Mestrando em Alimentação na Universidade de Coimbra, é frequentemente convidado para júris de concursos gastronómicos nacionais e internacionais. Foi Chefe Executivo em hotéis de prestígio, como o Douro Palace e o Sheraton do Porto, e estagiou em unidades de renome na Europa, Japão e Estados Unidos.
Foi chef do Futebol Clube do Porto e da Seleção Nacional de Futebol. Em 2003, recebeu o título de Chefe do Ano pela Academia Gastronómica Portuguesa e foi distinguido com várias condecorações pelo Estado português e outras entidades, incluindo a Medalha de Honra e Mérito da cidade do Porto.
Consultor para grandes empresas e vencedor do Gourmand Award com o livro “Eating à la Porto”, está presente semanalmente na RTP1, na Praça da Alegria, com receitas saudáveis em colaboração com a Associação Portuguesa de Nutrição.
Poderá provar o prato "Moqueca de Camarão à Baiana com Farofa e Arroz Basmati", confecionado por Hélio Loureiro, por apenas 6€ no Festival da Comida.