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Raia: fonte de proteínas e vitaminas

O consumo de raia contribui para o normal funcionamento do metabolismo. Conheça os benefícios e receitas!

Raia

Atualizado a 23/11/2023

A raia é um peixe branco com baixo teor de gordura, rico em vitaminas e minerais, e proteínas de alto valor biológico, que fornecem todos os aminoácidos essenciais.

O aspeto da raia pode afastar algumas pessoas, mas os fãs (e elementos da comunidade científica) elogiam a grande diversidade culinária e as propriedades nutricionais para a saúde. Descubra tudo sobre este peixe, os benefícios da raia e algumas receitas deliciosas. 

Benefícios da raia


O consumo da raia traz vários benefícios para a saúde. Estes são os principais. 

Fonte de energia


A raia é um peixe que destaca pelo seu aporte para o normal funcionamento do metabolismo, devido à presença de cálcio. Além disso, contém vitaminas do complexo B, entre as quais as vitaminas B2 e B3, necessárias para transformação dos alimentos em energia. Estas vitaminas também são importantes para o crescimento, a regeneração de tecidos e o bom funcionamento da pele e dos músculos.

Saúde óssea


O fósforo é o mineral encontrado em maior quantidade na raia e é essencial para proteger a saúde dos ossos, dentes e unhas.

Fácil digestão


A raia possui um esqueleto cartilaginoso, e alimenta-se de moluscos, crustáceos e peixes, sendo uma fonte de proteína de fácil digestão

Pouca gordura


A raia tem pouquíssima gordura e baixo teor de calorias, pelo que é um peixe ideal para incluir numa alimentação saudável. Além disso, é rica em proteínas de grande valor biológico. Na sua composição encontram-se ainda outros nutrientes de grande importância.

Breve história da raia


A raia é um peixe cartilaginoso com uma origem comum à dos tubarões. Ao longo de milénios, desenvolveu um corpo achatado. A coloração confunde-se com o fundo marinho, camuflando-as de predadores, como tubarões e raias maiores. A cauda, fina e comprida como um chicote, é provida de um ou mais ferrões venenosos, que causam ferimentos dolorosos e por vezes até mortais, mas, regra geral só é utilizada por motivos de defesa.

As raias são vulgarmente encontradas nas águas de mares temperados, embora também existam espécies que habitam águas doces. Passam a maior parte do seu tempo inativas, parcialmente enterradas na areia, muitas vezes movendo-se apenas com o balanço das marés.

Quando se deslocam, a maioria das raias ondula os seus corpos como uma onda, mas outras agitam as suas asas para cima e para baixo, dando a aparência de estarem a voar como os pássaros.

Receitas de raia


Não há caldeirada feita a preceito que dispense a raia, mas pode ser degustada de muitas outras deliciosas maneiras: no forno, frita, panada com pão ralado, em tomatada, com arroz, cozida, em ensopados, sopas, massadas e guisados, grelhada e até como o bacalhau, à lagareiro.

Ao comprar raia, deve verificar que apresenta uma pele brilhante, olhos salientes e brilhantes, e um odor agradável a maresia. É comum apresentar uma viscosidade natural.

Se for comprada em postas, a carne deve ter uma cor branca com ligeiros raios rosados, devendo ser conservadas numa temperatura de 4ºC e até um dia.


O consumo de raia traz diversas vantagens para a saúde. Por ser rica em vitaminas e minerais, deve fazer parte da alimentação de qualquer pessoa. No Continente encontra sempre o peixe mais fresco. Visite-nos para saber tudo sobre a oferta de raia.