O sabor e textura são únicos devido ao processo de fermentação, e este ingrediente é ainda uma excelente fonte de proteína vegetal, que apresenta vários benefícios nutricionais com impacto positivo na saúde. Descubra todas as suas vantagens e propriedades.
Tempeh: o que é?
O tempeh é originário da Indonésia e é obtido através de fermentação de grãos de soja. Tem um sabor ligeiramente terroso e uma textura firme – muitos consumidores comparam inclusivamente o sabor ao de cogumelos, nozes ou avelãs. Já o aspeto é algo semelhante a um bolo branco, que pode ser cortado e utilizado numa variedade de receitas.
Aliás, é frequentemente escolhido como uma alternativa ao peixe e à carne em pratos como saladas e sanduíches. É também uma boa fonte de proteína vegetal e fibra, elementos responsáveis por muitas das suas vantagens para a saúde.
Tempeh: benefícios
Este ingrediente tem importantes benefícios nutricionais que contribuem para o bom funcionamento do organismo.
Redução dos níveis de colesterol
O tempeh, sendo uma proteína vegetal derivada da soja, acaba por fornecer isoflavonas, um composto semelhante ao estrogénio. Este componente pode ajudar a reduzir os níveis de colesterol, principalmente o colesterol mau (LDL - lipoproteína de baixa densidade).
Melhoria do funcionamento intestinal
Apresenta uma boa quantidade de fibra, nutriente benéfico para a saúde intestinal e que também promove um maior controlo do apetite.
Fortalecimento dos ossos
É um ingrediente rico em fósforo e também fornece algum cálcio. O seu consumo regular ajuda a prevenir a perda de massa óssea.
Ação anticancerígena
Devido à presença de isoflavonas, o consumo deste alimento poderá estar associado à diminuição do risco de alguns tipos de cancro.
Breve história do tempeh
As primeiras referências a este alimento datam do século XII. Ainda assim, só em 1815 é que a palavra ‘tempeh’ surgiu para se referir a este ingrediente, numa compilação de doze volumes de contos e ensinamentos javaneses intitulada “Serat Centhini”.
Qualquer que seja a data exata do seu descobrimento, o tempeh está ligado à produção de tofu na região de Java, na Indonésia. A sua descoberta foi acidental, devido a um processo de fermentação inesperado da soja não utilizada, durante a produção de tofu.
Tempeh: ingredientes
O tempeh é um alimento fermentado feito a partir de grãos, utilizando o fungo Rhizopus oligosporus. Este processo de fermentação cria um alimento rico em nutrientes, com uma textura firme e sabor ligeiramente amendoado.
É a base perfeita para criar pratos variados, desde marinadas deliciosas a salteados rápidos e saudáveis. Para incluir tempeh na sua alimentação, pode optar por preparar em casa ou comprar já pronto.
Tempeh: como fazer
A forma mais comum de fazer tempeh é fermentar grãos de soja com o auxílio do fungo Rhizopus oligosporus. Para isso, primeiro demolhe a soja por 12 horas. Retire a casca, e coza até ficar al dente. Depois, adicione o fungo e fermente a mistura durante 36 a 48 horas a uma temperatura controlada (em torno dos 30ºC). Assim, irá formar o micélio, a parte branca que preenche os espaços entre os grãos de soja, resultando num bloco firme e branco – o tempeh.
O processo pode ser feito em sacos microperfurados ou em folhas de bananeira, por exemplo, que conferem sabor e aroma especiais a este alimento.
Como escolher e conservar
Por norma, esta alternativa vegetal à carne é encontrada em Portugal já embalada e preparada para cozinhar. Existe tempeh artesanal natural, mas também pode encontrar alternativas com variações de sabores ou introdução de outros ingredientes, como sementes e outros cereais.
Após consumir, o restante tempeh deve ser conservado no frigorífico, dentro de um recipiente com água, no máximo durante 4 dias.
Como consumir
O tempeh é uma boa fonte de leguminosas – grupo alimentar que deve fazer parte do dia alimentar nas devidas proporções.
Tal como o seitan ou tofu, este alimento é muito versátil. Pode ser preparado das mais variadas formas, desde frito, grelhado, assado, em estufados com molhos ou em saladas.
Tempeh: receitas
Aqui estão algumas receitas deliciosas para incluir este ingrediente na sua alimentação.
Churrasco vegan
Para uma versão vegan do clássico churrasco, experimente grelhar o tempeh, previamente marinado em molho de soja, especiarias e ervas, até ficar dourado e crocante. Sirva com legumes grelhados e arroz integral para uma refeição completa e nutritiva.
Chow Mein de tempeh
Esta receita de Chow Mein é rápida e cheia de sabor, ideal para o almoço ou jantar. O tempeh é esfarelado e salteado com cebolinhas, cenoura, couve branca e alho, e temperado com um molho à base de tamari, gengibre e agave. O resultado é um mix delicioso de legumes e noodles.
Tempeh panado
Experimente esta versão crocante e saborosa do tempeh. Basta mergulhar as fatias numa mistura de farinha de espelta com água, envolver em pão ralado com ervas aromáticas e fritar até ficarem douradas. Sirva com um molho de mostarda ou tahine para uma refeição muito saborosa e repleta de proteínas.
Salada de tempeh
Uma opção fresca e leve, onde o tempeh é frito e adicionado a uma salada com alface, tomates, pepinos e abacate. Tempere com azeite, vinagre balsâmico e uma pitada de sal e está pronta a servir como acompanhamento ou prato principal.
Tempeh: onde comprar
Encontra este ingrediente na secção de frios vegan e vegetarianos nas lojas Continente ou em Continente Online. Este tempeh da Seara, por exemplo, é de produção portuguesa e fica delicioso em pratos grelhados, fritos, guisados ou no forno.
Continente, onde encontra o melhor tempeh
O tempeh é um alimento nutritivo e sustentável com um sabor e textura únicos. Rico em proteínas e fibras, este é um verdadeiro aliado da saúde e bem-estar. Encontre o melhor tempeh numa loja Continente perto de si ou em Continente Online.
✅ Este artigo foi aprovado pela Equipa de Nutrição do Continente.