Para os mais idosos, uma dieta adequada pode fazer toda a diferença na manutenção da saúde, na prevenção de doenças e no bem-estar geral. Neste artigo exploramos 8 aspetos fundamentais para uma nutrição saudável na terceira idade, ajudando a promover uma vida ativa e com mais qualidade. Saiba mais sobre a alimentação dos idosos.
Sinais a que devemos estar atentos
Se é sénior, está a acompanhar ou a dar apoio a seniores, esteja atento aos sinais de risco de desequilíbrio nutricional:
- Perda de peso;
- Diminuição da ingestão alimentar;
- Perda de apetite ou desinteresse pela alimentação;
- Dificuldades para fazer compras ou cozinhar.
É importante garantir que a população idosa tem acesso a uma alimentação completa, variada e equilibrada.

8 cuidados a ter na alimentação dos idosos
Devemos seguir as orientações da Direção-Geral da Saúde para a dieta na terceira idade:
- Ingerir duas porções diárias de leite ou derivados (uma porção equivale a 1 copo ou a 240 ml), entre as refeições principais;
- Comer duas a três porções diárias de fruta (uma porção equivale a uma peça de fruta, tamanho médio, 160g);
- Incluir leguminosas (feijão, grão, ervilhas, lentilhas, entre outras) na refeição, pelo menos três vezes por semana;
- Começar o almoço e o jantar com uma sopa de hortícolas. Além de ser fonte de vitaminas e minerais, contribui bastante para hidratar o organismo;
- Consumir carne, peixe e ovos nas refeições principais, privilegiando o peixe gordo duas vezes por semana;
- Consumir, se possível, frutos oleaginosos (amêndoas, nozes, etc.), uma a três vezes por semana;
- Respeitar os horários das refeições principais e promover refeições frequentes de menor volume, ao longo dia (cerca de cinco a seis refeições);
- Hidratar o organismo, bebendo entre 1,5 a 2 litros de água, no mínimo, o que equivale a cerca de oito copos de água.
1 Chávena almoçadeira de leite (250 ml)
1 Iogurte líquido ou 1 e 1/2 iogurte sólido (200g)
2 Fatias finas de queijo (40g)
¼ Queijo fresco – tamanho médio (50g)
½ Requeijão – tamanho médio (100g)