Bolo Rei

Prep: 420 min

Difícil

6 pessoas

Alto

Um bolo rico, tradicional na quadra do Natal até ao Dia de Reis, a simular a coroa pejada de pedras preciosas na forma das coloridas frutas cristalizadas. Dá trabalho, mas vale a pena fazê-lo em casa.

Ingredientes

  • 250g de uvas passas
  • 6 claras de ovo
  • 1,100kg de farinha de trigo
  • 110g de manteiga
  • 500g de açúcar
  • 1 cl de leite
  • 6 gemas de ovo
  • 150g de cidrão
  • 100g de pinhão
  • 50g de amêndoa descascada
  • 50g de noz
  • 1 fava seca
  • frutos secos q.b (ameixa, ananás, abóbora, cidrão, casca de laranja, tangerina)
  • 1cl de aguardente
  • 40g de fermento padeiro
  • 5g de sal
  • 1 ovo

Preparação

  • 1.

    Misture 220g de farinha com o fermento de padeiro desfeito em leite morno. Amasse a mistura, abafe e deixe em repouso por 2 horas a fermentar.

  • 2.

    Peneire a farinha restante sobre a mesa, ficando em monte. Abra uma cova no meio desta para deitar o sal, o açúcar, as gemas de ovos, as claras, a manteiga derretida, as amêndoas, as nozes, os pinhões, as passas e ainda o leite, em quantidade suficiente para amassar. Esta massa liga-se com a que ficou a descansar.

  • 3.

    Amasse novamente e depois deixe a repousar, coberta, durante cerca de 4 horas, para fermentar. Passado este tempo, misture na massa a aguardente, estenda o bolo em forma de coroa, meta uma fava e por cima as frutas secas, as ameixas, bocados de cidrão e pinte o bolo com o ovo batido. Disponha no tabuleiro polvilhado com farinha e leve a cozer ao forno durante 1 hora à temperatura de 160ºC.

  • 4.

    DICA: Os frutos secos devem ser conservados em lugar fresco e seco para não ganharem bolor.

Gostou desta receita?

Conte-nos o que achou!

Avalie esta receita

Min. 30 caracteres

Campo incorreto

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.