Sobremesa

Bolo Rei

Chef Hélio Loureiro

Hélio Loureiro

Uma figura incontornável no panorama gastronómico português

420 min

6 pessoas

Difícil

Alto

Um bolo rico, tradicional na quadra do Natal até ao Dia de Reis, a simular a coroa pejada de pedras preciosas na forma das coloridas frutas cristalizadas. Dá trabalho, mas vale a pena fazê-lo em casa.

Chef Hélio Loureiro

Hélio Loureiro

Uma figura incontornável no panorama gastronómico português

Ingredientes

  • 250g de uvas passas
  • 6 claras de ovo
  • 1,100kg de farinha de trigo
  • 110g de manteiga
  • 500g de açúcar
  • 1 cl de leite
  • 6 gemas de ovo
  • 150g de cidrão
  • 100g de pinhão
  • 50g de amêndoa descascada
  • 50g de noz
  • 1 fava seca
  • frutos secos q.b (ameixa, ananás, abóbora, cidrão, casca de laranja, tangerina)
  • 1cl de aguardente
  • 40g de fermento padeiro
  • 5g de sal
  • 1 ovo
Preparação

Preparação

Misture 220g de farinha com o fermento de padeiro desfeito em leite morno. Amasse a mistura, abafe e deixe em repouso por 2 horas a fermentar.

Peneire a farinha restante sobre a mesa, ficando em monte. Abra uma cova no meio desta para deitar o sal, o açúcar, as gemas de ovos, as claras, a manteiga derretida, as amêndoas, as nozes, os pinhões, as passas e ainda o leite, em quantidade suficiente para amassar. Esta massa liga-se com a que ficou a descansar.

Amasse novamente e depois deixe a repousar, coberta, durante cerca de 4 horas, para fermentar. Passado este tempo, misture na massa a aguardente, estenda o bolo em forma de coroa, meta uma fava e por cima as frutas secas, as ameixas, bocados de cidrão e pinte o bolo com o ovo batido. Disponha no tabuleiro polvilhado com farinha e leve a cozer ao forno durante 1 hora à temperatura de 160ºC.

DICA: Os frutos secos devem ser conservados em lugar fresco e seco para não ganharem bolor.