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Alimentação dos idosos: 8 cuidados (ainda mais) especiais

Descubra 8 cuidados essenciais na alimentação dos idosos para garantir uma nutrição equilibrada, promover a saúde e melhorar a qualidade de vida na terceira idade.
Alimentacao Idosos

Publicado a 28/02/2025

À medida que envelhecemos, as necessidades nutricionais do nosso organismo sofrem alterações, tornando essencial uma alimentação equilibrada e adaptada a esta fase da vida.

Para os mais idosos, uma dieta adequada pode fazer toda a diferença na manutenção da saúde, na prevenção de doenças e no bem-estar geral. Neste artigo exploramos 8 aspetos fundamentais para uma nutrição saudável na terceira idade, ajudando a promover uma vida ativa e com mais qualidade. Saiba mais sobre a alimentação dos idosos.

Sinais a que devemos estar atentos


Se é sénior, está a acompanhar ou a dar apoio a seniores, esteja atento aos sinais de risco de desequilíbrio nutricional:

  • Perda de peso;
  • Diminuição da ingestão alimentar;
  • Perda de apetite ou desinteresse pela alimentação;
  • Dificuldades para fazer compras ou cozinhar.
Como uma pescadinha de rabo na boca, a má nutrição aumenta o risco de os idosos desenvolverem doenças ou de agravar aquelas de que já padeçam (diabetes, hipertensão, colesterol elevado, etc.).

É importante garantir que a população idosa tem acesso a uma alimentação completa, variada e equilibrada.

8 cuidados a ter na alimentação dos idosos


Devemos seguir as orientações da Direção-Geral da Saúde para a dieta na terceira idade:

  • Ingerir duas porções diárias de leite ou derivados (uma porção equivale a 1 copo ou a 240 ml), entre as refeições principais;
  • Comer duas a três porções diárias de fruta (uma porção equivale a uma peça de fruta, tamanho médio, 160g);
  • Incluir leguminosas (feijão, grão, ervilhas, lentilhas, entre outras) na refeição, pelo menos três vezes por semana;
  • Começar o almoço e o jantar com uma sopa de hortícolas. Além de ser fonte de vitaminas e minerais, contribui bastante para hidratar o organismo;
  • Consumir carne, peixe e ovos nas refeições principais, privilegiando o peixe gordo duas vezes por semana;
  • Consumir, se possível, frutos oleaginosos (amêndoas, nozes, etc.), uma a três vezes por semana;
  • Respeitar os horários das refeições principais e promover refeições frequentes de menor volume, ao longo dia (cerca de cinco a seis refeições);
  • Hidratar o organismo, bebendo entre 1,5 a 2 litros de água, no mínimo, o que equivale a cerca de oito copos de água.
O que é uma porção de lacticínios ou derivados? 

1 Chávena almoçadeira de leite (250 ml)
1 Iogurte líquido ou 1 e 1/2 iogurte sólido (200g)
2 Fatias finas de queijo (40g)
¼ Queijo fresco – tamanho médio (50g)
½ Requeijão – tamanho médio (100g)
Este artigo foi aprovado pela Equipa de Nutrição do Continente.