados em camadas finas e podem ficar a fermentar entre 24 e 36 horas, a uma temperatura em torno dos 30°C.
Contudo, existem outros ingredientes e processos que podem ser usados para produzir este alimento. O Tempeh comum, também chamado de “Tempeh kedelai” e “Tempeh dele”, é obtido através do processo de fermentação já descrito; o “Tempeh gembus” é produzido através da polpa da soja ou das borras do tofu e tem um tom esbranquiçado, mas uma consistência mais fofa e suave.
Com outros ingredientes é possível obter o “Tempeh oncom”, muito comum no Oeste de Java, que resulta da prensagem de amendoim ou resíduos de soja. Por fim, o “Tempeh menjes kacang”, com uma textura mais áspera, é feito de soja preta e misturado com outros ingredientes, como fibra de mandioca e farelo de soja.
A nível histórico, existem referências de que a descoberta deste alimento tenha sido feita entre os séculos XII e XIII. Ainda assim, só em 1815 é que a palavra Tempeh surgiu para se referir a este ingrediente, numa compilação de doze volumes de contos e ensinamentos javaneses intitulada “Serat Centhini”.
Qualquer que seja a data exata do seu descobrimento, o Tempeh está ligado à produção de tofu na região de Java, na Indonésia. A sua descoberta foi acidental, devido a um processo de fermentação inesperado da soja não utilizada, durante a produção de tofu.
Por norma, esta alternativa vegetal à carne é encontrada em Portugal já embalada e preparada para cozinhar. Existe Tempeh artesanal natural, mas também pode encontrar alternativas com variações de sabores ou introdução de outros ingredientes, como sementes e outros cereais.
Após consumir, o restante Tempeh deve ser conservado no frigorífico, dentro de um recipiente com água, no máximo durante 4 dias.
O Tempeh é uma boa fonte de leguminosas na alimentação diária do ser humano. Este ingrediente faz parte de um grupo alimentar que deve ocupar 4% do valor energético total diário.
Assim, pode consumir até 2 porções de Tempeh em combinação com outros alimentos. Tal como o seitan ou tofu, o Tempeh é muito versátil. Pode ser preparado das mais variadas formas, desde frito, grelhado, assado, em estufados com molhos ou em refrescantes e nutritivas saladas.
O Tempeh é um alimento nutritivo e sustentável com um sabor e textura únicos. Rico em proteínas e fibras, este é um verdadeiro aliado à saúde em qualquer mesa portuguesa. Uma opção criativa a ser integrada na sua dieta.
O sabor e textura são únicos devido ao processo de fermentação, e este ingrediente é ainda uma excelente fonte de proteína que apresenta vários benefícios para a saúde: desde a manutenção e aumento da massa muscular até ao bom funcionamento organismo. Descubra todas as suas vantagens e propriedades.
O que é o Tempeh?
O Tempeh é originário da Indonésia e é obtido através de fermentação de grãos de soja. Tem um sabor ligeiramente terroso e uma textura firme- muitos consumidores comparam inclusivamente o sabor do Tempeh ao de cogumelos, nozes ou avelãs. Já o aspeto é algo semelhante a um bolo branco, que pode ser cortado e utilizado numa variedade de receitas.
Aliás, é frequentemente escolhido como um substituto da carne em pratos como saladas e sanduíches. É também uma boa fonte de proteína e rico em fibras, elementos responsáveis por muitas das suas vantagens para a saúde.
Benefícios do Tempeh
O Tempeh tem importantes benefícios nutricionais, importantes para o bom funcionamento do organismo.Redução dos níveis de colesterol
O Tempeh possui na sua composição isoflavonas, um composto semelhante aos estrogénios. Este componente pode ajudar a reduzir os níveis de colesterol, principalmente o colesterol mau (LDL - lipoproteína de baixa densidade).
Funcionamento intestinal
O tempeh apresenta uma boa quantidade de fibra, um nutriente benéfico para a saúde intestinal e que também promove um maior controlo do apetite.
Fortalecimento dos ossos
O Tempeh é um ingrediente rico em fósforo e fonte de cálcio e deve ser incluído numa alimentação completa e nutritiva. O seu consumo diário ajuda a prevenir a perda de massa óssea, tão importante para o fortalecimento e proteção dos ossos.
Melhor funcionamento intestinal
Tal como outros produtos derivados da soja, o Tempeh apresenta uma quantidade relevante de bactérias benéficas ao trato intestinal do ser humano. Assim, é um alimento que apresenta funções probiótica e prebiótica relevantes para o funcionamento normal dos intestinos.
Ação anticancerígena
Devido à presença de isoflavonas, o consumo de tempeh está associado à diminuição do risco de alguns tipos de cancro.
Tipos de Tempeh
A forma mais comum de fazer Tempeh é fermentar grãos de soja com um fungo (Rhizopus oligosporus), responsável por deixar este ingrediente com um aspeto de “bolo branco”. Os grãos da soja devem ser espalhados em camadas finas e podem ficar a fermentar entre 24 e 36 horas, a uma temperatura em torno dos 30°C.
Contudo, existem outros ingredientes e processos que podem ser usados para produzir este alimento. O Tempeh comum, também chamado de “Tempeh kedelai” e “Tempeh dele”, é obtido através do processo de fermentação já descrito; o “Tempeh gembus” é produzido através da polpa da soja ou das borras do tofu e tem um tom esbranquiçado, mas uma consistência mais fofa e suave.
Com outros ingredientes é possível obter o “Tempeh oncom”, muito comum no Oeste de Java, que resulta da prensagem de amendoim ou resíduos de soja. Por fim, o “Tempeh menjes kacang”, com uma textura mais áspera, é feito de soja preta e misturado com outros ingredientes, como fibra de mandioca e farelo de soja.
Breve história do Tempeh
A nível histórico, existem referências de que a descoberta deste alimento tenha sido feita entre os séculos XII e XIII. Ainda assim, só em 1815 é que a palavra Tempeh surgiu para se referir a este ingrediente, numa compilação de doze volumes de contos e ensinamentos javaneses intitulada “Serat Centhini”.
Qualquer que seja a data exata do seu descobrimento, o Tempeh está ligado à produção de tofu na região de Java, na Indonésia. A sua descoberta foi acidental, devido a um processo de fermentação inesperado da soja não utilizada, durante a produção de tofu.
Como escolher e conservar o Tempeh
Por norma, esta alternativa vegetal à carne é encontrada em Portugal já embalada e preparada para cozinhar. Existe Tempeh artesanal natural, mas também pode encontrar alternativas com variações de sabores ou introdução de outros ingredientes, como sementes e outros cereais.
Após consumir, o restante Tempeh deve ser conservado no frigorífico, dentro de um recipiente com água, no máximo durante 4 dias.
Como consumir Tempeh
O Tempeh é uma boa fonte de leguminosas na alimentação diária do ser humano. Este ingrediente faz parte de um grupo alimentar que deve ocupar 4% do valor energético total diário.
Assim, pode consumir até 2 porções de Tempeh em combinação com outros alimentos. Tal como o seitan ou tofu, o Tempeh é muito versátil. Pode ser preparado das mais variadas formas, desde frito, grelhado, assado, em estufados com molhos ou em refrescantes e nutritivas saladas.
O que é que o Tempeh tem?
O Tempeh é um alimento nutritivo e sustentável com um sabor e textura únicos. Rico em proteínas e fibras, este é um verdadeiro aliado à saúde em qualquer mesa portuguesa. Uma opção criativa a ser integrada na sua dieta.