Os alimentos funcionais estão a ganhar cada vez mais destaque. Para além de terem algum benefício nutricional associado, podem trazer benefícios adicionais para a saúde, como fortalecer o sistema imunitário, melhorar a digestão ou até reduzir o risco de doenças crónicas, devido à sua riqueza nutricional. Mas o que são exatamente estes alimentos e como os integrar na rotina?
Não existe propriamente uma definição legal para "alimentos funcionais", assim como acontece com os superalimentos, mas de uma forma geral, consideram-se alimentos funcionais, quando o seu consumo regular, aliado a um estilo de vida ativo e saudável, contribui para o bom funcionamento de funções específicas do organismo, indo além da sua nutrição básica. Estes alimentos podem ser naturalmente ricos em componentes benéficos ou enriquecidos de forma a disponibilizar certos nutrientes essenciais.
Entre os muitos exemplos, destacam-se iogurtes com probióticos que ajudam a regular o funcionamento intestinal, leites enriquecidos com cálcio e vitamina D, por exemplo, que promovem a saúde óssea, ou produtos desenvolvidos para reduzir o teor de gordura e apoiar uma alimentação equilibrada.
Os alimentos designados de "funcionais" diferenciam-se por proporcionarem benefícios adicionais à saúde. Estes alimentos têm uma composição nutricional e/ou propriedades nutricionais que têm um papel fundamental na prevenção de doenças e na promoção do bem-estar geral, atuando em diversas funções específicas do organismo.
Por exemplo, podem ajudar a fortalecer o sistema imunitário, como é o caso dos iogurtes com probióticos que equilibram a microbiota (flora) intestinal, ou ainda contribuir para a saúde cardiovascular, através de alimentos ricos em ácidos gordos ómega 3, como peixes gordos ou sementes de linhaça.
Além disso, certos alimentos funcionais, como os cereais integrais, ajudam a regular os níveis de açúcar no sangue e promovem uma digestão mais saudável, devido ao seu alto teor em fibra e em determinados componentes. A inclusão regular destes alimentos na dieta, aliada a hábitos de vida saudáveis, é uma forma eficaz de cuidar da saúde de forma natural e preventiva.
Incorporar alimentos funcionais na dieta é simples e pode trazer inúmeros benefícios para a sua saúde. Aqui estão alguns exemplos práticos e os seus benefícios.
Os iogurtes naturais podem ser ricos em probióticos, bactérias benéficas para a saúde do intestino. Por esse motivo, o seu consumo ajuda a equilibrar a microbiota intestinal e a fortalecer o sistema imunitário.
Alimentos funcionais: o que são?
Não existe propriamente uma definição legal para "alimentos funcionais", assim como acontece com os superalimentos, mas de uma forma geral, consideram-se alimentos funcionais, quando o seu consumo regular, aliado a um estilo de vida ativo e saudável, contribui para o bom funcionamento de funções específicas do organismo, indo além da sua nutrição básica. Estes alimentos podem ser naturalmente ricos em componentes benéficos ou enriquecidos de forma a disponibilizar certos nutrientes essenciais.
Entre os muitos exemplos, destacam-se iogurtes com probióticos que ajudam a regular o funcionamento intestinal, leites enriquecidos com cálcio e vitamina D, por exemplo, que promovem a saúde óssea, ou produtos desenvolvidos para reduzir o teor de gordura e apoiar uma alimentação equilibrada.
Para que servem os alimentos funcionais?
Os alimentos designados de "funcionais" diferenciam-se por proporcionarem benefícios adicionais à saúde. Estes alimentos têm uma composição nutricional e/ou propriedades nutricionais que têm um papel fundamental na prevenção de doenças e na promoção do bem-estar geral, atuando em diversas funções específicas do organismo.
Por exemplo, podem ajudar a fortalecer o sistema imunitário, como é o caso dos iogurtes com probióticos que equilibram a microbiota (flora) intestinal, ou ainda contribuir para a saúde cardiovascular, através de alimentos ricos em ácidos gordos ómega 3, como peixes gordos ou sementes de linhaça.
Além disso, certos alimentos funcionais, como os cereais integrais, ajudam a regular os níveis de açúcar no sangue e promovem uma digestão mais saudável, devido ao seu alto teor em fibra e em determinados componentes. A inclusão regular destes alimentos na dieta, aliada a hábitos de vida saudáveis, é uma forma eficaz de cuidar da saúde de forma natural e preventiva.
Alimentos funcionais: alguns exemplos
Incorporar alimentos funcionais na dieta é simples e pode trazer inúmeros benefícios para a sua saúde. Aqui estão alguns exemplos práticos e os seus benefícios.
Iogurte
Os iogurtes naturais podem ser ricos em probióticos, bactérias benéficas para a saúde do intestino. Por esse motivo, o seu consumo ajuda a equilibrar a microbiota intestinal e a fortalecer o sistema imunitário.
Kombucha
Para incluir ainda mais probióticos na sua alimentação, considere a kombucha. É uma bebida fermentada e fonte de probióticos que favorece a saúde digestiva e não só. Além disso, é rica em vitaminas do complexo B e vitamina C.
Grão-de-bico
O grão-de-bico é uma excelente fonte de fibra, que melhora o trânsito intestinal, ajuda a reduzir o colesterol e a equilibrar os níveis de glicemia. Para além do grão-de-bico, este tipo de fibra também pode ser encontrado noutras leguminosas (feijão, lentilhas, etc.), no pão integral e em frutas (especialmente com casca).
Tomate
O tomate e derivados (como polpa de tomate ou tomate triturado) contêm licopeno, um potente antioxidante que ajuda a reduzir os níveis de colesterol.
Frutos secos e sementes oleaginosas
Certos frutos secos e sementes oleaginosas são ricos em ácidos gordos insaturados, como ómega-3, que beneficiam a saúde cardiovascular. É o caso de sementes como chia e linhaça, e frutos secos como nozes e amêndoas.
Curcuma
A curcuma é rica em compostos antioxidantes e propriedades anti-inflamatórias. O seu principal composto ativo – curcumina – pode ser um aliado na prevenção de doenças crónicas e na prevenção de inflamações.
Chocolate negro
O cacau, presente em maior quantidade no chocolate negro, contém um composto antioxidante chamado polifenol, que ajuda a neutralizar os radicais livres e promove a saúde cardiovascular. Além disso, estes componentes também contribuem para a prevenção do envelhecimento celular.
Soja
A soja é rica em fitoestrogénios, compostos naturais que imitam a ação do estrogénio no corpo. Um alimento a incluir numa alimentação funcional e que pode ter benefícios para a saúde, incluindo a proteção contra doenças cardiovasculares.
Goiaba
A goiaba também pode fazer parte de uma alimentação funcional. Esta fruta tropical é uma fonte natural de licopeno, com ação antioxidante e propriedades que protegem as células do corpo contra os danos causados pelos radicais livres.
Peixes gordos
Os peixes gordos, como salmão e sardinha, contêm ácidos gordos ómega-3 e ómega-6, associados à redução do risco de doenças cardíacas.
Adote uma alimentação mais equilibrada e funcional
Cuidar da saúde também está associado ao que comemos. Quando consumidos corretamente, os alimentos funcionais podem ser grandes aliados na melhoria do seu bem-estar e na prevenção de doenças.
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