Bolo Rainha

Prep: 180 min

Médio

6 pessoas

Médio

Tradicional bolo de Natal, mas que pode ser feito em qualquer ocasião especial.

Ingredientes

  • 1 colher de chá de sal
  • 100 ml leite
  • 130 gr açucar
  • 130 gr manteiga sem sal
  • 2 colheres sopa de vinho do Porto
  • 25 gr de fermento
  • 3 ovos
  • 1 gema
  • 300 gr frutos secos
  • 600 gr farinha de trigo
  • açucar em pó para polvinhar

Preparação

  • 1.

    Misture a farinha com o sal e faça uma cova no meio.

  • 2.

    Dissolva o fermento num pouco de leite morno e deite-o no centro da farinha, misturando um pouco de até formar uma pasta mole. Deixe repousar.

  • 3.

    Entretanto, misture a manteiga (à temperatura ambiente) com o açúcar e junte os ovos, um a um. Junte esta mistura à farinha com o fermento, que entretanto já terá formado pequenas bolhas.

  • 4.

    Adicione o vinho do Porto e a aguardente e amasse até ter uma massa elástica e que se solta dos lados da tigela.

  • 5.

    Por fim, junte os frutos secos e amasse de forma a ficarem repartidos uniformemente.

  • 6.

    Tape com um pano e deixe fermentar até duplicar de volume.

  • 7.

    Passado o tempo de levedura, deite a massa numa superfície enfarinhada. Forme depois uma bola e, com as mãos, faça uma cova no meio, alargando a massa lentamente a toda a volta até formar um buraco com pelo menos 15 cm de diâmetro.

  • 8.

    Deixe levedar de novo durante 1 hora, coloque num tabuleiro untado e enfarinhado.

  • 9.

    Pincele com a gema de ovo, desfeita numa colher de água. Enfeite com nozes e passas de uva e leve ao forno quente cerca de 40 minutos.

  • 10.

    Se desejar, polvilhe com açúcar em pó.

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