Sobremesa

Bolo Rainha

180 min

6 pessoas

Médio

Médio

Tradicional bolo de Natal, mas que pode ser feito em qualquer ocasião especial.

Ingredientes

  • 1 colher de chá de sal
  • 100 ml leite
  • 130 gr açucar
  • 130 gr manteiga sem sal
  • 2 colheres sopa de vinho do Porto
  • 25 gr de fermento
  • 3 ovos
  • 1 gema
  • 300 gr frutos secos
  • 600 gr farinha de trigo
  • açucar em pó para polvinhar
Preparação

Preparação

Misture a farinha com o sal e faça uma cova no meio.

Dissolva o fermento num pouco de leite morno e deite-o no centro da farinha, misturando um pouco de até formar uma pasta mole. Deixe repousar.

Entretanto, misture a manteiga (à temperatura ambiente) com o açúcar e junte os ovos, um a um. Junte esta mistura à farinha com o fermento, que entretanto já terá formado pequenas bolhas.

Adicione o vinho do Porto e a aguardente e amasse até ter uma massa elástica e que se solta dos lados da tigela.

Por fim, junte os frutos secos e amasse de forma a ficarem repartidos uniformemente.

Tape com um pano e deixe fermentar até duplicar de volume.

Passado o tempo de levedura, deite a massa numa superfície enfarinhada. Forme depois uma bola e, com as mãos, faça uma cova no meio, alargando a massa lentamente a toda a volta até formar um buraco com pelo menos 15 cm de diâmetro.

Deixe levedar de novo durante 1 hora, coloque num tabuleiro untado e enfarinhado.

Pincele com a gema de ovo, desfeita numa colher de água. Enfeite com nozes e passas de uva e leve ao forno quente cerca de 40 minutos.

Se desejar, polvilhe com açúcar em pó.