Cachaço de porco com farinheira

Prep: 480 min

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Cachaço de porco com farinheira

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Embarque numa viagem gastronómica pelos sabores autênticos de Portugal com este prato tradicional: Cachaço de Porco com Farinheira. Perfeito para um almoço familiar ou um jantar especial, este prato combina a suculência do cachaço de porco com a textura rica e defumada da farinheira, criando uma explosão de sabores que promete conquistar todos os paladares.

Experimente!

Imagem do Chef Diogo Rocha

Chef Diogo Rocha

Ingredientes

  • 800 g de cachaço de porco
  • 80 g de cebola
  • 10 g de alho
  • 600 ml de azeite virgem extra
  • 20 g de banha de porco
  • Sal marinho tradicional q.b.
  • 2 g de colorau
  • Tabasco q.b.
  • 200 ml de espumante
  • 1 folha de louro
  • 400 ml de água
  • 1 farinheira
  • 60 g de manteiga
  • 100 ml de leite
  • 300 g de feijoca cozida
  • 40 g de pimentos assados
  • 40 g de cebola roxa
  • 10 g de cebolinho
  • Rebentos de coentros q.b.

Preparação

  • 1.

    Num tabuleiro de forno coloque o cachaço e tempere com a cebola e o alho picados, metade do azeite, a banha, sal, o colorau, tabasco, o espumante, a salsa, o louro e a água e deixe marinar cerca de 12 horas.

  • 2.

    Leve ao forno a 120 ºC durante 6 horas.

  • 3.

    Retire e separe a carne do molho colocando-o num tacho.

  • 4.

    Adicione ao molho a farinheira cortada em pedaços e sem pele e deixe cozinhar cerca de 10 minutos.

  • 5.

    Triture tudo no final, retifique os temperos e, se necessário, a textura, adicionando um pouco de água ou caldo de carne ou legumes.

  • 6.

    Desfie a carne de forma grosseira e junte ao molho de farinheira.

  • 7.

    Para fazer o puré coloque num outro tacho a manteiga a aquecer até estar ligeiramente dourada, adicione o leite e as feijocas e deixe ferver.

  • 8.

    Triture e tempere com sal. Numa taça coloque o restante azeite, os pimentos em pequenas tiras, a cebola em rodelas finas, o cebolinho picado, um pouco de sal e envolva.

  • 9.

    Sirva num prato fundo, colocando primeiro o puré de feijoca, o cachaço de porco e o molho de farinheira em seguida e finalizando com a salada e os rebentos de coentros.

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