Morango: informação nutricional
O morango é rico em vitamina C e em compostos antioxidantes, que contribuem para proteger o organismo e prevenir doenças cardiovasculares.
Além disso, é rico em fibra e é fonte de ácido fólico. Este é um fruto pouco calórico, sendo que pode comer em maior quantidade e incluir em planos de perda ou controlo de peso.
Benefícios do morango
De todas as vantagens que o consumo de morangos traz ao organismo devido à sua composição nutricional, estas são as principais.
Gravidez e sistema circulatório
O ácido fólico presente nos morangos é essencial na gravidez, pois contribui para o normal desenvolvimento do feto e previne malformações. Este micronutriente também é importante para a formação dos componentes sanguíneos.
Controlo da glicémia
O morango é uma excelente fonte de fibra e apresenta, simultaneamente, um baixo índice glicémico. Duas características que contribuem para controlar os níveis de açúcar no sangue.
Capacidade antioxidante
O morango possui grandes quantidades de vitamina C, que promovem a proteção das células do organismo contra as oxidações indesejáveis.
Segundo a Organização Mundial da Saúde, devemos incluir na nossa alimentação entre 3 a 5 porções diárias de fruta. Uma porção de morangos equivale a 160 g (cerca de 8 unidades).
Tipos de morangos
Portugal é um país com grande variedade de morangueiros. Estes podem ser divididos em duas categorias: os remontantes e os não remontantes. Os primeiros dizem respeito às plantas que florescem várias vezes durante o ano, ao passo que os segundos são relativos a plantas que florescem apenas uma vez.
Conheça alguns dos tipos de morangos mais populares na primavera e verão.
San Andreas
Os morangos San Andreas são mais comuns por alturas da Primavera e início de Verão. Contam com uma polpa firme e densa e com um aroma vincado. Além disso, têm um valor nutricional muito elevado. Esta é uma variedade remontante e bastante resistente a pragas e doenças.
Laeticia
De sabor e aroma excecionais, esta variedade de morango é muito típica dos dias mais quentes. A sua forma e coloração são homogéneas e é especialmente durável, podendo ser consumido vários dias após a colheita. Apresenta uma excelente combinação de doçura e acidez e é facilmente reconhecível pelo formato cónico uniforme e cor vermelho-vivo.
Rociera
A Rociera é outra das variedades de morangos mais encontradas nas prateleiras dos supermercados na primavera e verão. A sua cor vermelho-claro torna estes morangos inconfundíveis. Têm um teor equilibrado de açúcares e ácidos, aroma delicado, tamanho grande e toque firme.
Charlotte
Os morangos Charlotte são uma variedade remontante, caracterizados por frutos carnudos com um vermelho vivo. São muito doces e com sabor a morango silvestre.
Mara de Bois
Este morango tem um ligeiro sabor a morangos silvestres. É um fruto mais pequeno, mas muito apreciado. É remontante.
Mariguette
Os Mariguette são uma variedade remontante que dá morangos grandes e alongados, com um sabor doce e perfumado.
Framberry
Também conhecida como morangueiro-framboesa, esta planta produz frutos redondos
Receitas com morangos
Há muitas formas de consumir morangos – ao natural é o mais comum. Mas é igualmente delicioso quando degustado em saladas, receitas vegan, misturado com outros frutos, sumos (seja batidos ou smoothies), ou em doces, geleias, compotas, semifrios ou bolos, e as crianças adoram.

- Smoothie de morango – um smoothie de morango é uma deliciosa forma de começar o seu dia com mais energia;
- Semifrio de morango vegan – entre as receitas vegan sugerimos este semifrio de morango vegan adoçado com ágar-ágar e açúcar de coco;
- Pavlova de morangos – para quem adora doces, nada como experimentar esta pavlova de morangos macerados em vinagre balsâmico, baunilha e manjericão;
- Gelatina com leite condensado – nesta sobremesa deliciosa e ideal para os mais gulosos, coloque pequenos pedaços de morangos antes de a gelatina solidificar para a tornar ainda mais rica.
Também pode servir os morangos envolvidos em natas, regados com vinhos generosos, polvilhados com açúcar ou cobertos com chocolate. Descubra todas as receitas em que o morango ganha destaque.
Como escolher e conservar morangos
Dê preferência a morangos perfumados, de cor vermelho-vivo, com as folhas verdes, sem manchas ou partes amolecidas.
Dê preferência a morangos perfumados, de cor vermelho-vivo, com as folhas verdes.
O período aconselhável de armazenamento é de cerca de 2 a 5 dias e a uma temperatura de 6º C.
Encontre morangos deliciosos no Continente
Os morangos disponíveis nas lojas Continente são colhidos cuidadosamente à mão e colocados nas embalagens quando ainda se encontram nos campos.
Durante a apanha, apenas são colhidos os morangos que se encontram no ponto ótimo de consumo, para que cheguem às lojas com todo o sabor e aroma que estes frutos podem oferecer. Desta forma, é possível desfrutar verdadeiramente dos benefícios do morango e de todas as suas deliciosas características.