Panacota com redução de vinho tinto e mirtilos
30 min Fácil
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Médio
6 pessoas
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Tradicional bolo de Natal, mas que pode ser feito em qualquer ocasião especial.
Misture a farinha com o sal e faça uma cova no meio.
Dissolva o fermento num pouco de leite morno e deite-o no centro da farinha, misturando um pouco de até formar uma pasta mole. Deixe repousar.
Entretanto, misture a manteiga (à temperatura ambiente) com o açúcar e junte os ovos, um a um. Junte esta mistura à farinha com o fermento, que entretanto já terá formado pequenas bolhas.
Adicione o vinho do Porto e a aguardente e amasse até ter uma massa elástica e que se solta dos lados da tigela.
Por fim, junte os frutos secos e amasse de forma a ficarem repartidos uniformemente.
Tape com um pano e deixe fermentar até duplicar de volume.
Passado o tempo de levedura, deite a massa numa superfície enfarinhada. Forme depois uma bola e, com as mãos, faça uma cova no meio, alargando a massa lentamente a toda a volta até formar um buraco com pelo menos 15 cm de diâmetro.
Deixe levedar de novo durante 1 hora, coloque num tabuleiro untado e enfarinhado.
Pincele com a gema de ovo, desfeita numa colher de água. Enfeite com nozes e passas de uva e leve ao forno quente cerca de 40 minutos.
Se desejar, polvilhe com açúcar em pó.