Morangos: receitas e benefícios

Alimentos

Morangos: receitas e benefícios deste fruto delicioso e saudável

O morango é considerado um dos frutos vermelhos mais populares do mundo. Conheça os seus benefícios e deliciosas receitas!

Atualizado a 23/05/2023
O morango é um fruto refrescante, doce e muito aromático. Apresenta um baixo valor energético e um elevado teor de água, sendo delicioso para consumir ao natural. Revelamos todos os benefícios do morango para a saúde e como pode incluí-lo numa alimentação saudável e equilibrada.

Morango: informação nutricional


O morango é rico em vitamina C e em compostos antioxidantes, que contribuem para proteger o organismo e prevenir doenças cardiovasculares.

Além disso, é rico em fibra e é fonte de ácido fólico. Este é um fruto pouco calórico, sendo que pode comer em maior quantidade e incluir em planos de perda ou controlo de peso.
 
Benefícios do morango

De todas as vantagens que o consumo de morangos traz ao organismo devido à sua composição nutricional, estas são as principais.

Gravidez e sistema circulatório


O ácido fólico presente nos morangos é essencial na gravidez, pois contribui para o normal desenvolvimento do feto e previne malformações. Este micronutriente também é importante para a formação dos componentes sanguíneos.

Controlo da glicémia


O morango é uma excelente fonte de fibra e apresenta, simultaneamente, um baixo índice glicémico. Duas características que contribuem para controlar os níveis de açúcar no sangue.

Capacidade antioxidante


O morango possui grandes quantidades de vitamina C, que promovem a proteção das células do organismo contra as oxidações indesejáveis.

Segundo a Organização Mundial da Saúde, devemos incluir na nossa alimentação entre 3 a 5 porções diárias de fruta. Uma porção de morangos equivale a 160 g (cerca de 8 unidades).

Tipos de morangos


Portugal é um país com grande variedade de morangueiros. Estes podem ser divididos em duas categorias: os remontantes e os não remontantes. Os primeiros dizem respeito às plantas que florescem várias vezes durante o ano, ao passo que os segundos são relativos a plantas que florescem apenas uma vez.

Conheça alguns dos tipos de morangos mais populares na primavera e verão.

San Andreas


Os morangos San Andreas são mais comuns por alturas da Primavera e início de Verão. Contam com uma polpa firme e densa e com um aroma vincado. Além disso, têm um valor nutricional muito elevado. Esta é uma variedade remontante e bastante resistente a pragas e doenças.

Laeticia


De sabor e aroma excecionais, esta variedade de morango é muito típica dos dias mais quentes. A sua forma e coloração são homogéneas e é especialmente durável, podendo ser consumido vários dias após a colheita. Apresenta uma excelente combinação de doçura e acidez e é facilmente reconhecível pelo formato cónico uniforme e cor vermelho-vivo.

Rociera


A Rociera é outra das variedades de morangos mais encontradas nas prateleiras dos supermercados na primavera e verão. A sua cor vermelho-claro torna estes morangos inconfundíveis. Têm um teor equilibrado de açúcares e ácidos, aroma delicado, tamanho grande e toque firme.

Charlotte


Os morangos Charlotte são uma variedade remontante, caracterizados por frutos carnudos com um vermelho vivo. São muito doces e com sabor a morango silvestre.

Mara de Bois


Este morango tem um ligeiro sabor a morangos silvestres. É um fruto mais pequeno, mas muito apreciado. É remontante.

Mariguette


Os Mariguette são uma variedade remontante que dá morangos grandes e alongados, com um sabor doce e perfumado.

Framberry


Também conhecida como morangueiro-framboesa, esta planta produz frutos redondos

Receitas com morangos

Há muitas formas de consumir morangos – ao natural é o mais comum. Mas é igualmente delicioso quando degustado em saladas, receitas vegan, misturado com outros frutos, sumos (seja batidos ou smoothies), ou em doces, geleias, compotas, semifrios ou bolos, e as crianças adoram.
crianca-a-comer-morango
Aqui ficam algumas sugestões de receitas com morangos:


Também pode servir os morangos envolvidos em natas, regados com vinhos generosos, polvilhados com açúcar ou cobertos com chocolate. Descubra todas as receitas em que o morango ganha destaque.
 

Como escolher e conservar morangos

Dê preferência a morangos perfumados, de cor vermelho-vivo, com as folhas verdes, sem manchas ou partes amolecidas.

Dê preferência a morangos perfumados, de cor vermelho-vivo, com as folhas verdes.

Por se tratar de um fruto muito sensível, deve ser armazenado no frigorífico sem ser lavado, pois a humidade favorece o seu apodrecimento. O ideal é conservar os morangos numa embalagem aberta na gaveta inferior do frigorífico.

O período aconselhável de armazenamento é de cerca de 2 a 5 dias e a uma temperatura de 6º C.
 

Encontre morangos deliciosos no Continente

Os morangos disponíveis nas lojas Continente são colhidos cuidadosamente à mão e colocados nas embalagens quando ainda se encontram nos campos.

Durante a apanha, apenas são colhidos os morangos que se encontram no ponto ótimo de consumo, para que cheguem às lojas com todo o sabor e aroma que estes frutos podem oferecer. Desta forma, é possível desfrutar verdadeiramente dos benefícios do morango e de todas as suas deliciosas características.

Saboreie os nossos morangos

e experimente receitas deliciosas